S&P понизил рейтинги КазМунайГаза и РД КазМунайГаз

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинги национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и ее дочерней компании «Разведка Добыча КазМунайГаз» с BBB- до BB+ c негативным прогнозом. Основная причина – снижение суверенного рейтинга Казахстана, сообщает во вторник пресс-служба агентства.

Агентство также понизило рейтинг КМГ по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-».

По словам аналитиков агентства, снижение связано с понижением кредитных рейтингов Казахстана 9 февраля. Оно обусловлено статусом КМГ как организации, связанной с государством, однако агентство отмечает «чрезвычайно высокую» вероятностью получения поддержки от государства в случае необходимости.

Агентство оценивает роль КМГ в экономике страны как критически важную. Потенциальный дефолт КМГ имел бы серьезные негативные последствия для правительства Казахстана и других государственных компаний.

КМГ участвует во всех значительных проектах в нефтегазовой отрасли на территории Казахстана. КМГ — один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков Казахстана. Кроме того, компания имеет определенные социальные обязательства, в частности обязательство поставлять нефть на внутренний рынок по достаточно низким ценам или инвестировать в социально значимые проекты. Тем не менее КМГ обеспечивает лишь 28% нефтедобычи в стране (или 12%, если учитывать только те проекты, в которых КМГ принадлежат мажоритарные пакеты акций).

S&P оценивает связи КМГ с государством как «очень прочные», поскольку правительство страны и политическая поддержка способствует привлечению финансирования на выгодных условиях в прошлом, в том числе на выполнение проектов по модернизации НПЗ и приобретение ряда активов. Значительные запасы ликвидности и низкий уровень долга правительства позволяют государству оказывать КМГ поддержку.

Вместе с тем прочные связи с государством оказывают давление на характеристики собственной кредитоспособности КМГ, поскольку основная часть капитальных расходов и расходов на приобретение активов обусловлена ролью КМГ как крупнейшей национальной компании Казахстана в нефтегазовом секторе страны, однако эти расходы финансировались за счет долга на уровне компании.

Большинство нефтедобывающих активов, контролируемых КМГ зрелые и не имеют перспектив роста, оборудование НПЗ компании достаточно изношено, КМГ владеет лишь миноритарными долями в самых прибыльных и новых проектах в сегменте разведки и добычи нефти Казахстана (20% в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) и 10% в Карачаганакском проекте). В то же время долг КМГ является относительно большим в сравнении с размерами экономики Казахстана, что оказывает дополнительное давление на кредитный профиль компании.

Прогноз «Негативный» по рейтингам КМГ отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан. Пересмотр рейтингов также возможен после переоценки кредитных рейтингов Казахстана.

Впрочем, агентство отмечает, что рейтинг КМГ имеет значительный «запас прочности» даже в случае постепенного ухудшения характеристик собственной кредитоспособности компании. Рейтинг компании окажется под давлением только в случае понижения оценки SACP до уровня «ссс+». Это может произойти в случае значительного сокращения ликвидности, однако это не предусматривается в рамках базового сценария агентства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...