5 лиц недели: пилот, журналист и глава Нацбанка

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На прошлой неделе в Казахстане произошел ряд кадровых перестановок, отмечали День благодарности и готовились к празднованию Международного женского дня. Председатель Нацбанка давал советы по сохранности сбережений и пояснял причину стабилизации тенге, а общественники интересовались судьбой снежных барсов, исчезнувших из зоопарка Алматы.

Данияр Акишев, председатель Национального банка

Держать сбережения в равных частях в тенге и валюте посоветовал казахстанцам на прошлой неделе главный банкир страны Данияр Акишев. По его мнению, в настоящее время данный принцип является наиболее эффективным способом сохранения накоплений.

Также он заверил общественность, что стабилизация курса тенге, никоим образом не связана с предстоящими выборами. Он отметил, что обменный курс в стране формируется под влиянием внешних факторов, к которым главным образом относятся цены на нефть и ситуации, складывающиеся в экономиках стран - торговых партнеров Казахстана.

Юлия Козлова, журналист

В прошлый понедельник Бостандыкский суд № 2 города Алматы вынес оправдательный приговор журналистке сайта Nakanune.kz Юлии Козловой, проходившей по 296 часть 2 Уголовного кодекса (незаконное хранение наркотических веществ). Суд решил, что «вывод о виновности не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств», которых, соответственно, у следствия не имелось. Кроме этого, суд вынес частное постановление в отношении сотрудников ДВД, производивших досудебное расследование.

Напомним, 18 декабря 2015 года следственная группа ДВД Алматы провела обыск в квартире Козловой, в результате которого было заявлено об обнаружении в ней наркотических средств.

Роман Быков, пилот Air Astana

На минувшей неделе национальному перевозчику «Air Astana» пришлось нелегко – его сотрудника, командира воздушного судна, задержали в аэропорту Алматы с наркотиками. Роман Быков перевез через границу пакет с марихуаной. Это же вещество было обнаружено и в его крови, сообщает 31 канал. На борту самолета, который пилотировал Быков, находилось 82 пассажира, летевших из Москвы

В пресс-службе Air Astana заявили, что в компании «существует нулевая терпимость к употреблению сотрудниками алкоголя или наркотиков. Авиакомпания регулярно проводит тестирование экипажа на наличие в крови алкоголя или наркотических веществ методом произвольной выборки». По этой причине пилот был незамедлительно уволен после выявления данного факта.

Агибай Ажибаев, заместитель директора зоопарка Алматы

Ошеломляющую новость сообщил замдиректора алматинского зоопарка - шесть снежных барсов, живших в нем, умерли. Данную информацию Агибай Ажибаев предоставил после того, как директор зоопарка не смог ответить на вопрос общественников по поводу пустующего вольера, в котором раньше содержались снежные барсы, сообщает ИА Новости – Казахстан.

Причиной гибели животных, занесенных в красные книги Казахстана, России и других стран, стали неблагоприятные условия их содержания. Снежные барсы скончались от пневмонии в период с 2009 по 2014 годы.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

1 марта впервые в Казахстане отмечался праздник - День благодарности. Нурсултан Назарбаев, в своей праздничной речи выразил надежду, что этот праздник «еще больше сблизит нас друг с другом». При этом он отметил, что «семья не без урода, всякое бывает», но казахстанцы не должны обращать внимания на «бытовые вещи, по крупному стоит ценить нашу дружбу и доверие между собой».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...