• 1454
Международные наблюдатели высоко оценили прошедшие выборы депутатов сената парламента

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Международные наблюдатели озвучили свою оценку прошедших 1 октября выборов депутатов сената парламента Республики Казахстан. На пресс-конференциях в здании Центральной избирательной комиссии каждая миссия подвела свои итоги и озвучила оценки. 

Так, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев признался, что ему "отрадно отметить что выборы проходили на альтернативной основе".

"Члены миссии единодушно пришли к выводу что выборы проходи открыто, были прозрачными, демократичными, соответствовали законодательству Республики Казахстан", - заявил Лебедев.

Он подчеркнул, что итоги выборов не вызывают у наблюдателей "никаких сомнений, они соответствуют волеизъявлению выборщиков".

Координатор миссии наблюдателей от МПА СНГ Фарход Рахимов также убежденно заявил: "Выборы прошли честно, прозрачно, согласно законодательству Республики Казахстан и согласно международным стандартам".

Глава миссии наблюдателей Шанхайской Организации Сотрудничества Махмадшариф Хакдодов отметил "высокое качество" подготовки к выборам и проведению избирательной кампании со стороны Центральной избирательной комиссии Казахстана, подчеркнув, что были созданы все условия для международных наблюдателей.

"Миссия отмечает, что выборы депутатов сената парламента Республики Казахстан прошли в соответствии с законодательством Республики Казахстан и принятым Казахстаном международными обязательствами, что позволяет признать их прозрачными, альтернативными и демократичными", - заявил он.

В целом, за выборами наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и СМИ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...