Во вторник Астане прошло заседание Высшего евразийского экономического совета. Президенты пяти государств - членов ЕАЭС обсудили имеющиеся проблемы и договорились их совместно решать.
По традиции встречи проходили в двустороннем формате, в узком и расширенном составах. В кулуарах поговаривали, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин так увлеклись переговорами, что остальным коллегам-президентам пришлось их дожидаться.
Разумеется, двусторонние встречи проходили без СМИ. Впрочем, гости перед своими журналистскими пулами все же выступали и приглашали на начало встреч. И только казахстанских журналистов впервые впустили в зал лишь на начало встречи всех пяти президентов.
В зал для переговоров гостей ввел Назарбаев. За ним - Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев дискутировали почти все время, пока шли к столу. Их места оказались рядом и президенты продолжили беседу. Атамбаев доверительно на ухо что-то говорил Путину, напротив сидел Александр Лукашенко, сурово поглядывая на коллег.
Назарбаев к столу подошел последним, и сразу же взял слово. Поприветствовав президентов, он поздравил их с двухлетием ЕАЭС, договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года в Астане. "Деятельность ЕАЭС набирает обороты, - удовлетворенно заявил президент Казахстана. - Сегодня мы собрались, чтобы обсудить и принять решение по актуальным важным вопросам деятельности экономического объединения. Повестка дня состоит из 14 вопросов".
После Назарбаев передал слово председателю коллегии Евразиской экономической комиссии Тиграну Саркисяну, который сообщил о дополнительном вопросе повестки дня: "Наши киргизские коллеги обратились к нам с предложением о досрочном прекращении члена коллегии ЕЭК и о назначении нового чена ЕЭК. Мы вчера отправили вам документы, потому что позавчера получили от киргизских коллег предложение о назначении нового члена. Если вы не против , то мы должны включить дополнительный вопрос в повестку". Узнать, против члены высшего совета или за, прессе не удалось - на этом трансляция из зала была прекращена.
Через час переговоры продолжились в расширенном составе. Первым вновь слово взял хозяин встречи - Нурсултан Назарбаев, сообщивший, ято в узком кругу обсуждены вопросы сотрудничества с Китайской Народной Республикой, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Также рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей, Еразиийским экономическим союзом с интеграционными объединениями, такими как Европейский союз, ШОС, АСЕАН и другие. "При этом объединенный рынок Евразийского экономического союза должен стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом", - убежден Назарбаев.
К слову, такое "звено" Казахстан уже создает - Назарбаев рассказал коллегам о реализуемых инфраструктурных проектах, в том числе транспортной сфере, и убежденно заявил, что именно эти проекты и помогут ЕАЭС не только наладить внутреннюю торговлю, но и выйти со своими товарами на внешние рынки.
Отметив, что негативные события в мировой экономике являются испытанием для всех, президент Казахстана заявил: "Нашей комиссии, и всем нам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, как находить другие пути нашего сотрудничества. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития".
Президент Армении Серж Саргсян, также отметив успешное развитие ЕАЭС, заострил внимание на вопросах безопасности. Он назвал "чрезвычайно важным" тот факт, что "страны, формирующие Евразийский экономический союз, одновременно являются членами ОДКБ, основной целью которой являются обеспеспечение всеобъемлюйщей безопасности на нашем пространстве". "Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль соприкосновения с Нагорным Карабахом на границе с Арменией стало серьезным вызовом в безопасности ЕАЭС. Риск очевиден, либо пространство Евразийского экономического союза будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, где можно выстраивать долгосрочные планы, либо все свыкнуться и будут исходить из того, что тут не перманентные очаги напряжения, раздора. Не думаю, что второй сценарий исходит из инетерсов наших стран", - сказал глава Армении.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал коллег обратить внимание на проблемы, существующие в ЕАЭС. "Нами сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере, выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. Сегодня мы рассмотрели такие же планы по газу, нефти, нефтепродуктов. Но от концепции до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим и причиной тому мы являемся сами", - напомнил он.
Лукашенко отметил, что в первую очередь следует "избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли". "Как бы наше объединение не эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономического пространство, наконец ЕАЭС - количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне 600. Равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012-2013 годах он был на уровне 65 млрд долларов. В 2015 году всего 45 млрд долларов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - заметил он.
"Ваши замечания надо учесть в работе комиссии", - поддержал Нурсултан Назарбаев. Но тему проблем тут же подхватил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
"Несмотря на положительные аспекты интеграции (...) хотел бы отметить и поддержать Александра Григорьевича Лукашенко в том, что до сих пор очень много различных барьеров между нашими странами. Это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза кыргызского картофеля в Казахстан, вопрос о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Киргизии, вопрос о транзите товаров из Кыргызстана по территории Российской Федерации и несколько других", - заявил он.
Поблагодарив своих коллег - президентов Казахстана и России "за понимание и обещание" решить проблемные вопросы, Атамбаев призвал коллег "впредь воздерживаться от мер, способных поставить под угрозу достижение основных целей и задач интеграции, и направлять свои силы в первую очередь на устранение таких барьеров, которые могут дискредитировать саму идею союза".
С критическими замечаниями не вполне согласился президент России Владимир Путин. Заметив, что действительно торговые барьеры еще остаются, он все же напомнил: "Из выявленных на этапе подготовки договора о союзе 422 торговых ограничений более 80 уже устранено, еще около 30 находятся в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в течение 2016 года".
По мнению президента России, "крайне важно продолжить унификацию нетарифного регулирования, развивать механизмы отслеживания движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию союза до их передачи потребителю, совершенствовать взаимодействие в сфере санитарно-эпидемиологического контроля". Необходимо "уделять приоритетное внимание проведению согласованной политики в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий". "Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всем наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство. К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, утверждена его концепция, начата подготовка соответствующей программы. По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств членов союза в размере 7 млрд долларов", - радушно пригласил всех Путин.
Кроме того, напомнил он, сделан "очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов", а создание равной конкуренции на этом рынке "даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 млрд долларов, а в нефтяной до 8 млрд долларов в год".
Перспективной, по его мнению, является и "идея создания единого инофрмационного пространства", Путин предложил комиссии подготовить предложения на этот счет. Естественно, поддержку получили и преддожения о развитии сотрудничества с внешними партнерами, в том числе и другими интеграционными объединениями - ШОС, АСЕАН, ЕС.
"Хотел бы пригласить всех вас, как мы в узком составе договорились, провести нашу следующую встречу в декабре по традиции в Москве", - завершил свою речь Путин.
На этом открытая часть встречи завершилась. По ее итогам к журналистам на брифинг вышел председатель коллегии евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Он проинформировал, что президентами определены подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с Китаем. "ЕЭК начнет переговорный процесс в рамках мандата, который нам дан и мы будем выстраивать эти отношения прежде всего с учетом интереса хозяйствующих субъектов наших стран. Периодически будут проводиться консультации и с нашей стороны будут предприняты необходимые шаги для того, чтобы китайский рынок открылся для наших предприятий", - сказал он.
Что касается единого рынка углеводородов, по словам Саркисяна, главы государств утвердили концепцию формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов Союза. "В соответствие с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре парнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене, без экспортных пошлин, которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах", - отметил он. Реализация концепции предполагается в три этапа, программа будет представлена в следующем году, и после подписания соответствующего договора, в 2025 году будет единый энергетический рынок. "Точно по этой же логике выстроена концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС и этот общий рынок на тех же принципах также будет сформирован к 2025 году", - добавил Саркисян.