В октябре первая нефть с Кашагана уйдет на экспорт – КМГ

Дарья Смирнова, специально для Vласти

В октябре будут устранены неполадки на  газопроводе от месторождения Кашаган, где в конце сентября  была приостановлена добыча нефти. Первая добытая нефть будет использована на экспорт. Об в среду этом заявил Курмангазы Исказиев, заместитель председателя Правления по геологии и перспективным проектам АО НК «КазМунайГаз».

"Мы надеемся, что технические вопросы ... будут решены. В октябре первую нефть будем отгружать (с месторождения Кашаган - V). Нефть в этом году пойдет в экспортном направлении" - сказал Исказиев журналистам в кулуарах казахстанской Международной Технологической Конференции Нефть и Газ (KIOGE)

«После 11 сентября, когда начата добыча на Кашагане, идет наладка оборудования. Это естественный процесс, происходит тестирование определенных узлов", - отметил Исказиев.

Он сообщил, что точные сроки завершения процесса пока неизвестны:

"По срокам мы не можем сказать на сколько это долго будет... Работы будут продолжаться. Мы надеемся, что они быстро закончатся, потому, что сегодня мы нашли те, определенные моменты, которые необходимо отремонтировать", - сообщил он.

Исказиев рассказал о планах добычи на Кашагане:

"На Кашагане сегодня планируется суточная добычу с постепенным переходом - 40.000-90.000-120.000 и с доведением до 370.000 баррелей в сутки. Это уже коммерческая добыча пойдет", - резюмировал он.

Напомним, что 26 сентября стало известно, что добыча на месторождении Кашаган приостановлена "на 3-4 дня из-за аварии на газопроводе".

Ранее планировалось, что коммерческая добыча нефти на месторождении начнется не позже 1 октября.

11 сентября на Кашагане были добыты первые баррели нефти.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В консорциуме принимают участие Нацкомпания "Казмунайгаз", итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у "Казмунайгаза" купила китайская CNPC.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...