Масимов рассказал инноваторам о будущем Казахстана, государствах-лидерах и силе позитивного мышления

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

В Астане стартовала первая крупнейшая в Центральной Азии технологическая конференция, инновационный конгресс TechConnect.Tech, где принимают участие госорганы, инвесторы и инноваторы. Заслушав выступления зарубежных экспертов в области новых технологий, премьер-министр Казахстана Карим Масимов поделился с участниками своими мыслями о кризисе, будущем страны и государствах-лидерах.

О кризисе

Мне очень понравилось ваше выражение - все лучшее случается во время кризиса. Если рассматривать нынешнее состояние, как кризис, то у нас есть все возможности, что мы совершим что-то самое лучшее, шанс будет очень большой.

О силе позитивного мышления

Может быть, когда-нибудь, когда буду мемуары писать (смеется), напишу, что сидел на такой встрече и сделал такие заметки. Первое, что больше всего понравилось, и это лучшая новость, я даже через такую призму не думал, что "мы живем в самое лучшее время" (смеется). Мы, наверное, сейчас об этом так не думаем, но, может быть, через год и через два мы вспомним, что жили в самое лучшее время. А мы живем дольше, лучше, у нас очень много возможностей - если с таким позитивным настроем думать, то все у нас получится.

О Силиконовой долине

Не создавайте свою Силиконовую долину, она придет к вам сама. Если мы будем создавать правильные условия. Асет Орентаевич (Исекешев, министр по инвестициям и развитию - V), Вы должны создать такие условия, чтобы Силиконовая долина пришла к нам сама. Мы будем надеяться, что это так и произойдет. Вот вы еще сказали, что "это нормально, когда ты падаешь, банкротишься, плаваешь, и что ты будешь делать после этого?" Это касается стараперов и бизнесменов. Не бойтесь делать ошибки, двигайтесь вперед. Здесь вот в первом ряду сидят министры, это на вас не распространяется (смеется). Вы (обращаясь к министрам - V) ошибаться не должны, это касается только стараперов, поскольку ваши ошибки будут стоить слишком дорого, поэтому эту часть забудьте.

О двух государствах-лидерах XXI века

Относительно того что, как и где будет происходить, я скажу свою точку зрения. Это на самом деле на сегодня очень серьезный вопрос. Если посмотреть на глобальный мир и отклониться от инновационного процесса, то он во многом меняется. Если посмотреть на две самые крупные страны в мире - США и Китай, у которых лидирующие экономики, это две самые крупные стран, то экономическая политика этих стран несколько разная. Методы ведения бизнеса разные: в США меньше государства (в бизнесе и инновациях), а в Китае больше государства. Но сейчас идет такая трансформация, что мир в какой-то степени меняет свои экономические приоритеты.

После того как США заключили договор с Японией и некоторым другими странами Юго-Восточной Азии и потенциально были США плюс Европейский Союз, то, я думаю, что это будет одна часть мира, и вторая часть мира, которая находится между этими полюсами, где главную роль в экономическом смысле будет играть Китай.

Китай тоже сейчас меняет свою политику. Если Китай на сегодняшний день - это фабрика XXI века, как когда-то была Великобритания в XIX веке, то на сегодняшний день все, что ни производится, оно доминирует на китайском производстве.

Китай принял решение перейти от «фабрики XXI века» к «лаборатории XXI века». Мы сейчас увидим, что многие инновационные процессы будут проходить там.

О будущем Казахстана

Для Казахстана правительству, министрам и мне в том числе нужно очень хорошо подумать, а это уже искусство, как построить свою экономическую политику в этом меняющемся мире. Как построить ее так, чтобы привлекать как инвесторов из западного мира в инновации, чтобы им было интересно, а для этого должна быть политическая стабильность в стране, рынки сбыта нам нужно обеспечивать, и правила игры, и самое главное образованные люди, которые могут в этом направлении работать, так и инвесторов с Востока.

Такого рода форумы позволяют смотреть нам еще более глубже на те процессы, на те решения, которые мы принимаем, чтобы создавать условиями по привлечению инновационных инвесторов, не с точки зрения дешевой рабочей силы, а с точки зрения интеллектуального процесса и потенциала людей, которые смогут отвечать на вызовы XXI века.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...