Творческий подход: 7 вариантов поздравления Астаны с ее днем

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Vласть рассказывает о самых примечательных попытках казахстанцев отметить День столицы в этом году. Среди отличившихся 80 поющих Нурсултанов, самый высокий дрессированный жираф, тройняшки, названные в честь праздника, и торжественно открытая площадка по убою скота.

Хор Нурсултанов

На сцене драматического театра Южно-Казахстанской области 6 июля перед зрителями предстали десятки мальчиков по имени Нурсултан, которые посвятили песню президенту Казахстана, сообщает Ratel.kz. Интернет-портал поясняет, в программе было заявлено, что патриотичную композицию под названием «Нурсултан-ата» споют ровно 100 тезок, однако на сцене журналисты насчитали только около 80 юных исполнителей. В песне мальчики желали президенту долгих лет жизни и выражали надежду, что вырастут и станут такими же как глава государства. И аким области, и другие высокопоставленные чиновники области, по информации портала, равнодушными не остались и искренне рукоплескали юным дарованиям.

Флешмоб в колонии строгого режима

Несколько сотен заключенных из исправительного учреждения АК 157/7 (пос. Долинка Карагандинской области) приняли участие во флешмобе в честь Дня столицы, пишет informburo.kz. Флешмоб снят на видео, в том числе, при помощи дрона. Маршируя по открытой площадке, заключенные выстраиваются в фигуру солнца - символа Астаны. Для большей динамики они размахивают платками цвета государственного флага, стараясь двигаться максимально синхронно. Сопровождается видеоклип песней, посвященной Астане. В ней заключенные желают Астане вечной красоты и молодости.

Жираф-шоу

В рамках празднования Дня столицы в Астане прошел очередной международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», главной особенностью которого стал самый высокий в мире дрессированный жираф по имени Багир, сообщает Bnews.kz. Дрессировщик Багира из России рассказал журналистам, что жирафов обычно дрессируют, пока те не достигли роста в 4,5 метра. После 5 метров животное, по его словам, становится «норовистым». Он также рассказал, что, дрессируя Багира, использовал «легкий посыл, без какого-либо силового воздействия». Жители Астаны, таким образом, в праздничный день могли оценить, как Багир освоил верховую езду, общение со зрителями и даже искусство поцелуя.

Тройняшки из Кызылорды

3 июля в Кызылординском перинатальном центре впервые с начала года родилась тройня, и именно это событие областные медики решили приурочить ко Дню столицы. Дина Санаева, мама тройняшек, сообщила корреспондентам агентства «Хабар», что планирует дать имена своим малышам в честь дня столицы Казахстана. «Правда, какие именно, еще неизвестно. Решать будут на семейном совете», - говорится в сюжете. Трое мальчиков появились на свет весом по 2,5 кг каждый чувствуют себя отлично и, судя по всему, уже находятся дома. Мать новорожденных уверена, что они вырастут «настоящими защитниками Отечества и достойными гражданами страны». Назвали ли малышей в честь Астаны, так и осталось неизвестным.

Салюта не будет!

Несмотря на то, что салюта в День столицы не было в большей части городов Казахстана, героем новостей стал Актау. Гульжазира Алдашева, руководитель городского отдела культуры и развития языков, сообщила корреспондентам Тумба.kz, что «если на каждый праздник запускать салюты, то ими не запасешься». Она же и проинформировала, что салют в Актау на 6 июля не запланирован, хотя красоты этого действа отрицать не стала. Огорченных горожан она успокоила тем, что салюты обязательно ждут их на День независимости и Новый год. «Вас вообще не поймешь, когда вы салюты запускаете», - оставляли обиженные горожане свои комментарии под новостью. Другие же то ли искренне, то ли с издевкой писали: «Ну ничего, ничего, переживём…».

Свадьба за решеткой

В колонии строгого режима города Тараз день открытых дверей приурочили к празднику столицы, сообщает телеканал КТК. Один из заключенных, 38-летний Оралбек Аханов, решил воспользоваться этим светлым поводом для того, чтобы 5 июля сыграть свадьбу со своей возлюбленной. Ботагоз Айбекова облачилась в национальный костюм и отправилась к жениху в колонию. Оказалось, они выросли в одном ауле близ Шымкента, встречались, расставались на долгое время, потом завели ребенка, и дочери уже 12 лет. Молодые сочетались узами брака в присутствии целых 200 гостей, которые аплодировали исключительно по команде. Ботагоз и Оралбек провели два медовых дня в колонии, теперь женщина будет ждать, пока ее муж отсидит оставшиеся ему 5 лет.

Торжественно открыли

По традиции ко дню столицы и дню рождения президента все регионы Казахстана устраивают между собой негласное соревнование, победителем в котором становится тот из них, где к знаменательной дате откроет как можно большее число социально значимых объектов. Среди довольно предсказуемых вариантов встречаются и любопытные: акимат Жамбылской области, например, похвастался, что ко дню столицы в селе Пригородное построен «детский сад с онлайн-трансляцией». В Сузакском районе Жамбылской области, кроме двух детских садов, к празднику торжественно презентовали площадку по убою скота. Кроме этого, Павлодар отметился открытием нового гриль-бара, а Астана - презентацией постамента пожарного автомобиля МАЗ-205.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...