• 2557
Пик нефтедобычи в Казахстане ожидается в 2031 году - Школьник

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

После 2031 года министерство энергетики Казахстана ожидает спад нефтедобычи до уровня менее 100 млн тонн в год. Об этом в ходе парламентских слушаний "Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора" заявил министр энергетики Владимир Школьник. 

"С учетом освоения Кашаганского месторождения и проекта будущего развития ТШО, максимальный объем добычи нефти ожидается в 2031 году - 113 млн тонн. Затем предполагается умеренное снижение объемов в 40-м - 50-м году соответственно до 91,5 млн тонн и 62 млн тонн соответственно", - заявил он.

Вместе с тем, министр отметил, что "на основе проведенных исследований ведущими мировыми экспертами прогнозируется, что в недрах прикаспийской впадины могут содержаться гигантские углеводородные ресурсы, оцененные порядка 60 млрд тонн нефти".

"Поэтому мы приступили к реализации проекта "Евразия", который предусматривает применение инновационных геологических технологий и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 км. Ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявили интерес к данному проекту. Сейчас мы образовываем консорциум и прорабатываем вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемый для потенциальных инвесторов данного важного для будущего страны проекта", - проинформировал Школьник.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики