Меньше еды - больше интернета?
Эквивалент: Vласть посчитала, от чего надо отказаться сельчанину ради доступа в интернет
Фото Жанары Каримовой

Маргарита Бочарова, Vласть

Графика Асылхана Назира

До 2019 года министерство информации и коммуникаций планирует обеспечить высокоскоростным доступом к сети интернет жителей 1300 сельских пунктов страны. Глава ведомства Даурен Абаев осознает и признает, что проект - социальный, и уровень жизни на селе едва ли позволяет сельчанам нести издержки по его реализации. Vласть сравнивает действующий в стране тариф на услуги интернета с уровнем жизни казахстанского аула.

В профильном министерстве объяснили, что для организации широкополосного доступа к интернету к этим 13 сотням сел проведут волоконно-оптический кабель из ближайших населенных пунктов с уже имеющейся инфраструктурой. Общая протяженность кабеля составит 28,5 тыс километров (это как 11 раз - из Алматы до Астаны и обратно). Скорость доступа составит 20 мегабит в секунду. Оптический кабель до каждого государственного учреждения в указанных селах проведут исключительно за счет бюджета.

Согласно приказу комитета связи и информации в 2016 году предельный тариф на услуги индивидуального доступа к сети Интернет в сельской местности составлял 1 964,29 тенге за 10 Гбайт трафика в месяц.

«В ближайшее время снижение установленных тарифов не прогнозируется. Вместе с тем, необходимо отметить, что реализация проекта не повлечет повышения действующих тарифов на услуги интернета», - сообщил в ответ на запрос Vласти вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев.

В комитете государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Vласти пояснили, что уполномоченный орган регулирует предельный уровень цен в сельской местности лишь на две услуги - фиксированную местную телефонную связь и беспроводной доступ к сети интернет. Таким образом, тарифы на услуги фиксированной проводной широкополосной связи (развитие которой и подразумевает проект) пока никем не регулируются - «операторы связи самостоятельно на основе обоснованных затрат» устанавливают цены на свои услуги в сельской местности.

На каком основании вице-министр заявляет о том, что тарифы расти не будут, пока не совсем понятно, однако Vласть все же решила использовать для своих расчетов предлагаемую министерством цену на услуги интернета в селах. По итогам третьего квартала 2016 года среднестатистический сельский житель в месяц тратит на услуги связи 3 541 тенге. Правительство фактически предлагает ему увеличить свои расходы по этой статье на 56% в месяц, оплачивая счет из «Казахтелекома». Из инфографики становится понятно, от чего именно - при сохранении нынешнего уровня потребления - сельчанину придется отказаться, чтобы все-таки приобщиться ко «всемирной паутине». Сравнения основаны на данных комитета по статистике министерства национальной экономики.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...