​5 лиц недели: тенге, спортсмен, аким и подозреваемые в терроризме

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В четверг стало известно, что Сафар Шакеев – сын известного композитора Еркеша Шакеева - найден мертвым в реке Есентай. На прошлой неделе тенге вновь падал, в Актобе было задержано несколько человек, подозреваемых в терроризме, а допинг-пробы казахстанского тяжелоатлета Алмаса Утешова оказались положительными. Об этом - в еженедельном обзоре Vласти главных событий минувшей недели.

Адиль Мухамеджанов, директор департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка

Во вторник заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Национального банка Казахстана Адиль Мухамеджанов заявил, что резкое ослабление тенге, которое в очередной раз вызвало общественный резонанс, вызвано снижением цен на нефть. За прошлую неделю курс казахстанской валюты упал с 341,47 до 352,2 за доллар. Стоимость сентябрьских фьючерсов за тот же период снизилась с 47,2 до 43,21 доллара за баррель марки Brent (по состоянию на 16.15 в воскресенье по времени Астаны). В пятницу она достигла пика падения, достигнув 41,81 доллара. По словам Мухамеджанова, на мировом рынке наблюдается превышение предложения нефтепродуктов над спросом, высокий уровень запасов в нефтехранилищах США и рост количества буровых скважин у американских компаний.

Мухамеджанов напомнил, что в Казахстане продолжает действовать режим свободно плавающего обменного курса. Он предполагает ежедневные колебания тенге в ту или иную сторону в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это динамика цен на нефть и курсов валют стран торговых партнеров. «В последнее время динамика рубля демонстрировала снижение чувствительности к изменениям цены на нефть. Тем не менее, стоимость рубля по отношению к доллару США снизилась на фоне падения цены на нефть», - отметил Мухамеджанов в связи с этим. По его словам, на тенге также оказывают влияние внутренние факторы – ожидания участников рынка, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов и тренд на дедолларизацию.

Алмас Утешов, казахстанский тяжелоатлет

В среду Международная федерация тяжелой атлетики сообщила об окончании повторного анализа допинг-проб участников Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, который проводил Международный олимпийский комитет. Его результаты показали положительные результаты множества многих спортсменов, включая казахстанского тяжелоатлета Алмаса Утешова. Согласно отчету федерации, в его пробах были обнаружены анаболические препараты станозолол и дегидрохлорметилтестостерон. В связи с этим федерация сообщила о временном отстранении спортсмена от участия в соревнованиях до принятия окончательного решения специалистами МОК.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне Утешов занял седьмое место. После этого, в 2013 году в Вроцлаве (Польша) он стал серебряным призером чемпионата мира по тяжелой атлетике, а в 2014 году – серебряным призером Азиатских игр в Инчхоне (Корея). Его подготовкой к соревнованиям занимался Илья Ильин, который также был уличен в употреблении допинга в конце июня этого года. Впрочем, федерация заявляла о временной дисквалификации Утешова еще в конце 2015 года, на основании результатов допинг-тестов, проведенных во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне (США). В его пробах был также обнаружен препарат дегидрохлорметилтестостерон. Разбирательство закончилось дисквалификацией спортсмена на четыре года.

Мирлан Ердауов, житель Актобе, задержанный за укрывательство террористов

В начале прошлой недели в Актобе был арестован житель города Мирлан Ердауов. Следствие подозревает, что он помогал скрываться террористам от правоохранительных органов и арендовал для них съемное жилье. Он был помещен под стражу на 2 месяца до окончания досудебного расследования.

Во вторник был арестован еще один житель Актобе – Руслан Куанов. Следствие подозревает его в пропаганде терроризма или публичных призывах к совершению акта терроризма. Ему также вменяют в вину участие в деятельности террористической группы или в совершенных ею актах терроризма, умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной, национальной или религиозной розни. Он также был помещен под стражу на 2 месяца, в течение которых будет проводиться досудебное расследование.

В среду по подозрению в пропаганде терроризма или публичных призывах к насильственному захвату власти был задержан третий житель Актобе – Ренат Тлемисов. Он также подозревается в создании, руководстве террористической группой, участии в ее деятельности и возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Актюбинский суд также удовлетворил ходатайство об аресте Тлемисова на 2 месяца.

Сафар Шакеев, сын композитора Еркеша Шакеева

В минувший четверг полиция Алматы обнаружила тело Сафара Шакеева – сына известного казахстанского композитора Еркеша Шакеева. Сафар пропал 16 июля, в тот день последний раз его видели рано утром – он направлялся вверх по проспекту Сейфулина, перейдя проспект аль-Фараби. С той субботы его каждый день искали поисковые группы, организованные волонтерами, а 26 июля к операциям подключили вертолет, который исследовал территорию Алматинской области. Тело Сафара было найдено в реке Есентай, на уровне улицы Тимирязева – его заметили прохожие, которые сразу обратились в ДВД. После его извлечения, в карманах брюк были найдены документы, удостоверяющие личность Сафара. Ранее водолазы тщательно осматривали все участки реки, но поиски ни к чему не привели. Полиция начала судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причины гибели Сафара.

Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента

В минувший понедельник на сайте акимата Шымкента появилось сообщение о том, что «мэр Лондона Садик Хан надеется на развитие плодотворного сотрудничества между городскими администрациями Шымкента и Лондона», о чем, по словам акимата, говорилось в полученной от мэрии Лондона телеграмме. Новость вызвала оживленную реакцию среди пользователей социальных сетей, многие из которых не поверили в достоверность информации.

Однако в мэрии Лондона Vласти подтвердили, что аким Шымкента Габидулла Абдрахимов действительно получил телеграмму с благодарностью от Садик Хана, после того, как казахстанский чиновник поздравил его с назначением на пост мэра столицы Великобритании. «Мэр Садик Хан действительно писал Габидулле Абдрахимову, желая поблагодарить его за письмо, отправленное по итогам выборов мэра в мае, и обозначить свои приоритеты касательно развития Лондона в отношении жилья, транспорта, занятости и окружающей среды», - написала глава пресс-офиса мэра Лондона Саманта Харт в ответ на запрос Vласти.

Свежее из этой рубрики
Loading...