Аким Алматы ознакомился с ремонтом здания, пострадавшего от пожара в Алматы

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с ходом ремонтных работ на месте крупного пожара в супермаркете «Юбилейный» и кафе «Коровабар». Также ему представили эскизный план прилегающей территории, где владельцы супермаркета планируют сделать зону для пешеходов и летнее кафе.

Сообщение о пожаре в кафе «Коровабар» и 7-этажном жилом доме поступило в ночь на вторник. Его общая площадь составила 1100 кв. м. Он был ликвидирован в 6.36 утра силами 21 единицы техники и 115 человек личного состава. Официальная причина устанавливается. Ранее сообщалось, что пострадали 23 квартиры, 7 из них наиболее серьезно. По уточненным данным, в многоэтажном доме пострадали 24 квартиры. Еще 16 квартир пострадали незначительно - огонь затронул только окна и балконы.

На сегодняшний день в доме восстановлена подача газа, воды и электричества. Кроме того, завершается ремонт фасадной части дома, где уже установлены новые окна. Как сообщила акиму города генеральный директор ТОО «Концерн Bakarassov» производства красочной продукции бренда Kaizer Елена Бакарасова, фасад дома обработали составами, блокирующими сажу. «Потом было шпаклевание по всей поверхности и затем покраска. Никаких технологий не нарушали. Сейчас солнечная погода, высыхание быстрое», - рассказала она.

«С погодой повезло, - отметил Байбек. - Что снизу будет?» Акиму говорят, что на месте останется магазин и подводят к нему генерального директора супермаркета «Юбилейный» Валерия Мостового.

«К сожалению, так получилось, - обращается к Мостовому градоначальник. - Хорошо, что никто не погиб. Мы все сразу на месте оказались, мне в 5 утра позвонили. Вы сами были за рубежом, сейчас вернулись? В целом вопросов нет? Понимаете ситуацию? Насколько я знаю, у вас имущество было застраховано, да?»

«Нет. Все за свой счет делаем, - отвечает гендиректор супермаркета. – Мы разработали (эскиз прилегающей территории - V), облагородим».

«В тяжелые годы дали возможность развивать малый и средний бизнес, торговлю. Но сегодня многие не соответствуют стандартам, легковоспламеняющиеся средства используют. Вот как показала ситуация. Надо делать по современным международным стандартам. Мы не возражаем, чтобы торговля была, общепит. Но надо смотреть на качество строительства, все нормы. Надо по Яну Гейлу. К сожалению, по городу идешь, пешеходное (пространство -V) раз там съели метр, там съели. И в итоге горожанам приходится ютиться, так не должно быть», - подчеркнул Байбек, рассматривая эскизы.

«По Гоголя сейчас у нас будет общественный транспорт, велосипед, куда ваши (клиенты -V) приедут? У вас торговля упадет», - вопрошает главный архитектор города Габит Садырбаев у Мостового.

Архитектору возражает аким: «Во всем мире, когда начинают пешеходные зоны делать, переживают за торговлю. Международный опыт показывает, что там, где люди гуляют пешком, там начинает увеличиваться (продажи - V). Они гуляют, хочется посидеть, выпить чашечку кофе. Это мышление – оно ущербное. Вы посмотрите возле Есентая, жители возмущались. А сейчас туда все ездят фотографироваться, там сидят, отдыхают. Это будет долгий путь, затратный. Ну, где есть возможность парковаться? Мы же центр постепенно тоже будем переделывать. Ограничить количество парковок. Вы за эти дни эскиз накидали? Давайте с архитектурой (управление архитектуры и градостроительства -V), надо сейчас поддержать, максимально быстро, чтобы было безопасно, комфортно, удобно и современно. Чтобы жители больше не переживали. Я приехал ночью. Там страшно же было. Мы зашли, там кухня вся плавилась. Всякое бывает в жизни, но у вас же солидный, устойчивый бизнес, желаю процветания. Может, подъезд тогда посмотрим?»

По дороге акиму сообщают, что все жильцы размещены - кто у родственников, кто в гостинице, а в палатках у дома остаются рабочие. Бауыржан Байбек в сопровождении акима Алмалинского района Жасулана Естенова и других чиновников заходят в самую пострадавшую квартиру. В ночь происшествия аким города разговаривал с хозяйкой квартиры Салтанат, которая сегодня сообщила, что работы проходят оперативно.

«Я помню с вами под утро мы здесь разговаривали. Отошли?» - вопрошает Байбек. Хозяйка квартиры подтверждает и благодарит акима за содействие. «В такие моменты мы, алматинцы, должны показывать свою сплоченность», - отвечает он.

Также акиму доложили, что в течение 10 дней все ремонтные работы будут завершены, первые квартиры планируется сдать в среду.

«Подъезд окрашен», - выходя, предупреждают градоначальника.

После ознакомления с ходом восстановительных работ генеральный директор ТОО «Концерн Bakarassov» производства красочной продукции бренда Kaizer Елена Бакарасова рассказала Vласти, что в план они укладываются и через 2 недели будет завершена круговая реставрация фасада. Кроме того, компания занимается ремонтом других зданий в Алматы: «Мы готовы взять еще объем. Мы производим ремонт фасадов старых ветхих домов, которые подлежат практически сносу, благодаря нашим немецким технологиям, восстанавливаем, и они будут еще стоять».

Как сообщил аким Алмалинского района Жасулан Естенов, на сегодняшний день создана рабочая группа для проверки заведений в жилых домах. «В районе создана рабочая группа, в которую входят работники соответствующих структур, совместно с прокуратурой сейчас проводится мониторинг таких объектов. Будет составлен перечень (зданий - V), которые представляют опасность для населения. И по ним будут направлены соответствующие службы: пожарные, санэпидстанция, в рамках своих полномочий будут проверять данные объекты. Учредитель Юбилейного разрабатывает проект, на сегодняшний день составлен эскизный проект, они должны его согласовать с архитектурой (управление архитектуры и градостроительства -V). После получения одобрения они приступят. Акимом города поставлена задача по проработке со всеми собственниками таких объектов, необходимо разработать современные проекты, соответствующие всем нормам».

В заключение журналистам дал комментарий помощник Валерия Мостового Асхат Муханов: «Мы рассматриваем развитие пешеходных зон по концепции развития Яна Гейла. Мы не увеличиваем площадь магазина, но мы развиваем пешеходную зону. Устраиваем малые архитектурные формы. Концепция идеи с летним кафе, имеет только навес. Как только город нам одобрит, нужно соблюсти все формальности, приступим. Все будет сноситься (заведение Перекусити рядом со входом в супермаркет - V). Вся площадь застройки около 3 тысяч квадратных метров, будем менять все: гранит, озеленение, система водоснабжения».

Репортаж о последствия пожара – здесь.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...