5 лиц недели: два рабочих дня, начало агитации и дело Громцевой

Арслан Аканов, Vласть

На прошлой неделе рабочими были всего два дня - четверг и пятница. Выдались они, тем не менее, насыщенными: Нурсултан Назарбаев посетил южные регионы страны, кандидаты в президенты Сыздыков и Кусаинов начали предвыборную агитацию. Было закрыто уголовное дело в отношении Антонины Громцевой. На этой же неделе появилась трагическая весть - скоропостижно скончался глава "Казатомпром" Нурлан Каппаров. 


Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На прошлой неделе Назарбаев посетил Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области с рабочим визитом.

В ходе своего пребывания в Шымкенте президент, в частности, заявил, что Южно-Казахстанская область «имеет все условия, чтобы стать настоящей «фабрикой» по производству овощей и фруктов». По его словам, за прошедшие пять лет объем выпускаемой сельхозпродукции вырос в 2,5 раза, и эта работа «будет продолжена».

Кроме того, Назарбаев отметил, что государство прилагает необходимые усилия для того, чтобы Шымкент стал городом-миллионником.

Приехав в Тараз, Назарбаев посетил научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, дворец спорта «Тараз-Арена» и Таразский химико-технологический колледж. Выступая перед студентами и преподавателями колледжа, президент сказал, что в области будет развиваться «единственный в Казахстане мощный химический кластер за счет имеющихся фосфоритных месторождений».

Тургун Сыздыков, кандидат в президенты Казахстана от КНПК

Сыздыков начал предвыборную агитацию с открытия республиканского предвыборного штаба в Астане. В мероприятии приняли участие секретарь ЦК КНПК Жамбыл Ахметбеков, руководитель фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев и депутат Айкын Конуров.

На следующий день Сыздыков отправился в Кокшетау, где встретился с группой студентов и коллективом ТОО «Кокшетауминводы». В своих выступлениях коммунист подчеркивал загнивание западной культуры. В ее основе, по словам Сыздыкова, «культ насилия и бездушия, отсутствие желания самосовершенствоваться, развиваться».

Сыздыков также заявил, что западная система питания угрожает здоровью, а компьютерные игры заражены вирусами, «которые проникают глубоко в сознание».

Абельгазы Кусаинов, кандидат в президенты Казахстана

Свой предвыборный штаб Кусаинов открыл в тот же день, что Сыздыков, и тоже в Астане. Платформа этого кандидата основана на идеях экологически безопасного развития человечества. Предвыборный штаб Кусаинова возглавил чиновник Рустем Жоламан.

27 марта Кусаинов выступил перед сотрудниками алматинской компании по производству питьевой и минеральной воды «ОБИС». Политик выразил озабоченность взаимоотношениями человека и природы и рассказал о тенденциях развития экологии.

28 марта кандидат также провел в Алматы, посетив ТОО «Белкамит» и детскую поликлинику №7. Кусаинов и тут рассуждал о деградации окружающей среды, отметив, что главная задача человека - незамедлительное решение экологических проблем.

Нурлан Каппаров, глава «Казатомпром»

26 марта политик и бизнесмен скоропостижно скончался в Пекине. Вечером того же дня МИД Казахстана опубликовал сообщение, в котором была указана причиной смерти была указана остановка сердца.

Соболезнования родным Каппаров выразил и Нурсултан Назарбаев. В своей телеграмме он назвал Каппарова «талантливым организатором, который всегда использовал свои обширные знания и опыт для развития и процветания нашей страны».

В субботу, 28 марта, в Алматы состоялось гражданская панихида по Каппарову, которую посетили многие чиновники. В числе прочих - вице-премьер Сагинтаев, министр энергетики Школьник, акимы Алматы, Южно-Казахстанской и Павлодарской областей, сенатор Касымов, глава БРК Жамишев.

Антонина Громцева

На прошлой неделе в резонансном деле Громцевой, кажется, была поставлена точка. Судья Алмалинского районного суда поручил снять с Громцевой обвинение в ложном доносе в связи с получением результатов гистологической экспертизы.

Следствие в отношении Громцевой длилось с осени прошлого года. Тогда мать Олжаса Косжана, который на своем Porsche Cayenne врезался в машину беременной Громцевой, подала в суд на жертву ДТП. Мать виновника утверждала, что Громцева на момент ДТП не была беременна и сфабриковала документы о последовавшем за аварией выкидыше.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...