Тестирование теперь можно сдать заранее, но полезно это не всем
  • 10249
Как происходит сдача ЕНТ в обновленном формате

Юна Коростелева, специально для Vласти

Единое национальное тестирование за пятнадцать лет пережило десятки преобразований. Одно из последних новшеств – возможность сдать ЕНТ заранее, в январе и марте в качестве пробного тестирования, одновременно дающего основание для поступления в вузы на коммерческой основе.

Пятнадцать лет ЕНТ

ЕНТ проводится в Казахстане с 2004 года. Это тестирование пережило огромное количество нововведений, однако в 2017 году его формат кардинально изменили. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, школьникам необходимо сдать выпускные государственные экзамены, а после, для поступления в ВУЗы Казахстана - ЕНТ. На тестировании ученики сдают три обязательных предмета - математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана, и два профильных предмета по выбору.

В этом году в министерстве образования и науки приняли решение проводить ЕНТ четыре раза в год: в январе, в марте, в июне и августе, при этом получить грант на обучение в университетах можно только по результатам июньского тестирования.

Ученики могут принять участие в ЕНТ столько раз, сколько они захотят – до четырех раз. При этом тестирование проводится на платной основе, стоимость проведения ЕНТ - 2242 тенге с человека. Сдать бесплатно есть возможность только у выпускников организаций среднего образования текущего года и только в июне. Стоит отметить, что в 2019 году ответить на вопросы ЕНТ смогут не только школьники, но и выпускники организаций среднего образования прошлых лет, технического и профессионального или послесреднего образования, технического и профессионального или послесреднего образования, поступающих по образовательным программам высшего образования.

Основные предметы насчитывают в себе по 20 вопросов, профильные - 30. При этом максимальный балл, который возможно получить на ЕНТ - 140 баллов. Дело в том, что в тестах по профильным предметам в последних десяти вопросах может быть несколько вариантов ответа. Проходной балл в национальные вузы - 65 баллов, в другие - 50 баллов. Кроме этого, если ребенок планирует поступать на творческую специальность, то ему не нужно сдавать пять предметов, достаточно будет только истории Казахстана и грамотности чтения.

В январе этого года ЕНТ написали всего 34 687 школьников, из них пороговый уровень смогли преодолеть только 24 012 человек. Для примера, в ЕНТ 2018 года приняли участие 147 тысяч учащихся, из которых 102 447 набрали больше 50-ти проходных баллов.

Личный опыт

В январе я решила принять участие в мартовском ЕНТ. Я не собираюсь поступать в казахстанский университет, но на всякий случай решила сдать тестирование. Для того, чтобы подать заявку на участие, необходимо было собрать несколько различных документов и справок, а также сделать несколько фотографий. С 1 по 14 февраля нужно было зарегистрироваться на сайте ППЕНТ (Пункт Приема Единого Национального Тестирования), чтобы получить собственный код. После - документы и код я отвезла в Казахский национальный педагогический университет им. Абая, тогда меня и утвердили на сдачу тестирования.

28 марта я и несколько моих одноклассников приехали в университет имени Абая, мы были вторым потоком. Само тестирование начинается в 9 утра, но школьников попросили собраться в 7:30. Через десять минут после того, как школьники подошли ко входу в университет, рядом с ним образовался стол с различными пирожками, напитками и сладостями, естественно, платными.

На улице моросил дождь, было холодно и дул ветерок. Внутрь заходить не разрешали, а очередь из учеников на вход росла ежесекундно. Когда дождь начал идти сильнее - из дверей университета внезапно вынесли небольшие заборчики, которыми загородили места под крышей. Пришлось мерзнуть и мокнуть, пока в восемь часов утра мужчина в костюме с микрофоном объявил, что пора запускать детей. Школьники были то ли взволнованы, то ли просто не знают, как себя вести в обществе, потому что все на скорости ринулись ко входу. В итоге охранникам пришлось запускать детей группами по десять человек, чтобы не было толкучки около рамки с металлодетектором и проверяющих.

Через сорок минут я все-таки попала в здание. На входе у меня проверили пару документов, а после повели к рамке с металлодетектором. Рядом с ней стоял мужчина, который еще раз проводил металлодетектором по всему телу, после чего ученик был свободен. При этом охранник-мужчина мог досматривать не только парней, но и девушек, что прямо противоречит законодательным нормам.

Дальше все просто - я нашла свою аудиторию, свое место, расписалась, что ознакомлена с правилами, дождалась тестовиков и начала их решать. Что меня напрягло - так это то, что сами правила поведения мне никто не предоставил, я просто дважды расписалась рядом со своей фамилией. Когда в аудитории кто-то начинал разговаривать, проверяющий напоминал, что мы ознакомлены с правилами и он имеет права выгнать нас из аудитории. Я специально не взяла с собой ни шпаргалки, ни телефон, так как не совсем понимаю, для чего списывать на ЕНТ, по результатам которого не выдают грант. Но думали так немногие.

В моей аудитории сидели 97 человек, большинство из которых пронесли с собой шпаргалки и сотовые телефоны. При этом на парте около рамки стопочками сложили около сотни гаджетов, которые пронести не удалось.

Проверяющие регулярно заходили в аудитории, кричали что-то про телефоны и камеры, которых в аудитории было четыре, кстати. В женском туалете проверяющая тарабанила по дверям кабинок, говоря о том, что «свои дела нужно делать быстрее». Мужчина, стоявший снаружи, тоже постоянно торопил девочек.

Сам тест, напротив, очень впечатлил. Он не был сильно сложным, грамотность чтения и математическую грамотность можно решить на высокий балл, если хоть немного разбираться в логических задачах и уметь читать тексты. Историю Казахстана школьник либо знает, либо нет, поэтому к ней нужно долго и усиленно готовиться, заучивая даты, имена и события. Конечно, были довольно странные и вводящие в заблуждения вопросы, но их было всего несколько.

Большинство учеников, судя по всему, пришли сдавать ЕНТ в марте, чтобы лишний раз потренироваться и посмотреть, как все будет происходить в июне, когда на кону будут стоять гранты. Мало кто отнесся к мартовскому тестированию серьезно, как и, вероятнее всего, к предыдущему - январскому.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...