5 лиц недели: от квоты для Тахмины до терактов в Актобе

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

На минувшей неделе бывший глава нацкомпании Талгат Ермегияев в очередной не признал своей вины и выступил с последним словом в суде. Минздрав выделил квоту на операцию Тахмины Абышевой, девочки с врожденным лейкозом, ранее госквоты ее лишили по ошибке. В субботу мир узнал о гибели боксера Мохаммеда Али. Позже в воскресенье в Актобе группа неизвестных совершила нападение на оружейный магазин, после чего напала на воинскую часть Нацгвардии, в городе объявлен режим антитеррористической операции.

События в Актобе

В воскресенье после двух часов дня в нескольких районах Актобе произошла перестрелка. Группа неизвестных совершила вооруженное нападение на оружейные магазины, после чего напала на воинскую часть Нацгвардии. По данным директора департамента госязыка и информации МВД Алмаса Садубаева, в ходе проведения антитеррористической операции уничтожено четыре преступника, семеро задержаны, из них – двое раненые.

Также преступниками убиты продавец и сотрудника охранного агентства оружейного магазина «Паллада», один посетитель магазина «Пантера» и три военнослужащих, ранены три сотрудника патрульной полиции, один посетитель магазина и 6 военнослужащих. Известно, что для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров. После чего протаранили ворота части.

Поздно вечером жители Актобе получили сообщения о введении красного уровня террористической опасности в городе. «05.06.2016 в Актобе проводится антитеррористическая операция, установлен красный уровень террористической опасности", - SMS с таким текстом получили абоненты. Красный или критический уровень террористической опасности означает опасность, возникающую при наличии информации о совершённом теракте или о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

«Предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений», - сообщил репортеру Vласти Алмас Садубаев. В регионе объявлен режим антитеррористической операции.

В свою очередь аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев призвал граждан региона проявлять бдительность и сохранять спокойствие. В своем обращении к жителям области он сообщил, что ситуация в городе стабильна.

Бывший руководитель национальной компании «Астана - ЭКСПО» Талгат Ермегияев

В пятницу в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны с последним словом выступили подсудимые, обвиняемые в хищениях при подготовке международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Ермегияев в очередной раз заявил, что вины своей не признает.

«У них не получится сломить меня. Я не могу, и не буду признаваться в том, в чем я не виновен. Я предполагаю, чем закончится процесс, и готов к любому результату. Но я очень прошу проявить объективность и человечность по отношению к тем, кто сидит сейчас на скамье подсудимых только из-за того, что отказались давать против меня ложные показания. Эти люди не должны страдать за то, что проявили мужество и порядочность и поступили на совесть. Я уверен, что время расставит все на свои места, станет очевидна искренность наших действий, которые были направлены на то, чтобы максимально, эффективно реализовать проект выставки, сделать ее по-настоящему международной и успешной, а не местным мероприятием, о котором через год уже никто не вспомнит», - заключил подсудимый.

Ранее государственные обвинители заявили, что вина подсудимых полностью доказана и попросили судью назначить наказание главному фигуранту дела 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Тахмина Абышева

Во вторник фонд Добровольное общество «Милосердие» открыл срочный сбор средств на операцию для Тахмины Абышевой с врожденным лимфобластным лейкозом, которой в срочном порядке необходима операция по пересадке костного мозга. По информации директора фонда Аружан Саин, в результате ошибки работников Рабочего органа по зарубежному лечению национального научного медицинского центра, Тахмина не могла получить лечение в клинике Аджибадем в городе Стамбула. Работники неправильно подали документы на комиссию в министерство здравоохранения и социальной защиты и в клинике отказались принять Тахмину без предоплаты в 70 процентов от суммы.

Фонд договорился с клиникой Газиосманпаша в Стамбуле, которая выставили фонду счет со скидками, как благотворительной организации, 75 тысяч долларов, что на 25 тысяч дешевле, чем предложило МЗСР. За день удалось собрать 3 504 010 тенге (банковские перечисления), плюс 467 300 - через систему cloudpayments, итого 3 971 360 без учета СМС-пожертвований.

Также на следующий день в среду министерство здравоохранение и социального развития подписало гарантийное письмо в стамбульскую клинику, благодаря чему стал возможен вылет Тахмины и ее мамы на лечение. Собранные средства будут храниться на счету фонда, поскольку ситуация со стоянием здоровья девочки крайне сложная. В случае успешного исхода операции в Стамбуле и покрытия квотой всего необходимого лечения, деньги пойдут на лечение других детей, находящихся под патронатом фонда.

Боксер Мохаммед Али

На 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона скончался боксер Мохаммед Али. Как сообщает русская служба BBC, спортсмен был доставлен с респираторным заболеванием в больницу в Фениксе, штат Аризона, в четверг, а в субботу скончался.

Настоящее имя боксера Кассиус Марселлус Клей, он родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Мохаммед Али трижды получал титул чемпиона мира в тяжелом весе, за двадцатилетнюю карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом. После спорта занимался общественной и благотворительной деятельностью.

Заседание Высшего евразийского экономического совета

Во вторник в Астане прошло заседание Высшего евразийского экономического совета, где президенты пяти государств - членов ЕАЭС обсудили имеющиеся проблемы и договорились их совместно решать. По итогам встреч президентами определены подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с Китаем.

«ЕЭК начнет переговорный процесс в рамках мандата, который нам дан, и мы будем выстраивать эти отношения, прежде всего с учетом интереса хозяйствующих субъектов наших стран. Периодически будут проводиться консультации и с нашей стороны будут предприняты необходимые шаги для того, чтобы китайский рынок открылся для наших предприятий», - сказал председатель коллегии евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Также главы государств утвердили концепцию формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов Союза: «В соответствие с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене, без экспортных пошлин, которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...