Навели мосты: городской акимат и волонтеры создали единый координационный штаб помощи пострадавшим от селя

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой и из Facebook Айгерим Капар

В понедельник в Алматы в здании акимата Наурызбайского района, пострадавшего от селя, прошла встреча городских властей и волонтеров, которые с первого дня оказывают помощь в зоне стихийного бедствия. На встрече было принято решение создать единый координационный штаб. Его в последние дни действительно не хватало.

Поговорить пригласили волонтеров, которые с первых дней занялись организацией помощи, в середине рабочего дня к зданию акимата приехали Алина Сержанова, Айгерим Капар, Лейла Касыманова, Тимур Касымжанов, Жандос Сеит и блогер Думан Капасов. Через несколько минут стало известно – встречаться с волонтерами будут сотрудники не районного, а городского акимата. Руководитель управления внутренней политики акимата города Алматы Санжар Бокаев предложил скоординировать усилия. В обсуждении принимали участие представители районного акимата, руководитель Государственного Фонда развития молодежной политики Совет Сеитов, представители партии Нур Отан и местные исполнительные органы.

Необходимость подобного разговора назрела в последние несколько дней, когда стало понятно, что помощь от простых горожан поступает в таких объемах, что необходимо совместными усилиями сделать так, чтобы она доходила до адресата. Пока же местный акимат наладить коммуникацию с волонтерами не смог. После короткого обмена эмоциями, новостями и где-то даже обидами, Бокаев предложил найти решение сложившейся ситуации:

- Первый повод нашей встречи – создание единого волонтерского штаба. Потому что получилось так, что в субботу кто-то работал на одном участке, кто-то на другом. Я со всеми своими ребятами организовывал помощь людям, которые в этом действительно нуждаются. Мы все искренне хотим помочь людям, и поэтому я вас прошу откинуть все свои политические взгляды и обиды – я знаю, что они у вас есть, сегодня наша задача – создать штаб, который будет иметь общую координацию и перейти от формата «кто в лес, кто по дрова» к четкой слаженной работе.

Предложение не встретило сопротивления. Было решено, что в волонтерском центре должно быть не менее 200 лопат, столько же пар резиновых сапог, несколько автомобилей, а также ответственные за распределение инвентаря, провианта и рабочих рук.

- С завтрашнего дня мы сделаем разнарядку по всем подразделениям и подведомственным организациям, которые будут принимать участие в работе. Чтобы не получилось так, что завтра-послезавтра нет людей, потому что это рабочие дни, а наплыв - только в воскресенье, сейчас мы сделаем разбивку, составим график.

Все закивали, а Бокаев улыбнулся: «У вас будет возможность поруководить еще и ими. Шучу».

Основным камнем преткновения стала питьевая вода, которую свозят в штаб. В субботу часть ее была убрана, как «неприкосновенный запас», и у волонтеров по этому поводу были вопросы. Кто-то из местных чиновников попытался объяснить, что этим занимается представитель акимата, но Бокаев его перебил:

- Давайте так, если этим занимаются волонтеры, значит, они этим занимаются. Акимат, «Нур Отан», никто туда не лезет.

После нескольких звонков выяснилось, что убрать воду решили на месте. На месте – в штабе у ресторана «Саудабай» представитель Красного полумесяца, организации, которая занимается сбором помощи, объяснил: воду решением районного акимата приберегли до худших времен. По прогнозам местных властей, водоснабжение в зоне затопления будет восстановлено не ранее, чем через месяц, а алматинцы, скорее всего, не будут привозить ее в прежних объемах. Было решено, что воду для развозки в отдаленные районы будут выдавать волонтерам, которые предварительно сообщат в координационном штабе номера своих автомобилей. Сделано это, чтобы исключить спекуляцию и перепродажу воды, которая в Каргалы сейчас действительно на вес золота.

