Какие предложения внесут в парламент по медицинскому страхованию?

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В парламент внесен проект закона "Об обязательном социальном медицинском страховании". Vласть разобралась, в чем отличия предложенных сейчас механизмов от первоначального варианта концепции.

Напомним, что концепция внедрения в стране социального медстрахования была представлена на публичное обсуждение еще в июне. Ключевое положение - с 2017 года в стране начинается внедрение медстрахования - не изменилось. Но подходы предложены другие.

Так, если изначально предполагалось, что ставка составит 6%, из которой 5% от ежемесячного фонда заработной платы будет отчислять работодатель уже с 2017 года, а с 2020 года работники по 1% в месяц, то теперь предложено поэтапное внедрение.

Будет создан Фонд социального медстрахования, единственным акционером которого станет правительство. Именно в Фонде будут аккумулироваться три группы платежей. В частности, государство будет вносить средства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения). По 4% государство начнет платить в 2017 году, 5% - с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%. Ставка взносов работников составит 2%: с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%. Принципиально важный момент: сумма, с которой будут отчисляться проценты, не должна превышать 15 минимальных заработных плат.

Сразу 15 категорий граждан освобождаются от уплаты взносов в Фонд медстрахования. Это дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды и пенсионеры; военнослужащие; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

С внедрением системы соцмедстрахования предусматриваются три пакета медицинских услуг.

Первый – базовый пакет - это гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Он доступен всем гражданам Казахстана, и включает в себя скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй пакет - собственно страховой, в него войдут амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний),восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Третий - дополнительный пакет, который граждане могут получить при участии в добровольном страховании. Медицинские услуги в рамках данного пакета определяются на договорной основе.

Наряду с этим, предусматривается, что с 2017 года предоставление медицинской помощи при наличии психических, наркологических, инфекционных расстройств и заболеваний, туберкулеза и ВИЧ/СПИД будет осуществляться за счет средств государственного бюджета вне системы соцмедстрахования.

Нашел свое решение в законопроекте и весьма важный вопрос по увеличению налоговой нагрузки на работодателей. Пока шло публичное обсуждение концепции, представители бизнеса прямо заявляли - с учетом новой схемы пенсионных отчислений, нагрузка на них станет просто неподъемной. Этот вопрос решен: пакетом сопутствующих поправок в законодательство предусматривается отнесение на вычеты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу расходов работодателей и работников на взносы и отчисления в рамках системы обязательного социального медицинского страхования.

В понедельник законопроект "Об обязательном социальном медицинском страховании" будет презентован депутатам мажилиса. Следующее слово - за парламентом.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...