5 лиц недели: земельная реформа, панамские архивы и суд над Ермегияевым

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Вопреки лишь трем рабочим дням, прошлая неделя оказалась насыщенной информационными поводами. Она запомнится казахстанцам началом работы комиссии по земельной реформе, публикацией новых сведений об оффшорах в Панаме, продолжением суда над Ермегияевым и очередным привлечением средств для покрытия дефицита госбюджета на 2016 год.

Комиссия по земельной реформе

12 мая премьер-министр Карим Масимов подписал распоряжение «О создании Комиссии по земельной реформе». Комиссию, которая займется обсуждением и разъяснением норм Земельного кодекса, возглавил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев. Кроме него туда вошли министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, глава совета директоров центра «Орлеу» Мурат Абенов, экономист Ораз Жандосов, политолог Марат Шибутов и многие другие.

В минувшую же субботу прошло первое заседание комиссии, в котором приняло участие около 75 человек. В течение 7 часов они делились мнениями, как не допустить роста беспокойства у казахстанцев, вызванных поправками в Земельный кодекс и как решить экономические проблемы, существующие в аграрной промышленности. Встреча носила ознакомительный характер, а участники действительно ограничились лишь формулированием собственных позиций.

В основном среди них доминировало две точки зрения – необходимость развития земель собственными силами и важность привлечения иностранного опыта и инвестиций, с поправкой, что в собственность иностранцев земли переходить не будут, а в качестве рабочих будут привлекаться преимущественно граждане Казахстана. По итогам мероприятия было решено создать 4 рабочие спецгруппы по решению вопросов правового, экономического, юридического и разъяснительного характера. Разрабатывать конкретные решения по своим направлениям они будут на субботних собраниях в течение следующего месяца. После этого их представители будут ездить по регионам, чтобы обсудить свои предложения с общественными советами при акиматах.

Азат Перуашев, депутат мажилиса Казахстана

Во время пленарного заседания мажилиса в среду депутат фракции «Ак Жол» Азат Перуашев выразил недовольство тем, что государственные компании, выводящие прибыль через оффшоры, пользуются господдержкой, налоговыми льготами и другими преференциями. Опираясь на недавно опубликованное расследование международного журналистского консорциума ICIJ деятельности оффшорных компаний в Панаме, он заявил, что в нем фигурируют 265 физических лиц, 8 компаний, 7 посредников и 243 юридических адреса из Казахстана.

По словам Перуашева, в этом списке находится один из членов правительства, аким района и руководители нескольких предприятий с государственным участием. Он напомнил, что его фракция ранее уже предлагала решения по де-оффшоризации казахстанской экономики, и в конце своего выступления попросил правительство рассказать о предпринимаемых для этого мерах. Также он предложил разработать и внести в парламент законопроект «О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны».

Бауыржан Байбек, аким Алматы

В пятницу аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с ходом ремонтных работ на месте крупного пожара в супермаркете «Юбилейный» и кафе «Коровабар», из-за которого 10 мая пострадали 24 квартиры прилегающего к ним жилого дома. К концу прошлой недели в доме была восстановлена подача газа, воды и электричества. Также завершался ремонт фасадной части дома, который покрасили и обработали составами, блокирующими сажу. Жильцы домов по-прежнему находятся у родственников или в гостиницах, при этом подрядчики обещают закончить все ремонтные работы в срок – последние квартиры планируется сдать к 18 мая.

Байбеку также представили эскизный план прилегающей территории, где владельцы супермаркета планируют сделать зону для пешеходов и летнее кафе. Во время ознакомления с ними, аким объяснил, что в годы с тяжелой экономической ситуацией, предпринимателям пошли на встречу и дали возможность развивать бизнес без строгого соответствия строительным стандартам и требованиям пожарной безопасности. Поэтому многие субъекты бизнеса сегодня используют легковоспламеняющиеся материалы. Но эту практику, по словам акима, нужно менять, придерживаясь международных стандартов качества строительства.

Талгат Ермегияев, экс-председатель правления нацкомпании «Астана-ЭКСПО»

В пятницу продолжились слушания по делу экс-главы нацкомпании «Астана-ЭКСПО» Талгата Ермегияева, который обвиняется в хищении и растрате средств на общую сумму 10 млрд тенге. Во время дачи показаний он вновь заявил, что не считает себя виновным, поскольку факты нанесения ущерба отсутствуют. Это, по его словам, доказывает финансовая отчетность за 2013 и 2014 годы, которая была подготовлена на основании приказов министра финансов.

Ермегияев также заявил, что суду до сих пор не удалось определить лица, которые совершали противоправные действия в его интересах. Кроме того, он утверждал, что денежные средства, полученные им в качестве взятки, не были обнаружены, как не обнаружилось секретных счетов и оффшоров, зарегистрированных на него или его родственников. Ермегияев подчеркнул, что обвинение фактически основано на показаниях подсудимых и свидетелей, которых принудили выступать против него в обмен на освобождение или смягчение собственного наказания.

Бахыт Султанов, министр финансов Казахстана

На пленарном заседании мажилиса в среду министр финансов Бахыт Султанов заявил о намерении руководства страны получить кредит в 1 млрд долларов у Международного банка реконструкции и развития. Эти средства требуются для покрытия дефицита казахстанского бюджета на 2016 год и будут погашаться в течение 20 лет. Ставка вознаграждения по нему составит порядка 1,5%.

Глава Минфина заверил депутатов, что эти средства важны «в целях обеспечения макроэкономической стабильности и сбалансированности государственных финансов, в том числе своевременного финансирования республиканских бюджетных программ, в условиях установленного дефицита бюджета». Общий государственный долг Казахстана на сегодняшний день составляет порядка 9 млрд долларов или 20% от ВВП. В декабре прошлого года Казахстан привлекал такой же объем средств у Азиатского банка развития на покрытие дефицита бюджета 2016 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...