6485
30 декабря 2019

Протесты, молодежь, многодетные, выборы, взрывы в Арыси, экология

15 самых важных текстов Vласти в 2019-м

Протесты, молодежь, многодетные, выборы, взрывы в Арыси, экология

2019 год стал для Казахстана годом возвращения политики, годом активизма, протестов, сложным годом. Журналисты Vласти в этом году, как и раньше, писали о том, что важно знать, чтобы лучше понимать, почему страна живет именно так, а не иначе. Редакция, подводя итоги года, собрала 15 самых важных текстов, написанных в этом году и напоминает вам о них.

Системно необразованные

О «круге регресса» в казахстанском образовании и причинах непрестижности профессии педагога

Казахстанские и международные исследования показывают, что на педагогические специальности в основном поступают студенты с низкой и средней успеваемостью. Больше половины потом не собираются работать по профессии, а те, кто остаются, так же «средне» учат детей, из которых, опять же, не самые успевающие решают стать педагогами. Ольга Логинова рассказывает, что это значит для страны, и какие есть пути выхода из кризиса образования.

Детки не в порядке.

История о молодежи по разные стороны «баррикад»

22 марта в двух городах Казахстана прошли акции протеста, вызванные, в том числе, переименованием столицы. В Астане и Алматы люди в гражданской одежде, часто очень молодые, мешали операторам снимать задержания протестующих. Нередко – их ровесников. В следующие дни молодежь была заметна и на других мероприятиях, в частности, на концертах в поддержку того же переименования столицы и улиц в крупных городах. Vласть разбиралась в том, какие мотивы были у молодых людей по обе стороны «баррикад» – у довольных действующей политикой властей и у недовольных.

Уроки голосования. Глава вторая: выборы

История об очередном давлении на бюджетников и студентов

9 июня в Казахстане прошли выборы президента Республики. За неделю до них Данияр Молдабеков описал, как них пытаются задействовать работников бюджетных организаций и студентов .

«Ну что же это, никаких аплодисментов?»

Рассказ независимого наблюдателя на выборах президента

Колумнист Vласти Мади Мамбетов впервые в жизни выступил в роли независимого наблюдателя на выборах. Этот опыт потряс его до глубины души и он решил поделиться увиденным и услышанным.

Материнский раздор

История о многодетных матерях, требовавших одного, но оказавшихся по разные стороны баррикад

В феврале после трагической гибели пятерых девочек, оставленных работающими родителями в столичной времянке без присмотра, многодетные матери стали стихийно собираться в разных городах страны. Их митинги и громкие выступления заставили власти и общественность впервые за годы обратить внимание на проблемы, корни которых были заложены задолго до этого: мизерный размер пособий в 10 500 тенге на всех детей, а затем и вовсе отмена такого пособия в 2018 году, отсутствие жилья, тяжелое материальное положение многих семей и трудные условия для развития малого предпринимательства. Государство отреагировало оперативно, однако в процессе некоторые многодетные матери оказались в более привилегированном положении, и стали подавлять попытки других матерей высказаться о нерешенных проблемах. Vласть рассказывает, как произошел раскол среди многодетных, как они живут сегодня, и что не так с государственными программами.

(Не)нужные люди

История о том, как ВИЧ-положительные люди в трудных ситуациях оказываются без поддержки государства

ВИЧ-позитивные казахстанцы по закону не могут содержаться в государственных домах для престарелых или в кризисных центрах, а также получать социальную помощь на дому – приказ министра труда и соцзащиты и внутренние положения соцучреждений запрещают это. Пока действуют дискриминационные законодательные нормы, а ведомства переводят ответственность друг на друга, оказавшимся на улице людям с ВИЧ помогают общественные объединения, но этой поддержки зачастую недостаточно. Ольга Логинова описала истории людей, оказавшихся один на один со своей бедой, и волонтеров, спасающих их.

Синдром непонимания

История о том, как и почему в Казахстане отказываются от детей с синдромом Дауна

Немногим больше половины детей в казахстанских интернатах - дети с психическими или физиологическими отклонениями. Данияр Молдабеков рассказывает, почему от таких детей родители отказываются чаще всего.

