5 лиц недели: от чиновников до певца

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Главным событием минувшей недели в мире стала инаугурации нового президента США Дональда Трампа. В социальных сетях обсуждались и наряды участников церемонии, и неудавшийся фейерверк и, само собой, речь нового главы Соединенных Штатов Америки. В самом же Казахстане проходили аресты и отставки высокопоставленных чиновников, астанинцы возмущались густым смогом, который внезапно накрыл столицу, другие же восхищались талантом молодого казахстанского певца, который выиграл первый этап китайского конкурса «Singer-2017».

Баглан Майлыбаев, бывший заместитель руководителя администрации президента

В прошлый понедельник после череды слухов, Комитет национальной безопасности Казахстана официально подтвердил задержание бывшего заместителя руководителя администрации президента Баглана Майлыбаева. По данным ведомства, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст. 185 («Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов») Уголовного кодекса Республики Казахстан. 14 января Есильским районным судом Астаны была выдана санкция на арест сроком на два месяца.

Должность заместителя руководителя администрации президента Майлыбаев занимал с октября 2011 года и вплоть до дня задержания - 12 января 2017 года.

Данияр Еренчинов, экс-председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

Данияр Еренчинов, проработав на должности главы госкорпорации «Правительство для граждан» менее года, 18 января по собственному желанию сложил свои полномочия. Совет директоров корпорации принял его отставку. Этому событию предшествовала речь премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, который раскритиковал портал электронного правительства за отсутствие возможности делать временную регистрацию онлайн. Еренчинов в свою очередь пообещал в течение месяца ситуацию исправить. Данная услуга заработала на портале раньше указанного срока.

Халык банк и Qazkom

Два крупнейших банка Казахстана на прошлой неделе официально сообщили о начале переговоров о возможной сделке. Народный банк заявил, что вступил в предварительные обсуждения с АО «Казкоммерцбанк» и мажоритарным акционером ККБ по потенциальной сделке. Условия пока не разглашаются.

Информация о том, что банки начали вести переговоры о слиянии появилась еще осенью, но тогда их представители ее опровергли.

Бауыржан Байбек, аким Алматы

Бауыржан Байбек на прошлой неделе в ходе заседания правительства рассказывал о подготовке к Универсиаде, которая начнется уже в ближайшие выходные в Алматы. По его прогнозам, иностранные гости за время мероприятия потратят в городе около двух миллиардов тенге. Еще один миллион евро заплатят страны-участники зимней универсиады з за жилье в атлетической деревне.

Для комфортного пребывания спортсменов и гостей Универсиады, а также самих жителей (по утверждению акима) в город ограничат въезд транспорта, не отвечающего техническим, санитарным и экологическим нормам; школьникам дополнительно предоставят каникулы; в дни открытия и закрытия мероприятия закроют девять крупных рынков и базаров.

Глава кабмина Бакытжан Сагинтаев со своей стороны призвал горожан отнестись с пониманием к этим вопросам и недостаткам

Димаш Кудайбергенов, певец

Певец Димаш Кудайбергенов на прошлой неделе покорил жюри и зрителей своим выступлением на китайском конкурсе исполнителей «Singer-2017». 22-летний певец спел на французском языке сложную песню «SOS d'un terrien en détresse», что позволило ему выиграть первый этап конкурса. Видео с его выступлением активно распространяется в социальных сетях.

Кудайбергенов неоднократно принимал участие в международных музыкальных конкурсах. В 2015 году становился обладателем гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар-2015».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...