5 лиц недели: президент, банкиры и боксер

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Информационную повестку прошлой недели формировали заявления различных политических сторон, выражающих согласие с необходимостью проведения досрочных президентских выборов. Тем не менее, было достаточно и других событий, которые включены в  традиционный еженедельный обзор Vласти.

Нурсултан Назарбаев, президент

В минувший вторник на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» ряд политических деятелей Казахстана обсуждал выдвижение Нурсултана Назарбаева единственным кандидатом на досрочных президентских выборах, которые планируется провести весной 2015 года.

Инициатором предложения выступил лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, который днем ранее заявил, что не собирается участвовать в грядущих выборах. Идею поддержали первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек и лидер социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиев. Правда, первый заметил, что принимать такое решение в свете планов других партий «некорректно», но, в общем-то, провести отдельное заседание по этому поводу можно.

Кроме того на прошлой неделе многие политические и государственные деятели поддержали проведение досрочных выборов. В начале недели об этом заявили в партии «Нур Отан», назвав эту идею верной и отвечающей интересам страны, поскольку выборы способны сплотить парламент, правительство, центральные и местные органы управления, чтобы достичь главной для всех граждан цели – экономического процветания Казахстана.

Немногим позже аналогичное заявление сделала вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева, отметив, что проведение выборов отвечает интересам страны и народа. Спустя несколько дней уже и депутаты мажилиса обратились к президенту с просьбой назначить дату проведения выборов. Они выразили уверенность, что выборы станут этапом укрепления казахстанской государственности. Проведение единогласно поддержали все 104 депутата.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Казахстана

В начале прошлой недели министр иностранных дел Казахстана заявил, что Казахстан завершил работу по делимитации границ (юридическому закреплению границ на карте международных договоров) и наполовину завершил процесс демаркации (отображения этих границ столбами и другими атрибутами на местности).

Он отметил, что делимитация всех границ охватила расстояние в 14 тыс. км, а работа проводилась вместе с Китаем, Россией, странами Центральной Азии и соседями по Каспию. Соглашение по делимитации будет зарегистрировано в ООН. Идрисов также пояснил, что эта процедура крайне важна, поскольку отсутствие подобного соглашение между Россией и Украиной стало одной из «болевых точек» украинского кризиса.

Кроме того он заметил, что делимитация не проходит без сложностей, так как многие карты, прилагаемые к этим соглашениям, имеют закрытый характер. Тем не менее, принятие совместного соглашения с Россией в ООН позволит ускорить процесс по другим участкам границы страны.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка

19 февраля ведомство Кайрата Келимбетова заявило, что выделит 130 млрд тенге на решение проблем ипотечных заемщиков. Выделенные средства не предполагают списания долгов. Они будут направлены на облегчение условий обслуживания ипотечных кредитов. Впрочем, откуда будут выделены средства, не уточнялось.

В Нацбанке также пояснили, что выработка механизмов решения вопроса, определение основных его критериев будет проводиться совместно с заинтересованными государственными органами, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», банками и общественными объединениями

Мухтар Аблязов, экс-председатель правления БТА Банка

В минувший четверг стало известно, что 4 марта этого года кассационный суд Франции вынесет решение об экстрадиции бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова. 18 февраля прошли слушания по делу банкира, во время которых прокурор призвал отклонить жалобу защиты и разрешить экстрадицию Аблязова.

Если 4 марта суд примет решение об экстрадиции экс-банкира, правительство Франции передаст его дело в суд России или Украины. К слову, прокуратура Российской Федерации ранее сообщила, что в России уже есть санкция на его арест.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей. Его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Геннадий Головкин, боксер

В субботу в Монте-Карло прошел поединок между казахстанцем, чемпионом мира по версиям WBA и WBC в среднем весе Геннадием Головкиным и временным чемпионом мира по версии WBA британцем Мартином Мюрреем.

В течение всего боя Головкин сохранял и увеличивал свое преимущество, а в 11 раунде рефери остановил бой после нескольких сокрушительных ударов Головкина, предотвратив дальнейшее избиение британца, у которого еще в перерыве после пятого раунда потекла кровь из носа. Состязание закончилось победой казахстанского спортсмена.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...