• 9183
ЕНТ с Vластью. Английский язык

Мы завершаем наш спецпроект «ЕНТ с Vластью». На прошлой неделе мы пригласили 4 человек сдать тест по английскому языку, двое из участников которого являются носителями языка.


На последний тест мы пригласили Мадину Еликбаеву, актрису и менеджера проектов театра ARTиШОК Анастасию Тарасову, редактора SNC Казахстан Мадину Аманову, специалиста по связям с общественностью управления ООН по координации гуманитарных вопросов Зарину Нурмакову, создателя сайта walkingalmaty.com Дэниса Кин, генерального директора Sapsan consultancy Абдуллу Блата и выпускника школы Александра Трута. За чистотой эксперимента следила преподавательница колледжа МАБ Галя Хамитова.

Проводится ЕНТ

Важно отметить, что тест составлен по школьной программе русскоязычных школ, а вопросы написаны на русском языке, поэтому задача усложнилась для носителей языка. Как и на все прошлые тесты по языкам, на этот было отведено 30 минут на 25 вопросов.

Через минуту Абдулла признается, что не знает русского и не понимает суть вопроса. Галя Хамитова и сама не сразу поняла первый вопрос из варианта Абдуллы, он был о первом типе слога. Лишь подглядев в ответы, преподавательница вспомнила правило и объяснила его участнику. Нашему второму носителю языка было чуть легче, Дэнис немного знает русский, может даже говорить на нем.

Зарина Нурмакова и Александр Трут справились с тестом за 5 минут. На 10 минуте закончила Мадина Аманова, через минуту ее тезка Мадина Еликбаева покинула стол участников. Они обсуждали в другой комнате некорректность некоторых вопросов. Почти все забыли, что такое «герундий». Этот же вопрос обсуждали оставшиеся участники теста, преподаватель пыталась объяснить правило. На 15 минуте свой вариант сдала Анастасия Тарасова.

«Окей, еще раз, - с американским акцентом говорит Дэнис Кин, - окончание ing, ну in every sentence есть ing». Это был последний вопрос Дэниса, и на 17 минуте он покинул второго native спикера Абдуллу.

«I’m done,» - произносит Абдулла на 20 минуте.

«Тест довольно легкий и, на удивление, логичный. Я почему-то пришла с ожиданием, что будет много некорректных вопросов, - рассказывает Зарина Нурмакова, - Учитывая, что его выпускники сдают, он мог бы быть посложнее. 90 процентов вопросов составлены грамотно, остальные не отражают знание английского языка. У меня был вопрос о расположения нижней палаты House of Commons, причем без упоминания в Англии ли или в Канаде. Нужно догадаться, что, скорее всего речь идет об Англии, при этом английский язык – это язык многих стран. В каждом варианте был вопрос на знание не самого языка, а английской культуры, но почему ограничивают это только Великобританией, непонятно. Я думаю, я набрала 24 балла. Знаю, что совершила одну ошибку в вопросе о типе слога. Многие могут сказать, что знание типов слогов не влияет на знание языка, но я думаю, это важно. 10 лет назад я не готовилась к тесту по английскому на ЕНТ, как и сегодня, тогда набрала 25».

«Мне показалось, что вопросы были относительно легкими, - делится впечатлениями Анастасия Тарасова, - хотя я не знаю какой у меня результат, может, я и с этим уровнем с трудом справилась. Я думаю, у меня разговорный уровень английского. Благодарна своей учительнице, которая гоняла нас в 6-м классе. Все вопросы достаточно адекватные, с этим тестом можно справиться, он не такой сложный».

«Я окончила школу в 2003 году, мы последние сдавали государственные экзамены, - вспоминает Мадина Аманова, - Сегодня вопросы были понятные, но целесообразность некоторых мне не очень понятна. После теста мы познакомились и поняли, что никто не помнит «герундий». А нужно ли это вообще знать? Мы разговаривали с native спикерами, которые тоже не знали, что такое герундий, и это прикольно. Мне попался вопрос про национальную эмблему Англии и мне интересно, насколько этот вопрос имеет отношение к английскому языку. Вопросы могли бы быть интереснее и полезнее. Возможно, 20 баллов набрала сегодня».

Выпускник школы Александр Трут не нервничал на настоящем ЕНТ так, как на нашем эксперименте.

«Тут незнакомые люди, незнакомая обстановка, - объясняет Саша, - мы готовились к ЕНТ весь год в той обстановке, а тут все другое. Я с самого детства учу английский язык, практикую его с носителями языка. На едином национальном тестировании набрал 24 балла по этому предмету. Я не хочу рассчитывать на какой-то балл сегодня, чтобы не разочаровываться».

«Мне кажется, я больше волнуюсь при виде камер. А тест показался легче ожидаемого, надеюсь, сдала нормально и набрала хотя бы 20. Возникли сложности с герундием, я помню, что это ing-овая форма, но что это именно? Пришлось метод исключения выбирать. Смутил последний вопрос, на который ответила наугад, - рассказывает Мадина Еликбаева, - Я с восьмого класса училась в лингвистической школе, где повысила уровень английского языка. Окончила КИМЭП, работала в международном банке, там вся переписка велась на английском языке. Но с 2009 года практически не практиковалась в языке».

«Я – американец, родился в Америке и прожил там 6 лет, но вырос в Дубае. Английский - мой родной язык, я также знаю арабский, немного русский, китайский и даже казахский. Владею компанией в Алматы, мы планируем поднять уровень обслуживания клиентов в Азии до превосходства, и начинаем с Алматы, - рассказывает Абдулла, - Тест был легкий, но я не умею читать по-русски, поэтому я только догадывался, как отвечать на некоторые вопросы. Спрашивал у преподавателя пару раз: «Что это значит?», но я не думаю, что получу хороший балл. Возможно, я набрал 15. Я не спрашивал у преподавателя перевод каждого вопроса, пытался догадаться сам. Наверное, ответил на те, что спросил и самые легкие. Если бы вопросы были на английском, я бы, наверное, ответил на все. Я слышал, что это тестирование проводится между школой и университетом. У меня никогда такого не было, когда английский твой родной язык, тебе не нужно сдавать какие-либо тесты. Я так понимаю, это своего рода toefl, но для Казахстана, верно?»

Дэнис Кин уже два года живет в Алматы, сам из Калифорнии.

«Закончив тест, первое, что я сказал, позор! Это - ужасный экзамен. Я сам учитель английского в California Academy и носитель языка, и мне было тяжело, хотя не должно было быть. Присутствовали странные вопросы и непонятная терминология, которую даже я не знаю. У нас есть подобные экзамены, но они столько связаны с грамматикой, сколько с литературой и умением хорошо читать, писать. В сегодняшнем тесте была сплошная тяжелая грамматика и правила, это даже не полезно», - подводит итог Дэнис.

Обсуждая результаты тестирования с преподавателем, Мадина Аманова задалась вопросом, насколько все-таки связаны вопросы о композиторах, поэтах со знанием английского языка. Преподаватель ответила: «Тесты не мной составлены, мне тоже было интересно».

«Тесты с практической точки зрения хромают», - продолжает Мадина. «Но при этом большинство вопросов довольно логично составлены», - добавляет Зарина Нурмакова.

«Просто эти страшные суицидальные настроения, связанные со страхом провала ЕНТ, ужасны, - говорит редактор SNC, - Хочется, чтобы школьники понимали: сдать ЕНТ «на отлично» вовсе не гарантирует, что завтра у тебя в жизни все будет круто». Дэнис согласился, что некоторые вопросы некорректны: «У нас нет такой терминологии, и мы даже не используем такие слова как: objective, герундий. По-моему, это все из советской педагогики».

Результаты:

Зарина Нурмакова – 24 балла

Дэнис Кин – 24 балла

Александр Трут – 24 балла

Мадина Еликбаева – 21 балл

Мадина Аманова – 19 баллов

Абдулла Блата – 18 баллов

Анастасия Тарасова – 14 баллов

Над материалом работали:

Продюсер рубрики, автор текста и фото - Жанара Каримова

Репортер - Юлия Панкратова

Монтаж Алексей Каменский

Операторы Талгат Умирбеков, Ринат Бесбаев

Видеоредактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики