• 8920
ЕНТ с Vластью. География

Vласть запустила спецпроект - ЕНТ с Vластью. Каждую пятницу мы приглашаем известных казахстанцев – журналистов, дизайнеров, финансистов, экспертов, блогеров сдать ЕНТ (Единое национальное тестирование) по одному из предметов (чаще всего, но не всегда, наши участники профессионально разбираются в этой сфере) вместе с человеком, которому действительно предстоит пройти общенациональный экзамен – выпускником. В этот раз наши участники сдавали ЕНТ по географии.

Пройти тест по географии мы пригласили политолога Марата Шибутова, редактора казахстанского портала buro 24/7 Галину Рыжкину, адвоката Джохара Утебекова, лидера экологического союза «Табиғат» Мэлса Елеусизова и ученицу 11 класса Смаи Нузугум. Модерировала экзамен шеф-редактор Vласти Зарина Ахматова.

На прохождение теста участникам отводилось 10 минут. В реальности на ЕНТ отводится 3,5 часа 5 предметов - по 42 минуты на предмет.

«Мы начинаем голодные игры», - пошутил Марат Шибутов, когда Зарина Ахматова объявила о том, что время экзамена пошло.

«Это самое тяжелое испытание в моей жизни»,- не переставал юморить наш участник, единственный, имевший профильное образование. На 8 минуте тестирования со словами «позор не надо откладывать» Марат сдал свой вариант теста и удалился из комнаты.

На 14 минуте экзамен закончила ученица 11 класса Назугум. По словам Марата Шибутова, у нее было преимущество, она уже отвечала на такие вопросы при подготовке к ЕНТ.

«А мы старые люди, когда мы заканчивали еще экзамены сдавали», - смеется Марат. Назугум выбрала географию как профильный предмет и на пробных тестированиях набирает около 20 из 25 баллов. На 16 минуте к сдавшим присоединился Мэлс Хамзаевич и Джохар Утебеков. Последней тест прошла Галина Рыжкина на 22 минуте.

«Я не знаю пока результат, но вопросы были ужасно трудные, - говорит политолог Марат Шибутов, - Шучу, конечно! Вопросы были нормальные, в рамках программы. География представляет собой свод знаний о мире. Если человек может ответить, значит, он обладает более менее нормальной эрудицией. ЕНТ – нормальный экзамен, только нужно подбирать лучше вопросы. Общая эрудиция тоже важна, но понимание закономерностей, причин явлений, следственной связи, то есть наработка критического и аналитического мышления, на мой взгляд, важнее».

«Это очень стрессово, я только сейчас это поняла. До вчерашнего дня относила к этому как к какому-то эксперименту. А сейчас почувствовала, что на самом деле это тяжело. Я совершенно точно ничего не знаю и возможно ответила правильно на несколько вопросов. Набрала самый низкий балл, наверное. Какие-то вещи в голове со школы были. Эту систему давно оспаривают, она немного сомнительная. Есть элемент заучивания, наверное, эта система подходит этому времени – пустому, информационному, без глубоких знаний. Мы так живем», - говорит Галина Рыжкина, сдав на проверку свой вариант.

«Сейчас очень много говорят о ЕНТ. Я не был знаком с механизмом тестирования, - признается неоднократный кандидат в президенты Мэлс Елеусизов, - Обычная такая вещь. Насколько это эффективно, я сказать не могу. Конечно, это упрощает многое учителям. Я достаточно неплохо знаю географию, хотел проверить себя. Думаю, нормально сдал, возможно, на четверку».

Будущая абитуриентка и наша единственная выпускница в эксперименте Назугум на пробных тестирования набирает около 100 баллов - в общем и 20-22 - по географии. По ее словам ЕНТ – это большой стресс. «Я беру учебники с 6 по 11 класс, читаю их, хожу на курсы и готовлюсь в школе, - рассказывает Назугум, - В ЕНТ есть вопросы, которые неправильно сформулированы и нужно будет подавать на апелляцию».

Пока наши участники делились своими эмоциями, мы проверили их тесты. Отличился Мэлс Елеусизов, который, кроме своего варианта, также правильно ответил на пять вопросов следующего, напечатанные на последней странице. У Марата Шибутова были 2 вопроса, которые заставили его призадуматься. Он забыл определение «окраинного моря», и долго оспаривал вопрос средней плотности населения Казахстана на 1 квадратный километр. Даже после эксперимента он написал нашему корреспонденту: «Я выбрал вариант 6,0 чел/км2, как наиболее близкий к реальности, но правильным в тестах указан вариант 5,5 чел/км2. В реальности при населении 17 476 100 человек и площади 2,725 миллиона км2 плотность составляет уже 6,4 чел/км2. А ответ, указанный как правильный в тестах рассчитан на то время, когда население Казахстана было 14,987 миллионов человек, то есть он некорректный».

Результаты:

Рыжкина Галина – 13 баллов

Утебеков Джохар – 19 баллов

Елеусизов Мэлс – 19 баллов + 5

Смаи Назугум – 20 баллов

Шибутов Марат – 23 балла

Над материалом работали:

Текст и фото Жанары Каримовой

Монтаж - Евгений Загороднев

Операторы: Ринат Бесбаев, Талгат Умирбеков

Репортер - Юлия Панкратова

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики