• 1818
В Казахстане презентовали новый учебник по экологии

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Казахстане выпустили новый учебник по экологии в рамках образовательной программы «Жандану». Учебник разработан в соответствии с требованиями международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Об этом в четверг на брифинге в СЦК сообщил руководитель департамента образовательных программ проекта «Жандану» Мурат Исаханов.

По словам вице-президента Национальной академии образования Галия Сыздыкова: в учебнике используется как информационная, так и развивающая функция: «Учебник является моделью организации познавательной деятельности и средством организации обучения. В нем также выполняется дидактическая функция, ориентирующая ученика на самостоятельную деятельность».

По словам авторов, учебник строится не только на базе теоретического материала, но и на базе экологического мышления. Которое предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов.

Куляш Шамшидиновна, председатель правления АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» также отметила, что учебник соответствует требованиям международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA: «PISA Ориентирован на проверку знаний детей, насколько он применяет усвоенный материал . С этой позиции сам элективный курс экологии (составной частью которого является и выпущенный учебник — V) находится на стыке нескольких предметов. Чтобы что-то выполнить или понять, ребенок должен использовать полученные знания и по другим предметам. Поэтому он однозначно ориентирован на PISA. Это очень интересный и легкий учебник, он красочный и больших текстов в нем нет».

Она также сообщила, что учебник не станет дополнительной нагрузкой для учащихся, поскольку он включен в обязательную учебную программу. Тем не менее, она отметила, что понимание учебника и материала в большей степени зависит от подготовки учителей: «Чтобы проводить успешную подготовку учеников, необходимо повышать квалификацию преподавательского состава. У нас есть сеть предприятий Орлеу и акционерное общество Орлеу, которое находится в Алматы, они занимаются повышением квалификации. Также есть трехуровневая программа подготовки учителей через Назарбаев интеллектуальные школы».

Сейчас учебник апробируется в 44 школах по всей республики. После апробационного периода, он будет использоваться во всех школах Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...