• 1335
Минэнерго поддержало инициативу депутатов об установлении приборов учета на нефтяных скважинах

Тамара Вааль, Софья Пашкова, Астана

Министерство энергетики поддерживает предложение депутатов закрепить законодательно требование об обязательной установке контрольных приборов учета на скважинах месторождений. Об этом министр энергетики Владимир Школьник заявил на расширенном заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию. 

"Этот вопрос был инициирован депутатским корпусом, мы его поддерживаем", - заявил министр.

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством не допускается пуск в эксплуатацию новых скважин, не оборудованных техническими средства индивидуального замера дебета и исследования скважин. Однако "на нефтегазовых месторождениях существуют участки с отдаленными нефтегазовыми скважинами, не имеющие выкидных линий для подачи продукции скважин до пункта сбора, на которых следует рассматривать возможность установки контрольных приборов учета в реальном режиме времени для решения вопроса объединения в единую систему отбора". "Для определения целесообразности установления контрольных приборов учета министерство считает необходимым наличие технического заключения. В этой связи мы просили бы вас рассмотреть и поддержать предлагаемые нами нормы: обязать недропользователей оснастить нефтегазовые скважины контрольными приборами учета на структурах и месторождениях, вводимых в разведку и разработку с 1 января 2017 года. Обязать недропользователей установить контрольные приборы учета на отдаленных нефтегазовых скважинах, не имеющих этих линий для подачи продукции со скважины до пункта сбора до разрешения вопроса их объединения с общей системой сбора", - заявил Школьник.

И продолжил: "Здесь только одно замечание. Мы посмотрели внимательно, во сколько обойдется нашей стране установка самых последних приборов на каждой скважине, с учетом их дальнейшей замены, ревизии и прочее. Стоимость этого вопроса – несколько сотен миллионов долларов в год. Поэтому нам надо общее решение принять, где это целесооразно, где вероятность хищений более велика, там сделать. И сделать не просто общий подход, а сделать реальный оптимальный проект по этому поводу. То, что это надо делать - мы это поддерживаем".

Между тем, сами инициаторы поправок - депутаты - пока затрудняются ответить на вопросы, каким должен быть механизм установки данных приборов, на отдельных ли участках или же повсеместно, и как они предполагают обязать устанавливать эти приборы недропользователей, работающих по Соглашению о разделе продукции (СРП). Мажилисмен Шавхат Утемисов пояснил Vласти, что изначально депутаты предполагали осуществлять установку данных приборов за счет недропользователей.

"Но сегодня, с учетом того, когда появились контры цены и недропользователи заволновались. Это будет значительно удорожать стоимость их продукции", - сказал он. "Эти вопросы очень актуальны для нас. Мы думаем, что какой-то вариант найдем", - заверил Утемисов.

Как сообщалось ранее, предполагается, что с 2017 года в Казахстане будет работать единая система учета нефти и газа. Согласно планам, с 2016 года должен вестись учет оборота и реализации нефтепродуктов, с 2017 года - нефти и газа. Министерство энергетики предлагало использовать в данной системе мультифазные счетчики, учитывающие не только добываемую нефть, но и газ, и другие попутные продукты. Мажилисмен Ахмед Мурадов, руководитель рабочей группы мажилиса по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования" пояснял журналистам, что затраты на приобретение и установку данных счетчиков лягут на самих недропользователей:

«Платить за эти счетчики должен будет платить недропользователь в любом случае, поскольку это вносится ему в обязанность, что каждый субъект участвующий в этом рынке, там не только нефть, мы говорим о нефтепродуктах, продуктах переработки и газе.Каждый субъект будет обязан иметь при контрактных обязательств эти приборы учета». Стоимость данных счетчиков депутат назвать затруднился.

Для управления данной системой будет создан национальный оператор. «Будет создаваться национальный оператор, который будет разрабатывать, внедрять эту систему и эксплуатировать ее, давать информацию и отчитываться за достоверность этой информации», — заявлял мажилисмен Мурадов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...