• 1745
Новые автовокзалы и 10 автопаркингов будет построено к ЭКСПО в столице Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

К специализированной международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане появятся новые автовокзалы и парковки, построенные по принципу государственно-частного партнерства. Кроме того, в 2016 году в столице будет сдана в эксплуатацию солнечная электростанция, мощностью 50 мегаватт, стоимостью 55 млн евро.

Как сообщил сегодня в ходе собрания международных участников выставки в Астане управляющий директор ТОО «Дирекция по подготовке и проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО 2017» Мухтар Газизов, строительство автовокзалов предусматривается на западном и восточном въездах города.

«В настоящее время разработана технико-экономическое обоснование автовокзала, расположенного в районе пересечения проспекта Абылайхана – ул. Кобыла, и в районе пересечения проспектов Тлендиева и Байсекеева, а также проводится отбор поставщиков по разработке проектно-сметной документации», - сказал он.

Также по его информации, планируется строительство 10 отдельных автопаркингов на принципах государственно-частного партнерства.

«Первая очередь - это у нас три паркинга общей вместимостью 1729 машиномест. Вторая очередь - семь паркингов общей вместимостью 4085 машиномест. Тем самым, строительством на основе ГЧП мы планируем разгрузить транспортные потоки города», - отметил управляющий директор.

Газизов сообщил, что помимо этого ведется работа по реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт. «Данный проект будет осуществлен в черте города за счет привлечения частных инвестиции. Стоимость данного проекта будет составлять порядка 55 млн. евро. Площадь участка будет составлять 125 га. Срок ввода в эксплуатацию первый квартал 2016 года», - рассказал Газизов.

На сегодняшний день, по его словам, ведутся работы по выделению земельных участка для строительства солнечной электростанции.

«При реализации проекта максимально учитывается казахстанское содержание. Фотоэлектрические модули будут поставляться компанией ТОО «Astana Solar», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...