• 6865
ЕНТ с Vластью. История Казахстана

В этот раз мы решили проверить участников нашего эксперимента на знания истории страны. Каждую неделю в рамках проекта «ЕНТ с Vластью» мы приглашаем известных казахстанцев сдать ЕНТ по одному из предметов вместе с человеком, которому действительно предстоит пройти общенациональный экзамен - выпускником. В этот раз выпускница уже прошел национальный тест до нашего экзамена. Посмотрим, совпали ли результаты?


На предпоследний тест в рамках спецпроекта "ЕНТ c Vластью" мы позвали Инессу Шлапак, communication manager PS.kz, Ержана Рашева, представителя Thomson Reuters, Мади Мамбетова, основателя клуба любителей истории, Айдану (Argentum) Кожагельдину, дизайнера и Сабину Амирбек, выпускницу. За качеством эксперимента следила преподаватель Ирина Нестерова.

Как всегда первые минуты тестирования проходят в полной тишине. На этот предмет участникам отведен 30 минут. Мади Мамбетов шутя делится системой «авось повезет», где нужно отмечать варианты: а, а, а, b, c, a. «Половина вопросов не влияет на общую эрудицию, - говорит на пятой минуте эксперимента Инесса Шлапак, - Самое грустное, что я помню вопросы, но не помню на них ответы». Ержан Рашев учился за рубежом, поэтому даже не знаком с системой ЕНТ.

Через 7 минут свои варианты сдали Айдана Кожагельдина, Сабина Амирбек и Мади Мамбетов. На 10 минуте закончил Ержан, Инесса не торопится, зная о 20 минутах в запасе.

«Мило было и забавно, - делится впечатлениями Мади Мамбетов, - уже 16 лет не проходил подобные тесты. История Казахстана – это не моя сфера. Мне не нравится, что из года в год ее пытаются превратить в единую науку с четкими пониманиями процессов и событий, но, к сожалению, источники совершенно разнообразные. За неимением наших мы пользуемся согдийскими, китайскими, русскими, европейскими. Там не совпадают ни даты, ни факты. Поэтому в тестах имеются спорные вопросы, в которых может быть два верных ответа. И совершенно не понятно, что дают эти тесты. Они расширяют кругозор? Не думаю. Они полезны кому-то в жизни? Сильно сомневаюсь. Я увлекаюсь историей и некоторые вещи мне интересны, но тут - мертвый фактаж. Я специально не стал освежать память по истории Казахстана. Думаю, с мировой я справился бы лучше. А тут надеюсь, 5-7 правильных ответов дал. Я не испытываю доверия к тестовой системе, может, в ней и есть какие-то плюсы».

Сабина Амирбек прошла единое национальное тестирование за 3 дня до нашего эксперимента. «До теста мы были в состоянии нервозности, апатии, вспоминает Сабина, - ЕНТ – это не самый важный этап в жизни человека, но почему-то все его так превозносят. Если честно, не было так страшно, будто бы сдавала обычный пробный тест. Хотя иногда казалось, что времени нет и эти мысли мешали сосредоточиться на заданиях. Я получила 113 баллов, подтвердила медаль и по всем предметам получила пятерки, но по истории Казахстана был минимальный для этой оценки балл – 21. Физика и математика мне давались легко, с историей были проблемы. Сегодня вопросы были довольно легкие».

«Единственный вопрос, в котором я уверена, был о причине нападения джунгаров на казахов, - рассказывает Айдана, - Может, на еще 2-3 дала верный ответ. Мне нравится, что в школах все комплексно изучают, но истеричный подход к ЕНТ – не правильный. Было бы лучше, если бы после школы рейтинг выявлял твою эрудированность по всем предметам, чтобы ты просто знал, в чем силен, в чем - нет. А при поступлении в вуз сдавать по своей узкой направленности. Мне кажется, важнее быть профессионалом своего дела. Ведь бывает, что ты крутой физик, но не сдал историю Казахстана или другой предмет, и все. Сложнее поступить в вуз и стать отличным физиком. Я не сдавала ЕНТ, это мой первый опыт».

«Основное впечатление – это полнейший провал, потому что я пришел абсолютно неподготовленный к данному тесту, - сетует Ержан, - Из 25 вопросов я знал ответы примерно на 5. Мне стыдно и немного неприятно внутри из-за этого невежества. Нужно подтянуть знания в этой области. Идея ЕНТ - не новая, и она мне нравится. В Соединенных Штатах, западных странах уже давно практикуется тесты для поступления в колледжи и университеты. Система работает давно и успешно. Все мы знаем, что в США на сегодняшний день лучшая система образования, поэтому я думаю, что это правильный пример. В будущем эту систему ждет основательный успех».

Инесса Шапак прошла наш тест за 23 минуты: «Впечатления очень сумбурные. Появились отголоски из прошлого, когда было боязно и не хотелось ошибиться. Когда я читала вопросы, то понимала, что помню их слово в слово, но совершенно не помню ответов. Выжимала из памяти хоть какие-то капли. Это большой минус такой оценки знаний. Вместо понимания базы и главных периодов истории, мы цепляемся за малозначительные вопросы. Спустя 8 лет после сдачи ЕНТ я подтвердила свою теорию. Хочется, чтобы следующее поколение более осознанно подходило к теории, а не напрягали свой мозг кратковременным тестированием».

Участники делают ставки, кто же набрал больше всех баллов. Мади Мамбетов уверен в выпускнице школы.

«Вам выпала судьба, посмотреть, каким образом оцениваются 11 лет службы в школе», - говорит Ирина Нестерова перед объявлением результатов. Участники дружно аплодировали друг другу. «Однако, я - везунчик, - смеется Инесса, - два ответа отметила наугад и верно».

Результаты:

Айдана Кожагельдина – 6 баллов

Ержан Рашев – 11 баллов

Инесса Шлапак – 11 баллов

Мади Мамбетов – 16 баллов

Сабина Амирбек – 24 балла

Над материалом работали:

Съемка: Ринат Бесбаев, Талгат Умирбеков

Монтаж: Алексей Каменский

Репортер Юлия Панкратова

Текст и фото Жанары Каримовой

Видеоредактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики