Окупятся только «Руки вверх»

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Казахстанские меломаны нередко задаются вопросов, почему к нам не приезжает Мадонна, Элтон Джон или AC/DC, зато бывают регулярно российские артисты. Отвечая на этот вопрос, стоит вспомнить известный экономический закон – спрос рождает предложение. Эксперты в области концертного бизнеса рассказали Vласти почему западные звезды не доезжают до Казахстана.

Этой весной и летом алматинцев встретил очередной концертный сезон. Сосо Павлиашвилли, группа Премьер-министр, Леонид Агутин, группы Машина времени и Мумий тролль, Кристина Си, группа Каста, Вадим Самойлов и «Агата Кристи». Кроме того, стоит отдельно отметить зарубежных исполнителей, кассовые концерты которых в Казахстане - большая редкость. Британский исполнитель Джон Ньюман приедет в Алматы в честь дня рождения столицы. Южнокорейский певец PSY выступит в качестве хэдлайнера концерта от LG. И, наконец, группа Limp Bizkit. Слухи об их концерте в Алматы стали ходить еще зимой, позже информация была подтверждена и началась продажа билетов. Сольный концерт американской ню-металл группы пройдет в ноябре. Каждый из этих концертов – это огромный риск для организаторов, так как у зарубежных артистов с мировым именем большие гонорары, и исчисляются они сотнями тысяч долларов.

Олег Ходыкин, лаборатория «Свинцовый дирижабль», Караганда:

— Limp Bizkit – клевая группа, которую мы все очень любим, которую любит целое поколение. В Казахстане такого масштаба концерты – очень большая редкость. Я, если честно, из рокеров вообще не помню концертов такого масштаба в Казахстане. В прошлом году в Алматы был Армин ван Бьюрен, но это электронная музыка.

В 2013 году, когда группа Limp Bizkit давала концерты по России, мы вышли на них с предложением посетить еще и Казахстан. К сожалению, в 2013 году у нас не получилось сработаться, но когда они планировали тур в 2015 году, они связались с нами и мы договорились. Весь тур проводится московской компанией TCI, это наши друзья, с которыми мы работаем. Концерт приурочен к сибирскому туру, организацией нескольких концертов в Сибири и концерта у нас в Казахстане, занимается компания Rock Stars из Новосибирска. Билеты еще остались, продажи идут, но «sold out» у нас пока еще нет. Мы не разглашаем информацию о гонораре группы. Одно могу сказать – гонорар не маленький совершенно. Если не соберется 5 тысяч человек, то будет очень плохо, и вряд ли мы привезем еще кого-нибудь после такого. Это очень дорогой и очень рискованный проект. Он стоит того. Все должны понимать, что это выход на совершенно другой уровень казахстанской культурной жизни. Вот и все. Мы надеемся, что зритель нас поддержит. Сейчас я веду переговоры на 2016 год. Ни для кого не секрет, что в Казахстан приезжало много мировых звезд на закрытые вечеринки. Нам хочется, чтобы этих мировых звезд видели простые люди.

Почему зарубежные исполнители не едут к нам? Во-первых, не совсем налажена инфраструктура, во-вторых, мировые звезды боятся новых регионов обычно. Ну, и потому что мало предложений. Промоутеры понимают насколько рисковое это дело.

Алексей Пучков, генеральный директор компании Eurostar Entertainment, Алматы:

«На сегодняшний день, как вы знаете, кризис дает о себе знать – концертов стало значительно меньше. Хоть наша компания и является основным загрузчиком по Казахстану, мы не занимаемся организацией кассовых сольных концертов артистов. Мы занимаемся частными выступлениями. Единственное мероприятие, которое мы в этом году проводили – это Big love show. Ситуация была сложной – мы вышли в ноль, не заработали. Я не отказался от проведения кассовых концертов. Я смотрю по состоянию рынка. Сейчас народ не готов платить даже 5 тысяч тенге.

Я мониторю все концерты, которые проходят в Алматы и в Астане. Они все проходят в минус, народ нагоняют – где-то разыгрывают билеты, где-то раздают друзьям и знакомым, чтобы собрать зал. Многие организаторы, которые проводят именно кассовые концерты, уже прогорели. Например, концерт Сосо Павиашвилли собрал ползала, было продано около трехсот билетов. Сейчас планируют Джона Ньюмана привести, LG привозит PSY. Я думаю, что концерты будут пролетные. «Руки вверх» тоже под вопросом, хотя у Сережи (вокалист Сергей Жуков – V.) всегда полные аншлаги. Я думаю, он единственный, кто соберет зал.

Небольшой спад заметен среди частных концертов, но мы, в принципе, этого пока не ощущаем. Потому что кризис задел в основном средний класс и ниже среднего. Люди, у которых были деньги, они у них и остались.

Американские исполнители стоят очень дорого. Возьмем Backstreet boys, гонорары которой приблизительно составляют $400 тысяч. Чтобы их привезти их в Алматы уйдет еще 100 тысяч на организацию и перелеты. Где можно провести такой концерт? Только на стадионе. Расходы с местом проведения обойдутся еще в $100 тысяч и того получается $600 тысяч. На стадионе порядка 20 000 мест, так как ставится сцена, то остается 18 тысяч мест. Не факт, что люди купят билет за 10 000 тысяч тенге. Есть выгода везти такого артиста?

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...