Парламент принял закон о минимальных социальных стандартах

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На пленарном заседании в четверг депутаты сената приняли проект закона "О минимальных социальных стандартах и гарантиях", а также в двух чтениях - сопутствующие ему поправки. 

«В основу концепции положен новый принцип, согласно которому государство, особенно в условиях глобального кризиса должно гарантировать гражданам минимальный социальный стандарт и его гарантии, которые должны прямо зависеть от роста экономики и бюджета. Ключевая задача: улучшение жизни казахстанцев», - сказала, выступая на пленарном заседании сената, депутат мажилиса Светлана Ферхо.

Проект закона "О минимальных социальных стандартах и гарантиях" инициирован группой депутатов и направлен на определение правовых основ применения государственных минимальных социальных стандартов и гарантий, обеспечивающих реализацию прав граждан на образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, защиту прав семьи и детей, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, труд и занятость и других.

Целями законопроекта является реализация конституционных прав граждан в сфере труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Проект закона устанавливает единую правовую базу и общие принципы формирования системы минимальных социальных стандартов.

Пакет сопутствующих поправок направлен на систематизацию социального законодательства путем закрепления минимальных социальных стандартов в отраслевых законах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...