• 1625
Названы причины подростковых самоубийств в Казахстане

Айя Кайсар, Астана, Vласть

На заседании Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса парламента РК «О мерах по снижению суицидального поведения и дорожно-транспортных происшествий среди подростков и молодежи» координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» ЮНИСЕФ Айгуль Кадирова рассказала о причинах подростковых самоубийств в Казахстане.

«Суицид является вершиной айсберга. В основании, в первую очередь, лежит депрессия. Мы ее обнаружили у 90 процентов подростков высокой группы риска. Причем 20 процентов имели тяжелую степень. Состояние тревожности — это второй распространенный симптом проблем психического здоровья подростков. Один процент подростков указали, что употребляют алкоголь практически ежедневно. Также один процент употреблял наркотики как минимум 3 раза в жизни», — сказала она.

По словам Кадировой, у казахстанских подростков оказался более тяжелый и длинный список факторов риска по сравнению с их ровесникам в Европе. «Кроме того, высокий уровень суицидальности подростков и уровень смертности обусловлен более высоким уровнем импульсивности и агрессивности. Это объясняет, почему наши подростки выбирают самые смертельные методы суицида», — добавила она.

«Шокирует уровень употребления алкоголя и наркотиков. Из группы высокого риска 45 процентов подростков хотя бы один раз в жизни напивались очень сильно. 21 процент сказали, что они хотя бы один раз употребляли наркотики и 30 процентов употребляют сигареты. Те же самые данные для Европы в 2-3 раза ниже», — сказала эксперт.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...