• 2036
В Казахстане появится новый закон «О государственной молодежной политике»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О государственной молодежной политике" и сопутствующий ему пакет поправок в трудовой кодекс. Таким образом, законы являются принятыми парламентом в целом, и направляются на подпись главе государства.

Оба закона с самого начала их обсуждения привлекли немало внимания. Все участники дискуссий о новшествах в сфере молодежной политики как со стороны государственных органов, так и представители депутатского корпуса, убеждены, что без участия государства молодежи не обойтись. Но традиционно представления о механизмах этого участия у всех сторон совершенно разные.

Впрочем, на этот раз особых разногласий не возникло. Министр образования и науки Аслан Саринжипов, представляя документ, подчеркнул: его главная цель - это "создание условий для развития молодежи и ее активного участия в жизни государства", а потому закон "устанавливает общие принципы, задачи и механизмы государственной молодежной политики".

"Определены 3 главные задачи государственной молодежной политики, а именно: защита прав и законных интересов молодежи; вовлечение молодежи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны; воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма", - пояснил министр.

Определены и основные направления государственной молодежной политики. В их числе - обеспечение доступного и качественного образования, развитие научно-технического потенциала; сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни; создание условий для трудоустройства и занятости; создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи; развитие системы доступного жилья для молодых семей; повышение уровня правовой культуры, воспитание нетерпимости к проявлениям коррупции; формирование экологической культуры; содействие развитию талантливой молодежи; обеспечение условий для культурного досуга и отдыха.

Законодательно прописано создание молодежных форумов на республиканском и региональных уровнях, а также создание молодежных ресурсных центров, которые будут создаваться "с целью оказания услуг для поддержки и развития молодежи и молодежных организаций".

Ожидаемым результатом принятия закона, по словам Саринжипова, будет являться "формирование эффективной модели государственной молодежной политики, направленной на успешную социализацию молодых людей, направление их потенциала на дальнейшее развитие страны".

Заметим, что особых сомнений в целесообразности принятия такого закона у сенаторов во время обсуждения не возникло. Было лишь несколько уточняющих вопросов. Так, Бырганым Айтимова спросила, что министерство будет делать с безработицей молодежи: "Самое большое беспокойство вызывает уровень безработицы молодежи. Это самая неактивная часть молодежи, которая может представлять определенную опасность для стабильности и нормального сосуществования в любом обществе. У нас в Казахстане в 2013 году это 350 тысяч молодых людей. Я думаю, это неполная цифра. Такое количество неактивной части молодого населения - это большой вопрос. Как данный закон будет решать эту проблему?".

"Последние 10 лет у нас есть положительная динамика (трудоустройства молодежи - V.), - заверил Саринжипов. - Если в 2000 году у нас молодежная безработица составляла около 18%, то в 2009 году этот показатель составлял 8,5%, и по оценке итогов 2014 года, молодежная безработица стала 4,3%. Впервые этот показатель в 2014 году ниже, чем показатель безработицы по стране. По стане, если я не ошибаюсь, 5,5%. То есть, это говорит о том, что те меры, которые принимаются по трудоустройству молодежи, дают положительные результаты".

Сенатор Михаил Бортник обеспокоен недостаточным вовлечением молодежи в общественно-политическую жизнь: "Сегодня недостаточно тех механизмов, чтобы молодежь активно проявляла себя, чем пользуются и деструктивные направления, вовлекая и в террористическую, и в неправильную религиозную деятельность молодежь".

Глава минобразования заверил: новый закон решит и эту проблему: "Этот закон определяет основные направления молодежной политики, а также основные механизмы реализации молодежной политики, в том числе в сфере вовлечения молодежи в общественную жизнь. Законом предусмотрено участие молодежи в работе консультативно-совещательных органов, также прописаны республиканский и региональные форумы молодежи, которые станут постоянно действующими площадками обсуждения тех или иных актуальных вопросов общественной жизни. Также прописано развитие органов молодежного самоуправления. То есть в организациях образования и в трудовых коллективах молодежь получит возможность участвовать в принятии решений и станет активным участником общественной жизни. Также прописана волонтерская деятельность молодежи".

Но, пожалуй, для большей части населения представляют интерес "практические нормы" - в частности, поправки в трудовой кодекс, предусматривающие обязанность для работодателя заключать с молодым специалистом трудовой договор на срок не менее двух лет. Министр объяснил нужность этого требования так: "В существующей модели, молодой человек, устраивающийся на работу, первый свой трудовой договор может получить до одного года. Мы в законе ввели во-первых, понятие "молодой специалист" - то есть, это человек, окончивший вуз, или профессионально-техническую организацию образования, получивший специальность и устраивающийся на работу. Для молодого специалиста мы пришли к взаимоустраивающему решению - срок первого контракта увеличен до двух лет. За два года молодой специалист получит возможность не только освоиться на новом рабочем месте, в коллективе, но также за два года он получит возможность показать себя, раскрыть свой потенциал и мы считаем, что два года - это оптимальный срок, который устраивает и молодежь, и работодателя".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...