Алматинцев призывают к пониманию. Универсиада принесет горожанам неудобства, признают чиновники

Тамара Вааль, Алия Иксанова, Астана, Vласть

Во вторник в ходе заседания правительства кабинет министров рассмотрел вопрос подготовки к Зимней Универсиаде, которая уже на следующей неделе начнется в Алматы. Чиновники отчитались о полной готовности всех служб, а премьер Бакытжан Сагинтаев попросил жителей города с пониманием отнестись ко всем неудобствам, связанным с проведением универсиады.

Как проинформировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, в универсиаде примут участие более 2000 спортсменов из 59 стран мира, будет разыграно 86 комплектов медалей по 12 видам спорта. Казахстан представят 168 спортсменов и 65 тренеров.

О готовности объектов отчет перед правительством держал аким города Бауыржан Байбек. По его словам, уже завершена модернизация объектов, осталась лишь «небольшая работа по визуальному оформлению». Ведется работа по улучшению сервиса как в атлетической деревне, так и городе в целом. В итоге, 100%-ная готовность деревни будет обеспечена 20 января. Первый заезд участников состоится 23 января, приедут команды Казахстана и Канады.

«Основной пик приезда ожидается 26 января, когда прибудут более 700 атлетов из 24 стран», - отметил он.

В преддверии Универсиады улучшены сервис аэропорта и вокзалов, проведено инспектирование всех объектов «на предмет повышения качества оказанных услуг, антитеррористических и санитарно-эпидемиологической безопасности», проинформировал Байбек.

«Все проблемные вопросы решены. 100 процентая готовность будет обеспечена к 20 января», - заверил аким.

Подготовлено около 10 тысяч экземпляров туристской карты Алматы, карта Универсиады, ресторанного путеводителя. На днях в аэропорту заработает современный интерактивный туристско-информационный центр. Кроме того, создан городской оперативный штаб, который работает круглосуточно, с прошлой недели работает круглосуточный колл-центр. Безопасность будут обеспечивать более семи тысяч сотрудников МВД, Нацгвардии, министерства обороны.

«В целом, в прошлом году на материально-техническое оснащение ДВД из местного бюджета выделено 2,5 млрд тенге, что в два раза больше, чем в предыдущем году. В текущем году, с учетом проведения ЭКСПО-2017 бюджет увеличен еще на 25%, составит 17,3 млрд тенге. Будут приобретены 240 автомобилей и другая спецтехника», - привел цифры Байбек.

Также, совместно с Алматинской областью принимаются меры по ограничению въезда в город транспорта, не отвечающего техническим, санитарным и экологическим нормам.

По заверениям Байбека, значительно укреплена материально-техническая база клиник города. 25 поликлиник, 8 стационаров, 215 машин скорой помощи и 370 медиков, а также построенные на базе двух больниц вертолетные площадки, будут обеспечивать оперативную медпомощь согласно стандартам международной студенческой федерации зимних видов спорта.

«Мы тщательно проработали вопрос городского траффика. 29 января и 8 февраля будут закрыты 9 крупных рынков и базаров. Также для удобства горожан и гостей города принято решение предоставить школьникам дополнительные каникулы. Это даст 30%-ную разгрузку улиц, и одновременно (даст возможность) родителям совместно со школьниками посетить студенческие спортивные игры и многочисленные мероприятия», - считает градоначальник.

На сегодняшний день, по информации Байбека уже продано 39% всех билетов. Причем, если на прошлой неделе, в среднем, продавалось по 600 билетов в день, то на этой неделе - уже по 1300.

«По нашему опыту, основной пик продаж прогнозируется на период с 23 по 28 января», - также отметил он.

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о предстоящей эстафете огня, которую проведут в столице. В частности, она стартует в Назарбаев Университете и финиширует на площади у здания городского акимата.

«Эстафета разбита на два этапа: пройдет по центральным улицам города - по Кабанбай батыра, улице Достык до монумента «Байтерек». Второй этап – от «Байтерека» по улице Кунаева, Кабанбай батыра, Бараева, Республики, Кенесары. Общая протяженность эстафеты - 12 километров. В качестве факелоносцев задействованы 60 человек из числа столичных спортсменов. Они все обучены и прошли подготовку. Чтобы избежать заторов и пробок дороги по ходу движения колонны будет перекрываться поэтапно и только по полосе движения. Предусмотрены меры по усилению охраны общественного порядка и обеспечению свободного трафика на городских улицах», - заверил Исекешев.

Глава МВД Калмухамбет Касымов также заверил о полной готовности своих подчиненных. Для предотвращения возможных угроз терроризма и экстремизма девяти объектам Универсиады придан статус уязвимых в террористическом отношении. Организовано обследование объектов на наличие радиоактивных, химических веществ, а также соблюдение правил противопожарной безопасности, созданы условия для бесперебойной работы систем досмотрового оборудования и специальных средств. Установлено 96 арочных и 27 ренгтенотелевизионных установок, введены в действие системы видеонаблюдения, насчитывающие свыше 2 тысяч камер, из них 182 с выводом на центр оперативного управления.

«На ряде объектов Универсиады проведены тестовые мероприятия с большим количеством участников, отработаны вопросы расстановки сил и средств, организации досмотра, обеспечения безопасности. Доставка участников с атлетической деревни до спортивных объектов и обратно, будет осуществляться под сопровождением экипажей дорожно-патрульной полиции», - заверил он.

С 23 января для обеспечения охраны правопорядка наиболее криминогенных участков города Алматы будет задействовано порядка четырех тысяч работников частных охранных структур. Для упрощения прохождения миграционных процедур организуются посты миграционной полиции по месту проживания иностранных гостей и участников.

Не вызывает сомнение и готовность международного аэропорта Алматы, заверил в свою очередь первый заместитель министра по инвестициям и развитию Альберт Рау. Он сообщил, что комитет гражданской авиации уже провел инспекцию объекта. Аналогичная ситуация и с вокзалами южной столицы.

Тем не менее, вопросы, отметили в правительстве, еще остаются.

«Перед нами стоит большая задача провести на высоком уровне данное международное мероприятие. Хотел бы сказать о трех вопросах, которые надо взять на контроль. Первый вопрос - это вопрос безопасности. Как сказал господин министр (Касымов – глава МВД), надо уделить внимание вопросам безопасности, санитарно-эпидемиологической безопасности, а также медицинскому обслуживанию. Потому что прибудет очень много гостей. Второй вопрос - это транспортная логистика. Начиная с аэропорта, а также в пути и до места назначения гостей Универсиады, также не должно быть никаких препятствий... Это есть в планах акимата города, но это надо также держать на контроле. Третий вопрос - это конкретная и синхронизированная работа всех коммунальных служб города. Вы знаете, что в данное время бывает очень много снега, поэтому соответствующие службы должны перейти на усиленный режим работы. Также аварийный режим надо предусмотреть, в том числе это водообеспечение, обеспечение энергией и так далее. Работу этих служб надо контролировать», - в свою очередь заявил заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов.

Глава кабмина Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги обсуждения, отметил, что Алматы готов к проведению игр всемирной зимней Универсиады.

«Универсиада – это не только крупное спортивное соревнование, также это важное мероприятие, касающееся престижа нашей страны. Поэтому работы по встрече, размещению национальных сборных…. Поэтому все горожане, думаю, отнесутся с пониманием к этим вопросам, недостаткам. Это все временно», - сказал премьер.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...