Повышай: Что предлагает рынок курсов повышения квалификации в Алматы

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

На фоне непростой экономической ситуации в мире, ведущие бизнесмены рекомендуют вкладывать деньги в первую очередь в свое образование. Vласть собрала информацию о курсах и программах повышения профессиональной квалификации, которые действуют в Алматы.

Образование и медицина

В Казахстане первый институт усовершенствования учителей был открыт в 1965 году. За 51 год институты повышения квалификации преподавателей открылись практически в каждой области Казахстана. В Алматы действует несколько учреждений, предлагающих разнообразные программы для учителей.

К примеру, институт повышения квалификации и дополнительного образования КазНУ им. аль-Фараби проводит курсы повышения квалификации преподавателей высших учебных заведении Казахстана по 70 направлениям (естественные науки, гуманитарные и социально-экономические науки, междисциплинарные науки) и по 135 специализациям по отдельным направлениям.

Слушателям, окончившим курсы по повышению квалификации, выдается удостоверение специального образца. В рамках повышения квалификации сроки обучения составляют от 72 часов и выше, сертифицированные курсы – до 72 часов. Стоимость обучения 45 000 тенге.

Сотрудники здравоохранения наряду с преподавателями также регулярно проходят курсы повышения квалификации. Институт последипломного образования КазНМУ им. Асфендиярова предлагает курсы переподготовки и повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников.

Они проводятся по ряду направлений: хирургия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия и неонтология, семейная медицина, лучевая и функциональная диагностика, анестезиология и реаниматология с курсом скорой неотложной помощи, терапия и др. Программы предусматривают дистанционное обучение.

По отчетным данным института, наиболее востребованными специальностями в 2015 году на циклах переподготовки были «врачи общей практики», «лучевая диагностика», «клиническая лабораторная диагностика», «дерматокосметология». На циклах повышения квалификации – «анестезиология и реаниматология», «кардиология», «акушерство и гинекология», «менеджмент здравоохранения», «сестринское дело».

Стоимость обучения в институте последипломного образования КазНМУ им. С. Асфендиярова составляет от 13 тыс. тенге за цикл, равный 54 академическим часам.

Бизнес и менеджмент

Рынок курсов повышения квалификации Алматы пестрит объявлениями о всевозможных программах, семинарах и мастер-классах на предпринимательскую тему и по менеджменту. Практически каждый ведущий вуз Алматы предлагает пройти обучение по программам магистра делового администрирования и профессионального развития.

В университете KIMEP действует программа профессионального развития, которая предполагает курсы по 7 направлениям: менеджмент, бухгалтерский учет и финансы, налогообложение, маркетинг и продажи, управление человеческими ресурсами, информационные технологии, делопроизводство и бизнес администрирование. По окончанию курсов выдаются сертификаты – за участие на одном выбранном семинаре, а также за завершение программы 4 курсов по выбранной специализации.

Продолжительность обучения, количество учебных дней/часов зависит от задач обучения, содержания курса и графика. Интенсивные краткосрочные тренинги – 2-5 дней, краткосрочные курсы и курсы по специализациям – 4-6 недель, возможно обучение дистанционно, а также самостоятельно под руководством куратора. Стоимость трехдневного семинара составляет 86 тыс. тенге.

Наряду с программой профессионального развития KIMEP предлагает курсы делового английского языка от Лондонской торгово-промышленной палаты. Программа включает в себя деловой английский язык и профессиональную деловую переписку, составление и написание писем, отчетов, служебных записок, брошюр компании и другое. По окончанию курса выдается международно-признанный сертификат. По информации организаторов программы, данный сертификат может стать подспорьем для международной карьеры. Стоимость обучения от 100 тыс. тенге.

Бизнес-школа Казахстанско-Британского технического университета предлагает программу MBA в области менеджмента. Она направлена на развитие функциональных навыков и навыков стратегического управления. Программа включает в себя такие предметы, как принятие решений, лидерство и мотивация, управление изменениями, ведение переговоров и корпоративное управление. Занятия проходят на английском языке. Программа обучения рассчитана на 15 месяцев, стоимость - 1 750 тыс. тенге

Финансы и экономика

Бизнес-школа Казахстанско-Британского технического университета также обучает по программе MBA в области финансов. Она направлена на подготовку успешной карьеры в финансовых и инвестиционных институтах. Программа включает в себя такие предметы, как корпоративные финансы, инвестиционный менеджмент, менеджмент финансовых институтов, международные финансы и управление рисками. Срок обучения составляет 15 месяцев, стоимость 1 750 тыс. тенге.

Международная бизнес школа АО «Университет Нархоз» предлагает желающим прослушать ряд тренингов и семинаров на финансовые и экономические темы. К примеру, семинар «Финансовый анализ и анализ финансовой отчетности». Данный семинар включает в себя такие разделы обучения, как «Теоретические основы анализа финансовой отчетности», «Анализ активов организации», «Важнейшие разделы анализа финансовой отчетности», «Анализ обязательств и собственного капитала». Стоимость обучения составляет 55 тыс. тенге. Срок обучения - 24 академических часа.

Международный центр повышения квалификации специалистов в области бухгалтерии проводит курсы «Профессиональная сертификация бухгалтеров Казахстана». Курс предусматривает обучение по трем дисциплинам: «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право». Курс рассчитан на 134 академических часа. Стоимость – 260 тыс. тенге.

PR, маркентинг и журналистика

International Business Academy предлагает специалистам PR и маркетинга ряд специальный программ повышения квалификации. К примеру, программа «Менеджер по маркетингу, рекламе и PR. Инструменты эффективной работы». Данная программа включает в себя обучающие модули на темы: менеджер по маркетингу и рекламе в структуре управления компанией, рекламное планирование и бюджетирование, медиапланирование, выбор основных каналов воздействия, эффективность качественного PR, стимулирование продаж. Сроки обучения на данной программе составляет 2 дня, стоимость – 99 тыс. тенге.

Международная бизнес школа АО «Университет Нархоз» проводит регулярные семинары на тему «Техника эффективных продаж». Семинар, по информации организаторов, позволит слушателям овладеть «искусством» успешных продаж. Стоимость – 45 тыс. тенге, срок обучение – 16 академических часов.

В свою очередь, Международный центр журналистики MediaNet регулярно проводит двухмесячные курсы, посвященные связям с общественностью, внутренним коммуникациям и стратегическому планированию коммуникаций. Программа курса состоит из 3 основных модулей: Media Relations, внутренний менеджмент и public relations, PR в интернете. Стоимость обучения 80 тыс. тенге.

Также на базе центра работает Медиа-Школа, Программа интенсивного практического обучения состоит из блоков: печатные СМИ, информационные агентства и электронные СМИ, современные медиа, аналитическая журналистика, право и СМИ. Занятия проводятся как на русском, так и на казахском языке. Стоимость обучения составляет 30 тыс. в месяц. Срок обучения 3 месяца – теория, 1 месяц – практика.

В обзоре приведена лишь часть тех курсов и программ повышения квалификации, которые проводятся в Казахстане.

В материале использованы фотографии Жанары Каримовой и Марии Гордеевой.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...