Еще один вопрос, который решался на встрече – кто будет входить в единый штаб по координации действий. Выяснилось, что никто из волонтеров, по понятным причинам, не сможет находиться там безотрывно несколько недель подряд. Тимур Касымжанов предложил:

- Волонтеры – это простые люди, у которых свои дела. Тот парень, который за свой счет прилетел из Астаны, поработал лопатой, а потом улетел – это пример волонтера. Я внесу предложение, нужно назначить ответственным за координацию кого-то из Красного полумесяца. Они работают с самого начала там. А кого-то из волонтеров, скорее всего, это будет Алина (Сержанова), назначить человеком, который будет все координировать по телефону. Ей сейчас все звонят – она будет заниматься полностью снабжением склада продуктами, инвентарем, водой. Человек, которому будет все стекаться.

Все согласились. А Алина, которая с первого дня работает в штабе, не чураясь брать в руки лопату, вновь спросила, кого ей накормить:

- Сейчас наши рестораторы полностью обеспечивают нас едой - весь военный штаб кормим, 1500 тысячи порций в день. Люди приезжают и хотят готовить на местах, давайте поймем, кого именно мы будем кормить? Они готовы это делать. Дайте мне людей, которых нужно кормить!

Списки обещали подготовить менее, чем за сутки.

- Что касается вашей дальнейшей работы, - подытожил Санжар Бокаев, - вы будете и далее ею заниматься, я сейчас коммуникационный мост налажу между вами и Наурызбайским акиматом, и вы продолжите. Что касается еды, воды – все это продолжайте координировать. Мне сейчас важно, чтобы волонтеры, которые помогают расчищать все это, были организованы. Чтобы мы помогали тому, кому действительно помощь требуется.

Далее вся группа из чиновников и волонтеров направилась в штаб, которые в последние дни базируется в ресторане «Саудабай», он находится неподалеку от школы N192 (ее удобнее искать по навигатору тем, кто хочет приехать помочь).

Общим предложением ответственным в штабе был определен представитель городского акимата, им стал Назар Балгимбаев и.о., руководителя управления молодежной политики акимата города Алматы. Вместе с ним в штабе будет находится Совет Сеитов. Алина Сержанова будет координировать деятельность тех, кто хочет оказывать помощь. В штабе ее будут распределять, ориентируясь на списки пострадавших, и тех, кому она требуется в первую очередь, это - матери-одиночки, пенсионеры, те, кто не имеет возможности собственными силами справиться с последствиями селя. Также в штаб войдут представители Красного полумесяца.

Координационный штаб будет находиться напротив ресторана «Саудабай», в здании филиала партии Нур Отан. Здесь будет вестись административная работа. Помощь можно приносить в сам ресторан, а также в три точки в городе – офис Красного полумесяца (Кунаева, 86), ТРЦ Dostyk Plaza, в супермаркете Magnum установлены специальные корзины.

Пострадавшим в основном требуется вода, из провианта – нескоропортящиеся продукты (консервы, макароны, крупы), а также свечи, спички. Одежда людям не требуется.

Волонтерам, а также сотрудникам МЧС и военным необходимо горячее питание, которое, пока обеспечивает группа алматинских рестораторов, а также добровольцы - они развенули полевую кухню рядом с рестораном. Как пояснили в акимате Наурызбайского района, согласно положению о ЧС, питание для военных в таких случаях должны обеспечивать местные власти. Поэтому предложение рестораторов оказалось кстати.

Также, всех, кто готов помочь пострадавшим, просят брать с собой резиновые сапоги и лопаты. Их не хватает. Не отказываются сейчас и от дополнительного транспорта – ГАЗель или вместительный внедорожник, на них волонтеры несколько раз в день развозят воду на отдаленные улицы района.

…У штаба, тем временем, загружали и разгружали машины, среди прочих в "цепочке" скромно стоял любимец алматинского "креативного класса" исполнитель Галымжан Молданазар.

Во вторник волонтеры ждут подмоги из числа подведомственных городскому акимату организаций.

- А кормить их будем? – спросила у всех сразу Алина Сержанова и взяла коробку из машины...

От редакции: Позже Vласть опубликует дополнительную информацию по работе штаба, а также перечень ответственных лиц.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики