Почему с сайта Минюста пропадают законопроекты и за что казахстанцы могут лишиться гражданства
​5 лиц недели: потеря гражданства, смертная казнь и миграционные ограничения
Фото Марии Гордеевой

Минувшая неделя была полна событий, которые могут обернуться очередным и довольно серьёзным ограничением свобод населения. Министерство юстиции, хотя и ненадолго, но опубликовало проект статьи уголовного кодекса, наказание по которой может предусматривать смертную казнь и лишение гражданства. Вслед за этим хвороста в огонь регулирования добавили и депутаты фракции «Ак жол», предложившие ввести экзамен на знание конституции, культуры, истории и языковой политики Казахстана для потенциальных граждан и трудовых мигрантов. Уравновесил информационный фон лишь премьер-министр, который критично отозвался о списке инвестпроектов, которые страна предлагает зарубежным предпринимателям.

Марат Бекетаев, министр юстиции

В начале прошлой недели на сайте министерства юстиции появилась информация, что в уголовный кодекс Казахстана может быть введена статья «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества». Накануне на своей странице в Facebook её прокомментировал адвокат Джохар Утебеков, сообщивший, что поправка может грозить гражданам лишением свободы на срок от 15 лет до пожизненного заключения, либо смертной казнью. После анонсирования в СМИ, текст законопроекта исчез с сайта министерства.

Во вторник после заседания правительства министр юстиции Марат Бекетаев отказался объяснять журналистам значение этой статьи. Он аргументировал это тем, что на сайте была опубликована не последняя версия проекта – он ещё будет обсуждаться межведомственной комиссией с привлечением экспертов. Исчезновение же с сайта министр назвал «нормальным техническим удалением», отметив, что прежнюю версию документа вскоре должна сменить новая. Однако когда это будет сделано, он уточнять не стал. Кроме того, несмотря на замечание о преждевременности каких-либо обсуждений статьи в СМИ, Бекетаев заверил, что она не подразумевает введение смертной казни.

Зауреш Баймолдина, вице-министр юстиции

Вслед за министром юстиции на вечернем брифинге во вторник выступила и вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина, которая попыталась объяснить еще одно одиозное нововведение в уголовный кодекс – лишение гражданства. По её словам, эта мера станет лишь дополнительным наказанием за «причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Казахстана».

Она отметила, что пока понятие таких интересов отсутствует в уголовном кодексе, однако его предварительное представление базируется на 15 различных статьях: от планирования и ведения агрессивной войны до возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Это, по словам Баймолдиной, не окончательная цифра – после обсуждения с другими госорганами и экспертами количество статей может как сократиться, так и увеличиться.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Казахстана

Во вторник, во время селекторного совещания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев назвал «бледным» перечень проектов, которые Казахстан предлагает иностранным инвесторам в рамках своей инвестиционной стратегии. По его словам, к первому июля правительство должно выйти на утверждение документа, однако пока, несмотря на проведение значительной работы с акиматами и заместителями акимов, в подготовке листа проектов наблюдается «большой пробел». Сагинтаев выразил уверенность, что инвесторы ждут от страны совершенно других проектов и попросил акимов обратить внимание на качество своих предложений.

Азат Перуашев, депутат мажилиса от партии «Ак жол»

Во время пленарного заседания мажилиса в среду депутат от фракции «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что вместе с коллегами он считает необходимым при получении гражданства Казахстана ввести экзамен на знание конституции, культуры, истории и языковой политики. По его мнению, это необходимо потому, что «благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам» Казахстан «имеет привлекательную репутацию» из-за чего может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов.

Перуашев искренне убеждён, что предложение не содержит какой-либо дискриминации, а будет способствовать лишь «нормальной интеграции» соискателей в казахстанское общество. Свой довод он подкрепил аргументом, что экзамены на право гражданства действуют во многих странах – от США, до Южной Кореи. Для бюджета, по его словам это не создаст какой-либо нагрузки, поскольку она ляжет на мигрантов – экзамен для них должен быть платным. Однако главным пояснением стало то, что через подобный экзамен должны также проходить трудовые мигранты и получатели долгосрочных виз, как это происходит в Нидерландах и России.

OYLA, казахстанский научно-популярный журнал

В четверг редакция научно-популярного журнала OYLA заявила о продаже своей франшизы одному из изданий Австралии и Новой Зеландии. По словам редакции, их журнал – один из первых интеллектуальных продуктов, который экспортировал Казахстан. Он будет выпускаться под названием OYLA Youth Science, а в продаже будет находиться уже с 1 апреля. Тираж нового издания составит 20 000 экземпляров, а его основной аудиторией станут студенты младших курсов, школьники и взрослые.

Редакция отмечает, что для адаптации журнала на английский язык статьи были не просто переведены, а обновлены с учетом особенностей языка и западной системы образования. Некоторые из них значительно переработаны не только по части текста, но и верстки. Зарубежный опыт журнала будет транслироваться и в обратную сторону - материалы и рецензии западных авторов будут использоваться для улучшения казахстанской версии OYLA.

Свежее из этой рубрики
Loading...