Телеобзор: Диалог на всю катушку

Маргарита Бочарова, Vласть

Новоиспеченные депутаты мажилиса на прошлой неделе выступали по телевидению. В эфире одного из ток-шоу они решали, как заботу о человеке сделать конкретной, кто кровно заинтересован в пестовании бизнеса, как искоренить рабство на селе, и почему пастух не выходит на работу даже за 300 тыс тенге.

Во вторник на минувшей неделе в «Открытой студии» на телеканале Астана собрались шестеро мажилименов VI созыва нижней палаты парламента. Ведущий Нурлан Еримбетов сразу заявил, что сегодня - спустя почти месяц работы парламентариев - ожидает от «уважаемых гостей» ответа на фундаментальный вопрос: как нам жить дальше? Но чтобы забросить мяч на поле, ведущий поинтересовался итогами предвыборных поездок депутатов.

Павел Казанцев тут же вызвался ответить: «Были острые вопросы, были острые дискуссии, были неудобные вопросы. Были даже такие диспуты, которые, скажем так, бодрили». Что именно так взбодрило депутата от «Нур-Отана», так и осталось неизвестным, однако это не помешало ему порадоваться тому факту, что люди говорили с ним «без камня за пазухой». И, вероятно, именно это обстоятельство позволило Казанцеву прийти к выводу, что «диалог идет на всю катушку».

Еримбетов тем временем подбирался к сути дискуссии: «Какие законы нужно принять в ускоренном варианте? Что вас сегодня волнует?». И как только уже известный нам Казанцев начал рассуждать об эпохальных законодательных изменениях экономического характера, его монолог бесцеремонно прервал Владислав Косарев. Своим громким поставленным голосом главный коммунист страны вещал на манер диктора новостей: «Только законами жизнью управлять не сможем. На сегодня мы в стране ощущаем, что забота о человеке все еще висит так вот (помахивает рукой) символически. Вроде бы заботимся, а конкретной заботы за благо человека нет».

За благо не смог промолчать Шавкат Утемисов, который сообщил, что как раз сейчас мажилисмены ищут подходы для того, чтобы «юридически обосновать» мониторинг реализации тех 59 новых законов, обеспечивающих реализацию Плана нации. Тем временем Еримбетова как «просто гражданина» заботили вещи куда более приземленные: «Очень хотелось бы, чтобы те законы, которые принимает наш парламент, стали известны нашим гражданам». По студии тут же разнесся одобрительный гул депутатов, ратующих за юридическую грамотность населения.

«Бороться за грамотность населения надо не так, что мы будем глупости писать, а вы их грамотно воспринимайте. Надо писать правильно!», - Косарев, будто учитель, прервал эмоциональный порыв молодежи, но мажилисменов было уже не остановить.

Утемисов на свою голову вспомнил о 98-ом шаге Плана нации, согласно которому органы местного самоуправления рано или поздно наделят самостоятельным бюджетом. Казанцев с жаром поддержал коллегу по фракции и выпалил, что «аким начинает быть кровно заинтересован в пестовании бизнеса». В студии снова стало громко, и только Владиславу Борисовичу снова удалось быть услышанным.

«Павел Олегович, я многих акимов знаю, и я не встретил еще такого, который на первом плане держал производство, участие людей, занятость, отдачу. В деревне молоко продать негде!», - сказал депутат от коммунистов. Утемисов, стоя рядом и явно проигрывая Косареву по уровню риторики, все же решился вставить свои пять копеек: «Я думаю, такие акимы, наверное, есть, но их меньшинство. Большинство старается что-то делать». Несчастный, вероятно, и сам не поверил сказанному.

Тут вмешался Еримбетов со своими впечатлениями по поводу манифеста главы государства, посвященного угрозам нынешнего века. Разговор о манифесте вывел дискуссию к ядерному оружию, потом к исламскому радикализму, далее к проблемам молодежи, следом речь зашла об обновлении партии и в результате беседа скатилась к саморекламе партий. Останавливать разогнавшихся депутатов снова пришлось самому мудрому из присутствующих.

«Если мы будем в этой тональности разговаривать, нас смотреть зрители не будут, потому что для зрителей важно, что депутаты делали для народа. Народ перечисляет беды: и наркомания, и проституция, и прочие, и прочие болезни общества. Чтобы излечить эти дефекты общества и мир сохранить в стране, надо повышать благосостояние людей через занятость, хорошую заработную плату, заботу о стариках и малышах», - громко вмешался Владислав Борисович.

Еримбетов решил поддержать коммуниста и спросил у гостей, какие сферы нашей жизни требуют обновления законов. Спустя несколько реплик Косареву снова пришлось перебивать буйствующих депутатов, чтобы заметить: «Надо поменять подходы в стране: у нас все начинается с денег, а надо порядочность внедрять!». Разговор о порядочности неожиданно вывел депутатов… к казахстанским пастухам.

Айкын Конуров вступил в словесную перепалку с Казанцев, пытаясь отстоять право пастухов на достойную зарплату. Его оппонент же настаивал на том, что зарплата - это, конечно, хорошо, но надо бы и показатели производительности до уровня доводить. Конуров отвечал, что крестьянин саботирует свою работу исключительно по причине рабских условий труда. «Деньгами рабство не искоренишь!», - парировал Казанцев.

Осадить коллег смогла лишь поучительная история от Кенеса Абсатирова: «В деревне не могут пастуха найти на 300 тысяч, поверите в это? Я тоже в шоке был. Говорят, а ты знаешь, почему они не хотят работать? Потому что стадо коров нужно выгонять в 6 часов, а у нас какая-нибудь апайка выспится, турецкий сериал посмотрит и выгонит эту корову в 7-10 часов. Кто будет ждать? Эти коровы, которые вышли после 6 утра, идут и травят поля, а получает пастух по башке!».

Конуров попытался было сказать, что пастухи - это совершенно «отдельная тема», но тезис никто из собравшихся не поддержал.

Видится мне, что обращать внимание нужно было отнюдь не на пастухов, а на ту самую апашку с ее пагубным пристрастием к зарубежным сериалам. Если бы не они, окаянные, не пришлось бы, наверное, отечественным слугам народа ломать копья на всяких ток-шоу в попытках доказать свою профессиональную состоятельность.

Фото freepik.com

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...