• 1114
Международный нефтяной проект «Евразия» в Прикаспийской впадине увеличит ресурсную базу Казахстана  в три раза

Арслан Аканов, Vласть

Пятилетний проект обойдется в сумму около 500 млн долларов. Об этом сообщает агентство «Казинформ» с проходящего в Астане форума «Геологоразведка Казахстана: фокус нефть и газ».

По словам первый вице-министра энергетики Узакбая Карабалина, около 80% углеводородов страны сосредоточено на прикаспийских месторождениях. Однако запасы нефти на них постепенно истощаются. «Через 15-20 лет мы ожидаем снижения добычи на крупнейших месторождениях Тенгиз и Карачаганак», - отметил он.

В связи с этим необходимо осваивать новые нефтяные ресурсы, основная часть которых представляет собой глубокозалегающие месторождения. В результате комплексных исследований 15 осадочных бассейнов Казахстана, глубокозалегающие геологические ресурсы Прикаспийской впадины были оценены в 67 млрд тонн условного топлива и 27 млрд тонн извлекаемого.

Для дальнейшего исследования центральной зоны Прикаспийской впадины будет реализован проект «Евразия». В его рамках будут проведены масштабные геофизические исследования и переработаны имеющиеся геологофизические материалы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...