Алматинское метро в цифрах и фактах

Айсулу Тойшибекова, Vласть Фото Жанары Каримовой

В минувшие выходные президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл две новые станции алматинского метрополитена - «Сайран» и «Москва». Vласть собрала краткий сборник фактов об алматинском метро и проиллюстрировала их фотографиями новых станций.

Метро в Алматы было запущено 1 декабря 2011 года. Первая линия состояла из 7 станций, общая протяженность первой очереди первой линии метро составляла 8,56 км. С открытием двух новых станций общая протяженность первой линии алматинского метро составляет порядка 11,5 километров, а общее количество станций - 9.

В рабочие дни интервал между движением поездов с открытием новых станций составит 10 минут, всего на ветке будет курсировать пять поездов. В выходные и праздничные дни ветку будут обслуживать 4 поезда. В алматинском метрополитене Vласти сообщили, что в ближайшее время количество составов увеличиваться не будет.

Строительство метро в Алматы продолжится в западном направлении — в ближайшие 4 года ожидается открытие станций «Сары-Арка», «Достык» и «Калкаман», в перспективе — станции «Автовокзал», которая должна завершить развитие первой линии в западной части города.

Первая линия должна продолжиться не только на запад, но и на север — в сторону вокзала «Алматы-1», на этом участке длиной около 8 километров будет расположено 6 станций.

Метрополитен в Алматы строится с 1988 года, что сделало его одним из долгостроев не только города, но и республики. Строительство метро прерывалось несколько раз в 1990-е и начале 2000-х. Однако с 2006-2008 годов метро строится без остановок.

В текущем перспективном плане метрополитена предполагается строительство в общей сложности 31 новой станции метро в дополнение к имеющемся 9. Метро должно включать три линии — первая линия - достроенная действующая (от вокзала Алматы-1 до автовокзала в районе микрорайона Калкаман), вторая линия — от вокзала Алматы-1 до микрорайона Орбита, третья линия - от Парка культуры и отдыха до Толе би — Тлендиева. Общая протяженность всех трех линий составит порядка 69 километров.

С момента открытия услугами метро воспользовались более 20 миллионов человек. При этом к текущему моменту пассажиропоток составляет около 24-25 тысяч человек в день. С открытием двух новых станций метро в «спальных районах» города пассажиропоток, как ожидается, увеличится вдвое.

Алматинское метро неоднократно признавалось одним из самых красивых в мире. Оно также стало центром множества культурных мероприятий города — здесь проходят выставки, модные показы, здесь снимается несколько телепрограмм.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...