Преступление без наказания

Почему ужесточение наказания не решит проблему сексуального насилия в стране

Каждая третья женщина в мире подвергалась сексуальному или физическому насилию, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Схожую статистику приводят и казахстанские специалисты, работающие с жертвами насилия. Несмотря на то, что с заявлениями в правоохранительные органы обращаются далеко не все жертвы насилия, даже официальная статистика остается чрезвычайно высокой. Поможет ли изменить ситуацию ужесточение наказания, предложенное президентом страны или нужно делать что-то другое? Психологи, виктимологи, адвокаты, общественники, врачи и жертвы насилия делятся с Vластью своими историями и мнением о том, что может дать результат.

Цена большого взрыва

Репортаж из Шымкента и Арыси

24 июня в Арыси взорвались склады с боеприпасами. Город был эвакуирован, жители смогли вернуться в него только спустя несколько дней, а восстанавливали его несколько недель. Корреспонденты Vласти съездили в опустевший город и к его эвакуированным жителям.

Апокалипсис завтра?

Как глобальное изменение климата повлияет на Казахстан. К чему нам готовиться

«Казахстан находится в центре материка, и это не самое плохое место, где можно жить при глобальном изменении климата», — замечает во время разговора Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет». Она вспоминает, что еще в 1985 году в СССР начали говорить об изменении климата, и, показывая на графики пессимистичных и умеренно-оптимистичных прогнозов, добавляет, что «мы и представить тогда не могли, что придется составлять такие карты». Светлана Ромашкина рассказывает о том, что происходит с казахстанскими ледниками.

Рыбнарёк

История о мертвой рыбе, вымирающих рыбаках и процветающих нефтяниках

С начала зимы вся страна с ужасом наблюдает за новостями из Атырау, где в массовом порядке гибнет рыба. Только по официальным данным собрано 121,7 тонн мертвой рыбы. Vласть разбиралась в причинах экологической катастрофы, которая оказалась и человеческой.

Исчезнувшая в концлагере

История Сядирдина Аюпова, чья жена находится в концлагере в Синьцзяне

Тема "исправительных лагерей" в Китае весь год оставалась важной для всех, кто следит за ситуацией с правами человека в мире. В Казахстане голоса тех, кто требовал освобождения мусульман в Китае звучали то тише, то громче, иногда их заглушали совсем. Данияр Молдабеков - об одном из голосов, требующих свободы для своей жены.

Искусство как недоразумение

Как казахстанское искусство показали миру и не вернули стране

С началом программы модернизации сознания «Рухани Жангыру» чиновники от культуры стали с пиететом говорить о том, как важно познакомить мир с казахстанским наследием. Они решили провести серию выставок под названием Focus Kazakhstan в четырёх важнейших для современного искусства городах. Однако привлечение к их организации генерального подрядчика – алматинской рекламной компании BBK Pro – привело к неоднозначному результату. На финальной стадии проекта компания произвольно отказалась выполнять обязательства перед международными и казахстанскими кураторами, а также не оплатила дорогостоящие логистические услуги. В результате, пренебрежительное отношение к кураторам может грозить Казахстану конфликтом с мировым художественным сообществом, а неоплаченные логистические расходы - вылиться в потерю работ целого ряда казахстанских художников. Дмитрий Мазоренко описывает историю, которая до сих пор не закончилась.

Евразийский киберсоюз

История о несамостоятельности Казахстана в области кибер-безопасности

В ноябре 2017 года, выступая на пленарном заседании мажилиса, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев говорил о контроле. «Самое главное в нашей работе – это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь Интернет, проводить обзор информации в Интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект», - обещал министр. Данияр Молдабеков пишет о том, как Казахстан вступил в киберсоюз с соседями.

Быть Майей Лукьяновой

Рассказ о восьмидесятилетней бунтарке из Уральска

Около месяца назад Данияр Молдабеков прочитал в «Уральской неделе» про задержание на митинге 80-летней пенсионерки из Уральска, решил встретиться с ней и написать рассказ.

Рекомендовано для вас