Президент поручил разобраться со столичными препонами, которые мешают приходу инвесторов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Волокита мешает инвесторам приходить в Астану. Такое мнение высказал в ходе совещания по развитию Астаны президент Нурсултан Назарбаев.

«В структуре инвестиций в экономику города доля частного капитала составляет почти половину. Вместе с тем, надо отметить, что по привлечению иностранных инвестиций работа проводится еще недостаточно», — заявил он.

Президент отметил, что в 2013 году из общего объема 540 миллиардов тенге, иностранные инвестиции составили всего 1,4 миллиарда, это 0,2 % объема всех инвестиций.

«Бывая в других странах, встречаясь с представителями компаний, узнаю, что у них большой интерес к городу к нашему, недостатка в посещениях города иностранцами нет, — сказал Назарбаев. — Многие инвесторы желают инвестировать, но сталкиваются с большим количеством препон: проблемы начинаются с выдачи участков, согласований проектов, получения разрешений и до приемки объектов».

«Электронизация госуслуг должна распространяться и на иностранцев, которые должны получать из одного окна всю информацию и возможности для вкладывания денег», — заявил президент.

«Волокита, которая не дает вовремя решать вопросы — вот чем надо заниматься акимату. Я поручаю это вопрос не только акимата, но и правительства, Асет Ориентаевич, когда мы говорим о привлечении на индустриализацию, надо Астану во главу угла ставить. Вместе с акимом внимательно рассмотреть как снять все препоны, увеличить инвестиции в город», — поручил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...