Телеобзор: Лолита, Жанна и «революционэры»

Маргарита Бочарова, Vласть

Ведущие Первого канала «Евразия» так искренне верят в свое правое дело, что ежедневно пытаются вразумить то телезрителей, то тех самых представителей «пятой колонны», которые якобы организуют незаконные митинги по всему Казахстану. И усилия их, должно быть, настолько тщетны, что в «колонну» давеча записали и проституток.

Восхождение Первого канала «Евразия» на пьедестал народной ненависти (в основном, правда, среди пользователей социальных сетей) началось в ничем не примечательный воскресный вечер 1 мая, когда на экране появилась Аймира Шаукентаева со своей «Аналитикой». Выпуск этот не сказать, чтобы собрал у экранов огромную аудиторию - напротив, он даже не вошел в топ-10 программ той недели. Однако один из его сюжетов, как известно, стал чрезвычайно популярен среди пользователей социальных сетей. Тот, в котором Шаукентаева по доброте душевной раскрывала тайны организаторов митингов против поправок в Земельный кодекс: «У нас есть информация, конфиденциальная, что за каждого человека, который придёт на несанкционированное собрание, организаторы, нет, не те, кто вас позвал, а именно верхушка, кто всем на самом деле управляет, та самая пятая колонна, получают от 50 до 150 долларов. За каждого!»

Вскоре эти самые «50-150 долларов» стали притчей во языцех и главной темой сотен гневных постов. Масла в огонь на минувшей неделе добавили сами журналисты «Евразии», решив на свою голову представить «доказательства» сказанного. Сделать они это решили в обычном новостном выпуске, аудитория которого, к слову, намного превышает «армию поклонников» Шаукентаевой. Только вдумайтесь - 5 мая, например, вечерние новости «Евразии» смотрели 42% всех телезрителей, которые в тот вечер были у экранов. Для сравнения, новости на КТК в ту неделю смотрели, максимум, 30,5% телезрителей.

В общем, когда казахстанцы собрались у своих телевизоров в прошлую пятницу, Аймира Шаукентаева и Руслан Смыков, весело ухмыльнувшись, решили: «It’s showtime!». И несколько раз в течение 6 минут показали зрителяv видео, на котором якобы запечатлены «доказательства проплаченности незаконных собраний». В результате Интернеты - теперь уже и российские - до сих пор гудят по поводу "профессионализма" телевизионщиков «Евразии», и конца и края этому не видать…

У самих ведущих нашего Первого канала к интернет-возне отношение более чем философское: «…в интернетах, куда сейчас вообще крайне трудно войти не запачкавшись. Сами знаете, почему. Конструктивом там не пахнет, всё больше что-то очень близкое к разжиганию». В первой части этой цитаты, к слову, Руслан Смыков (кому и принадлежат эти слова) упоминает также и площади, куда выходили на митинги недовольные обновленным Земельным кодексом граждане «под сомнительные выкрики, подогретые явно провокационными лозунгами». Вообще, нужно отметить, что сейчас на канале «Евразия» резонанс по любой мало-мальски скандальной теме чудесным образом приравнивается к реакции населения на ситуацию с землей. В минувшую субботу, например, организацию митингов сравнили с такой подрывной для родины деятельностью, как проституция.

«Дорогие соотечественники! Еще одна угроза. Даже страшно подумать от кого!», - в своей привычной манере начал Смыков. Далее он сообщил о наличии открытого письма на имя президента от жриц любви и с удовольствием зачитал телезрителям имена тех, кто под ним подписался. Видно, что не меньшее удовлетворение ему доставили и его дальнейшие слова: «Уважаемые соотечественники! Кольцо сжимается. Еще и так собираются угрожать Казахстану. Они, работницы коммерческого секса, тоже хотят собрать митинги по всей стране. Вот эти 597 человек вместе с Лолитой, Жанной, Аселей, Виолеттой и другими. Чего-то все, кто ни попадя, к митингам нынче призывают».

Все кто ни попадя нынче пытаются разделить наше общество, нашу нацию, пылко продолжал ведущий. «Ну, чтобы совсем уже подвести к черте институт семьи - одну из наших главных духовных скреп. Чтобы совсем уже уничтожить роль женщины и отвести ей роль торговки собственным телом. А там, глядишь, и специфические мужчины подключатся», - вещал Смыков, пока, наконец, не решил закругляться. Завершил он свою пламенную речь в лучших традициях конспирологии: «Считаю, что не случайно они, работники коммерческого секса, именно сейчас подняли головы. И не только головы».

Конечно, не случайно, когда такое в стране делается. Там вон и Аймира Шаукентаева в своей воскресной «Аналитике» вновь бьет в набат. «Граждане-революционЭры, я вновь обращаюсь с экрана к Вам! Говорите, пожалуйста, за себя! И отвечайте за себя! А отвечать придётся! Не надо призывать к чему бы то ни было, тем более незаконному от лица всего народа Казахстана! За все 17 миллионов человек. Ну, не надо брать на себя эту ответственность! Я вот, например, реализации этих цветных сценариев в других странах в силу профессии – вот так насмотрелась. У себя здесь в Казахстане не хочу!», - сказала она, показывая ручкой, что сыта по горло этими самыми революциями.

Ну и чтобы слова ведущей звучали уж совсем убедительно, далее последовал сюжет о плачевной ситуации в Украине. Причем глубина журналистских суждений, мягко говоря, оставила желать лучшего. «На Украине на этой неделе появился новый генеральный прокурор. Генеральный прокурор! Им стал человек без юридического образования, отсидевший! Юрий Луценко. В 2010 году он был арестован Генеральной прокуратурой Украины же. По обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. В 2012-ом признан виновным и осуждён на 4 года с конфискацией имущества. Это генеральный прокурор. И это всё, что нужно знать об Украине на этой неделе», - коротенько проинформировала Шаукентаева.

Ну а все, что нужно знать о Первом канале «Евразия», критически настроенные телезрители узнали за последние две недели. Знание это, прямо скажем, обрадовало совсем немногих. Кое-кто даже решил, что оскорблен высказываниями ведущих «Евразии» до такой степени, что без 100 тыс тенге не сможет простить Шаукентаевой ее непрофессионализм. Звучит как очередной нонсенс, но выступать по этому иску в суде представителям канала, по всей видимости, придется. И как бы выразились пользователи социальных сетей, это тот неловкий момент, когда всей душой болеешь за то, чтобы и суд в этом случае встал на позицию абсурда.

Фото freevector.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...