5 лиц недели: от руководства страны до командира самолета

Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на то, что прошедшая рабочая неделя выдалась очень короткой, это не помешало ей стать чрезвычайно насыщенной - в информационном плане, в первую очередь. В пятницу в стране произошла серия кадровых перестановок и несколько громких арестов по факту хищения государственных средств. В выходные же казахстанцев ждал очередной неприятный сюрприз от одной из отечественных авиакомпаний.

Бактыкожа Измухамбетов, председатель мажилиса парламента

В пятницу, начиная с обеда, в Казахстане произошла целая цепочка кадровых перестановок, начало которой положил бывший аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Его единогласно избрали председателем мажилиса на первом пленарном заседании палаты. Фракция КНПК поддержала кандидатуру Измухамбетова за работоспособность, фракция «Ак жол» - за опыт, а депутаты от Ассамблеи народа Казахстана – за преданность государству. Альтернативных кандидатур на эту позицию, к слову, предложено не было.

Его место на посту руководителя Атырауской области занял Нурлан Ногаев, который до этого с января 2012 года возглавлял Западно-Казахстанскую область. Теперь во главе области – бывший аким Уральска 38-летний Алтай Кульгинов, ставший самым молодым акимом такого уровня в Казахстане. Перестановки, однако, коснулись не только областных руководителей: от своей должности в пятницу был освобожден Владимир Школьник, и его кресло министра энергетики занял бывший аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. Место областного руководителя перешло к бывшему акиму Павлодара Булату Бакауову. Кроме этого, в мажилис из правительства отправились бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Божко и бывший заместитель министра юстиции Бакытжан Абдирайым. Депутат мажилиса Загипа Балиева распоряжением президента назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Карим Масимов, премьер-министр

Прошедшая неделя и для главы кабинета министров, думается, была нелегкой, ведь в пятницу Масимову нужно было предстать перед новым составом нижней палаты парламента и узнать, выразят ли депутаты доверие ему и его коллегам. В результате голосования 96 мажилисменов выразили доверие нынешнему правительству, четверо проголосовали «против», еще семеро воздержались. Таким образом, Масимов возглавил казахстанское правительство уже в четвертый раз.

Выступая перед депутатами, премьер-министр отметил, что доверие мажилиса – «это большая честь и большая ответственность». Он заверил, что кабинет министров продолжит работу «по достижению стратегических целей, обозначенных главой государств в программных документах» и приложит все возможные усилия для «реализации экономической политики, направленной на процветание нашей Родины». «Я не первый раз стою перед вами, не первый раз стою за этой трибуной, и так же, как и в первый раз, когда глава государства выразил мне высокое доверие и назначил премьер-министром нашей родины, хочу еще раз сказать, что я был, есть и остаюсь верным помощником нашего президента», - заключил Масимов.

Болат Берсебаев, бывший руководитель комитета по информатизации и связи

В завершении рабочей недели в новостных лентах появилось сообщение от национального бюро по противодействию коррупции министерства по делам государственной службы. В нем сообщалось, что по подозрению в хищении денежных средств задержаны бывший руководитель комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев, заместитель председателя комитета Бек Арпабаев и главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев. Антикоррупцонная служба Алматы установила хищение свыше 160 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Согласно распространенной информации, Берсебаев и Арпабаев нарушили законодательство о государственных закупках и создали условия для заключения договора исключительно с агентством «КазТАГ». Маханбетажиев же способствовал заключению контракта с Национальным пресс-клубом, в результате чего было похищено 260 млн тенге. Расследование по этим делам ведется также в отношении президента Национального пресс-клуба, главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора агентства КазТАГ Асета Матаева. Сейтказы Матаев с конца февраля находится под домашним арестом.

Манарбек Утеуов, бывший сотрудник полиции

На минувшей неделе в распоряжении журналистов оказалось письмо бывшего сотрудника атырауского управления внутренних дел. 23-летний молодой человек, находясь за решеткой по обвинению в убийстве Дмитрия Кима, решил признаться в том, что истинные заказчики преступления все еще находятся на руководящих постах в структуре городского УВД. Обвиняемый утверждает, что его начальство ответственно также за рэкет, подкуп, шантаж и подделку документов. По его словам, более ста уголовных дел были попросту сфабрикованы.

В пятницу на открытое письмо Утеуова отреагировала прокуратура Атырауской области. Надзорный орган сообщил, что управлением специальных прокуроров в отношении должностных лиц управления внутренних дел Атырау начаты досудебные расследования по фактам фальсификации материалов уголовных дел. «Данные из открытого письма Утеуова проверяются в рамках расследования вышеуказанных уголовных дел, им будет дана надлежащая процессуальная оценка. Уголовные дела находятся на контроле генеральной прокуратуры», - также подчеркнули в пресс-службе областной прокуратуры.

Дмитрий Родин, пилот авиакомпании Bek Air

Имя этого летчика теперь, должно быть, станет синонимом высокого профессионализма и даже героизма. В воскресенье Родин, командуя экипажем пассажирского самолета Fokker-100, смог посадить воздушное судно в аэропорту Астаны в аварийных условиях. При заходе на посадку обнаружилось, что у самолета отказала передняя стойка шасси. «Оставался только один вариант – садиться, как будет возможно», - рассказал Vласти капитан борта. Полосу залили пеной, и посадка самолета прошла благополучно. Ни один из 116 пассажиров, среди которых было восемь детей, не пострадал. Никаких обвинений экипажу самолета пока не предъявлено.

Руководство авиакомпании Bek Air, которой и принадлежит воздушное судно, уже заявило о том, что представит пилотов к награде. Такого же мнения придерживается и министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. «Хочу отметить мастерство и выдержку экипажа, и особенно командира, а также слаженную работу всех наземных служб. Экипаж будем представлять к государственной и ведомственным наградам», - написал он на своей странице в Facebook.

Фото с сайта millioner.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...