Назарбаев призвал казахстанцев зарабатывать деньги и не быть иждивенцами

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Современная экономика требует от людей работать, а не ходить и просить повышения заработной платы. В ходе молодежного форума в Астане в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев не быть иждивенцами.

«Сегодня мы живем в условиях глобального рынка. Если наша продукция не будет продаваться, то и продуктов не будет. Это правило действует для всех сфер: в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе. Есть конкретные результаты: продается продукция – зарабатывается прибыль, повышается зарплата, социальные пособия, люди довольны. Нет доходов – нет прибыли», - сказал Назарбаев.

«У нас же как: «Давай» требуют. Но никто не считает, а сколько предприятие заработало, есть ли деньги? Нет. Давай и все. Это прошлая психология. Советская психология. На Западе так не делают, потому что люди все считают, знают, как работает их предприятие. Вот так построена современная экономика», - добавил он.

Президент отметил, что многие люди по старинке «не успеют что-то сделать, и уже требуют повышения зарплаты, несоразмерной объему труда».

«Все это порождает социальный инфантилизм и иждивенчество. Это когда взрослые люди ведут себя как дети. Надеются, что кто-то за них все решит все им даст просто так, игрушки любимые сразу ему принесут, стоит заплакать или попросить. Жизнь взрослая – не так. В условиях глобального рынка инфантилизм и легким деньгам давно нет места», - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства напомнил, что обязанностью государства является создание рабочие мест.

«Население земли растет – 250 млн сегодня безработных. Вообще миллиард человек работают случайным трудом. И это станет главной проблемой всего человечества – дать рабочие места человеку. Все остальное человек должен уметь работать и зарабатывать», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...