5 лиц недели: аресты, рекорды и новые назначения

На прошлой неделе информационное пространство Казахстана было заполнено сообщениями о встречах Нурсултана Назарбаева со своими зарубежными коллегами, внутренних перестановках, судебных заседаниях, депутатских расходах, а также уникальных достижениях казахстанских школьников.

Вячеслав Артеменко, директор летной службы авиакомпании SCAT

На прошлой неделе Алмалинский районный суд Алматы вынес решение в отношении директора летной службы авиакомпании SCAT по делу о крушении самолета в 2013 году. Суд приговорил Вячеслава Артеменко к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, а также «лишил права заниматься определенной деятельностью сроком на два года». По данным пресс-службы городского суда Алматы «приговор не вступил в законную силу».

Напомним, 29 января 2013 года самолет CRJ-200, следовавший из Кокшетау в Алматы, вблизи села Кызылту Талагарского района под Алматы потерпел крушение. В результате авиакатастрофы погиб 21 человек, среди которых пять членов экипажа и шестнадцать пассажиров.

В суде пояснили, что данное авиационное происшествие произошло «в результате нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицами…».

Магжан Ауэзов, экс-председатель правления АО «Казкоммерцбанк»

Информация о возможном уходе Магжана Ауэзова с поста предправления Казкоммерцбанка появилась еще в конце марта. 1 апреля банк предоставил информацию о том, что Ауэзов советом Ассоциации финансистов Казахстана был выдвинут на должность председателя организации. Банк сообщал, что в случае утверждения кандидатуры Ауэзов должен будет покинуть Казкоммерцбанк во избежание конфликта интересов.

12 апреля стало известно, что Магжан Ауэзов сложил с себя все полномочия в АО «Казкоммерцбанк» и АО «Казкоммерц Полис» в связи с его избранием на должность председателя совета АФК, сменив на этом посту Аскара Елемесова. Временно исполняющим обязанности предправления Казкоммерцбанка назначен управляющий директор Адиль Батырбеков.

Ахмедбек Ахметжанов, экс-аким Костаная

11 апреля специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова по коррупционному делу. Суд приговорил Ахметжанова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Также суд постановил взыскать с Ахметжанова и двух других фигурантов дела 67 млн 465 тысяч 811 тенге в доход государства. По информации издания «Наша газета» Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Амир Махмет, 9-летний боксер из Астаны

Юный спортсмен из Астаны на прошлой неделе установил мировой рекорд среди детей и абсолютный рекорд по Казахстану в упражнении «удержание планки». Амиру Махмету удалось выполнить спортивный элемент за час и несколько секунд, сообщает ИА «Новости-Казахстан». По информации организаторов спортсмен может держать «планку» около пяти минут, неподготовленный человек – около двух.

Амир Махмет имеет за плечами уже три рекорда по отжиманиям, зарегистрированные в Казахстанской книге рекордов КИнЭС. Мальчик планирует и дальше активно заниматься спортом и ставить новые рекорды.

Дарья Андрейченко, школьница из Караганды

Широкую известность на прошлой неделе получила обычная школьница из Караганды. Дарья Андрейченко стала обладательницей образовательного гранта стипендиальной программы Билла Гейтса на обучение в одном из самых престижных университетов мира - Duke University в США. За четыре года обучения Дарьи фонд, основанный Биллом Гейтсом и его супругой Мелиндой, заплатит около трехсот тысяч долларов США, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Будущая студентка планирует посвятить себя нейронауке.

Фото со страницы в вконтакте пользователя Асель Бакбердиевны

Свежее из этой рубрики
Loading...