• 3304
Суд в Лионе одобрил экстрадицию Аблязова

Суд во французском Лионе в пятницу постановил экстрадировать казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, сообщило агентство Франс-Пресс.

Выдачи политика добивались Россия и Украина. При этом суд удовлетворил оба запроса.

Генеральная прокуратура России подтвердила, что запрос страны на экстрадицию Аблязова из Франции сегодня был удовлетворен, передало агентство РИА Новости.

"Сегодня, 24 октября 2014 года, Апелляционный суд города Лиона (Франция) своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче для привлечения к уголовной ответственности гражданина Республики Казахстан Мухтара Аблязова", — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

В январе 2014 года французский суд уже удовлетворил запросы Москвы и Киева о выдаче Аблязова, признав при этом экстрадицию в Россию приоритетной. Однако в апреле, на фоне напряженности вокруг Украины, данное решение было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером. В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд. долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн. долларов США.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...