5 лиц недели: от УДО до президента Кыргызстана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Несмотря на все еще активное внимание казахстанцев к ситуации с российской валютой, минувшая неделя отличалась и другими информационными поводами и ньюсмейкерами.


Ержан Утембаев, экс-руководитель аппарата сената парламента

В пятницу горсуд Астаны удовлетворил прошение Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении, не увидев каких-либо причин для отказа. Администрация колонии, в которой содержался Утембаев, охарактеризовала его положительно, отметив его активность и добросовестность в общественной и трудовой жизни учреждения, и посчитала, что он твердо встал на путь исправления. Таким образом, Утембаев не будет отбывать оставшийся срок наказания в 4 года и 4 месяца.

Впрочем, против его освобождения выступили родственники политика Алтынбека Сарсенбаева, за соучастие в убийстве которого и был осужден Утембаев. Они уверены, что он не должен быть освобожден пока не будет доказана вина предполагаемых заказчиков убийства Сарсенбаева – Рахата Алиева и Альнура Мусаева. Утембаев был осужден в конце февраля 2006 года. Тогда суд признал его виновным в убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, и приговорил к 20 годам лишения свободы. В 2013 году генеральная прокуратура выступила с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и экс-председатель Комитета национальной безопасности Альнур Мусаев.

Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева было направлено на частичный пересмотр и в феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области изменил меру наказания с 20 до 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Утембаев провел в заключении 8 лет и 8 месяцев.

Антонина Громцева

Антонина Громцева, дело которой вызвало широкий общественный и медийный резонанс, может предстать перед судом не как потерпевшая, а как обвиняемая. Два года назад в Алматы произошло ДТП. Тогда в автомобиль Громцевой врезалась машина студента Олжаса Косжана. После обследования, врач женщины заявил, что в момент ДТП Громцева была беременна и из-за него потеряла ребенка. Суд признал виновным Косжана, он получил условный срок и был лишен водительских прав на три года. Кроме того, он должен был возместить Громцевой материальный и моральный ущерб.

Впоследствии Косжан отказался выплачивать деньги пострадавшей, а его мать Гульжан Кайдарова обратилась в правоохранительные органы, обвинив Громцеву в том, что в момент ДТП она не была беременна. Адвокат пострадавшей подал жалобу в отношении этого обращения. На этой неделе Алмалинский районный суд города Алматы подтвердил законность возбуждения уголовного делать в отношении Громцевой. Следствие пришло к выводу, что она не была беременна в момент аварии. Однако обвинения с Косжана сняты не были.

Алишер Еликбаев, экс-руководитель PR-службы ТРЦ Mega

В начале прошлой недели руководитель PR-службы торговой сети Mega Алишер Еликбаев сообщил об уходе со своей должности. В общей сложности он проработал в Mega 8 лет и свое решение обосновывает «желанием выйти из зоны комфорта, чтобы понять, что происходит вокруг». С первого ноября Еликбаев ведет поиск человека на свою позицию. Также он сказал, что пока не знает, чем в дальнейшем будет заниматься, но в ближайшем времени сосредоточиться на своем здоровье.

Также в конце августа Еликбаев объявил об увольнении с сайта фоторепортажей Vox Рopuli, над созданием которого работал и руководил им последние 4 года. Вслед за ним редакцию покинула большая часть её сотрудников.

Гульжана Карагусова, депутат мажилиса

В минувшую среду депутат мажилиса Гульжана Карагусова рассказала Vласти, что мажилис откажется от части поездок в регионы, вместо сокращения каникул, о чем просил президент в начале нынешней парламентской сессии. Она рассказала, что объяснила Нурсултану Назарбаеву, что длительность отпуска депутатов составляет «всего только один месяц летом». И, согласно регламенту, в конце каждого квартала на 10 дней депутаты выезжают в регионы.

Теперь фракция Нур Отана в мажилисе сократила количество выездов в регионы до двух, отказавшись от командировок летом и после ежегодного послания президента. Поправки о сокращении выездов депутаты внесли еще в начале октября этого года, но не в законодательство, а во внутренние документы.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызстана

В минувшую пятницу Астану с официальным визитом посетил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Причин для встречи было несколько – это и финансовая поддержка Кыргызстана по вступлению в ЕАЭС, и вопрос его энергетического обеспечения.

В первую очередь Атамбаев выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за то, что, несмотря на явное отсутствие лишних денег, Казахстан окажет поддержку в 100 млн. долларов США при вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Также Атамбаев и Назарбаев договорились о поставке электроэнергии в Кыргызстан – 400 млн. киловатт в этом году и 1,4 млрд киловатт-часов в следующем. Кыргызстан, в свою очередь, пообещал обеспечить Казахстан поливной водой в вегетационный период, с чем сейчас у страны имеются определенные сложности.

Также в течение встречи Нурсултан Назарбаев наградил Атамбаева высшим для зарубежных лидеров орденом I степени «Достык». Он мотивировал это благодарностью за огромный вклад в укрепление дружбы между государствами. Атамбаев был рад и смущен итогами прошедшей встречи, и неоднократно выражал благодарность Нурсултану Назарбаеву.

Свежее из этой рубрики
Loading...