• 8842
ЕНТ с Vластью. Математика

Мы провели уже третий тест в рамках спецпроекта "ЕНТ c Vластью". В прошлую пятницу на приглашение на тест по математике откликнулись не все - многие отказывались из-за сложности предмета, поэтому в итоге на экзамен пришли самые смелые.


По традиции среди участников был один школьник, которому предстоит в скором времени реально сдать ЕНТ, его зовут Адлет Абиш. Остальные участники: Андрей Мануйлов, PR специалист киносети Chaplin Cinemas, главный редактор сайта cosmo.kz Катерина Милославская, генеральный директор IT-компании iBEC Systems Вадим Лю, руководитель интернет проектов в интернет ассоциации Казахстана Олжас Салмурза. Модерировал тест преподаватель КазНУ Манат Жумартов.

На прохождение теста отводится 40 минут. Первые 7 минут участники молча смотрели на листы с вопросами. «Как баран на новые ворота», - говорит Олжас. На 19 минуте мы услышали два признания, Андрей Мануйлов сказал, что ему это никогда не пригождалось, а Вадим Лю, что ему нравятся названия синус и косинус. «Это что-то из прошлого, - добавляет Андрей, - Гипотенуза, что и требовалось доказать. А вот логи (логарифмы) совсем не помню».

Участникам было разрешено обсуждать вопросы. Вадиму подсказали, что гипотенуза – это самая длинная сторона прямоугольного треугольника. Ребята иногда шушукались и смеялись между собой, быстро осознав, что калькуляторы им не помогут. Только выпускник Адлет молча решал задачи из теста.

Прошло 25 минут. Ни на одном из прошлых тестов участники не задерживались со сдачей, как в этот раз. «Это точно не высшая математика?» - спрашивает Олжас Салмурза. Программа теста составляется исходя из знаний, полученных с 5 по 10 классы школы. Олжас заключил, что для него это тест на везение. Многие с ним согласились.

У ребят осталось 5 минут до конца эксперимента. Первым его сдал выпускник Адлет Абиш. Рассчитывая на удачи, Андрей отмечает некоторые ответы наугад. «Я честно пытался решить, - говорит PRщик киносети, - Я хоть и гуманитарий, но ведь была и алгебра, и геометрия в школе. А в классе 5 я даже смог стать ударником по математике, потом стало сложнее, и я снова перестал что-либо понимать. Это впервые в жизни, когда мне понадобилась математика». Его поддержал Олжас: «Мне тоже! А ведь Валентина Давыдовна говорила, что пригодится. Оказывается, для этого случая». У Олжаса средне-специальное образование банковское, а высшее - экономическое и по высшей математике была хорошая оценка, но он признался, что совершенно ничего не помнит.

На 42 минуте все участники сдали тесты.

Адлет Абиш на протяжении 9 месяцев каждый день готовится к сдаче ЕНТ. «Подготовка уже стало рутиной, - рассказывает он, - надеюсь, что на этом тесте я набрал не меньше 22 баллов. На пробных обычно получаю больше 100. Этот проект мне нравится, весело состязаться с блогерами и звездами Казнета».

«Если честно, я не окончил учебное заведение, - рассказывает Вадим Лю, - Я начинал учиться в АУЭС, спустя полгода уехал. Три года учился на бухгалтера и бросил. Я думаю, что сегодня из 25 я набрал 2. По теории вероятности хотя бы 2 я угадал. В школе я учился неплохо, до 10 класса был отличником, любимчиком класса. Но со школы уже прошло 16 лет, я ничего не помню. Мне кажется, то давление на детей из-за ЕНТ не результативно. Я сдавал подобные тесты, понимаю, что было много бессмысленного заучивания, поэтому негативно отношусь к ЕНТ».

Андрей Мануйлов: «Это был взрыв из прошлого. Я забыл все определения. Только в школе я это изучал, был троечником. С 8 года образования в школе я перешел в гуманитарный класс и дальше в математику не лез. Я ни одного задания не решил, все поставил наугад, где-то интуиция подсказала. Школу закончил в 99 году, потом поступил на журфак в КазГУ, там тоже усиленно математику не изучали. Надеюсь, что сегодня двойку получу, а не кол».

Олжаса на эксперимент мы позвали спонтанно в день теста, у него не было времени подготовиться ни к вопросам, ни морально. «Я немного волновался, но было вполне нормально, своего рода лотерея. Максимум, что я смог вспомнить со школьный программы – это как найти площадь фигуры и таблицу умножения. А тригонометрия для меня осталась в далеком прошлом, никогда не думал, что это мне когда-нибудь пригодится, но все равно сегодня пришел сдавать, - смеется Олжас, - Мне будет стыдно набрать плохой результат из-за моего экономического образования. Надеюсь, что на процентов 30 или 40 с натяжкой я ответил. Я бы предпочел, чтобы вузы проводили свои собственные экзамены для поступления, нежели ЕНТ. Может тогда тест не будет настолько значимым, чтобы дети не бросались с 11 этажей. Это, по сути, обычный тест».

Катерина относительно недавно сдавала ЕНТ, по математике она набрала тогда 24 балла. «Когда мне предложили сдать тест, я сама вызвалась на этот предмет. Сейчас вышло не так удачно, как тогда, - рассказывает Катя, - общий балл у меня тогда был 98, и очень мало я набрала по физике, не получила красный диплом. Сейчас все было ужасно, я ничего не помню, хотя профильное образование у меня было по инженерной специальности. Я так и не окончила университет, бросила на третьем курсе и уже год этим не занимаюсь. Половину задач я решила, заметила, что раньше теоретических вопросов было больше. Сейчас на элементарное вычисление был один вопрос, это примерно из 5 класса, а все остальное это программа 10-11 классов. Сегодня мне жутко стыдно, я готовилась к этому предмету, прошло пару лет, и я уже ничего не помню. Математика забывается без практики. Я думаю, что набрала 10-12 баллов, на большее и не рассчитываю, только если мне не повезло там случайным образом».

Тесты проверены, результаты подсчитаны. Во время объявления оценок все аплодировали нашему выпускнику Адлету. Преподаватель Манат Жумартов подвел итоги: «Необходимо повторить системы уравнений, тригонометрию, логарифмы, нахождение площадей фигур». «Проще сказать, что мы знаем», - шутит Олжас. Преподаватель продолжил перечислять пункты, где были допущены ошибки у участников эксперимента. «Мы завтра начнем повторять», - смеется Вадим.

Результаты:

Андрей Мануйлов – 4 балла

Олжас Салмурза – 6 баллов

Вадим Лю – 10 баллов

Катерина Милославская – 11 баллов

Адлет Абиш – 23 балла

Над материалом работали:

Текст и фото - Жанара Каримова

Монтаж видео - Алексей Каменский

Операторы - Ринат Бесбаев, Талгат Умирбеков

Репортер - Юлия Панкратова

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики