Беззаконие в сети

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Львиную долю из 612 сообщений о противоправном контенте, поступивших на «Горячую линию» Интернет- ассоциации Казахстана в прошлом году, составили жалобы на оскорбления и травлю в сети (52,29%). Далее следуют сообщения о расизме, национализме и ксенофобии (26,63%), о мошенничестве (15,03%) и 6,2% из всех сообщений составили жалобы на пропаганду и публичное оправдание терроризма, клеветы, нарушения тайны частной жизни.

Тогжан Калиаскарова, Vласть

О проблемах распространения противоправного контента в интернете и о том, как с ними бороться, рассказали эксперты на круглом столе в понедельник днем.

Там же была озвучена статистика работы «горячей линии», которая работает на территории Казахстана с 2011 года и ежедневно принимает сообщения по всей стране о противоправном контенте. В рамках работы с международной организацией INHOPE на «горячую линию» поступило 467 сообщений о сайтах, демонстрировавших сексуальное насилие, сайты были заблокированы.

В дискуссии приняли участие представители Интернет-ассоциации Казахстана, мобильных операторов страны, Генеральной прокуратуры Казахстана, а также представители Союза кризисных центров.

По словам Аиды Досаевой, директора департамента по корпоративным связям АО «KCell», немаловажную роль по борьбе с противоправным контентом играет и мобильная связь.

«Только через наши сети ежедневно в интернет выходят до 6 млн. человек. Но как выясняется позже, люди используют интернет и для того, чтобы противоправный контент», — сообщила она.

Она добавила, что компания КСell в свою очередь, решила приобрести специальную программу, которой пользуются во многих странах Европы, с целью самостоятельной блокировки противоправного контента.

«Но выяснилось, что в соответствии с нашим законодательством, мы не можем использовать в нашей работе данный софт. Хотелось бы обратить внимание, что даже при самых оперативных действиях нашей прокуратуры, даже если они станут нашими партнерами, действовать быстро все равно не получится», — рассказала Досаева.

В мероприятии участвовал заместитель председателя комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Ергали Мабиев, который в свою очередь сообщил о том, что прокуратура Казахстана ведет активную работу по мониторингу и анализу незаконного контента.

Ергали Мабиев сообщил, что прокуратура Казахстана готова принимать участие на мероприятиях, направленных на борьбу с противоправным контентом в Интернете. За прошлый год прокуратурой была осуществлена проверка более 90 тысяч интернет ресурсов, в рамках этой работы 596 ресурсов были признаны не законными, и по решению суда их работа была остановлена.

Он продемонстрировал работу информационного центра комитета по правовой статистике. Посредством данного сервиса, любой желающий может направить сообщение о незаконном контенте, а прокуратура в свою очередь обязуется рассматривать все сообщения.

«В Генеральной прокуратуре находится самая большая база данных о людях, которые предпринимали попытки самостоятельно уйти из жизни (используя контент с сайтов — V), и которым удалось это сделать. По каждому делу мы ведем тщательную работу и отслеживаем, были ли причастны к этому противоправные ресурсы», — добавил он.

По словам помощника прокурора Алматы Гульнар Джанибековой, в Алматы ежемесячно проводится анализ интернет-пространства на наличие сайтов, пропагандирующих терроризм, суицид и др.

«В прошлом году в Алматы было более 20 случаев суицида, из них 11 — случившийся факт суицида. Анализируя каждый случай суицида среди несовершеннолетних, мы видим, что дети обращаются в интернет с вопросами о том, как безболезненно уйти из жизни, как быстро совершить суицид. Это конечно очень страшно и эта проблема не только отдельных семей, это проблема нашего общества в целом»

Гульнар Джанибекова в ходе круглого стола привела пример того, как противоправный контент повлиял на двоих несовершеннолетних из Алматинской области и Алматы.

«15-летние подростки совершили суицид, в ходе следствия стало известно, что они находились в обществе самоубийц. Мы стали подробно изучать подробности этого дела. Здесь конечно, больше вина родителей, они, зная, что в интернете находится много небезопасной для их детей информации, не знают, куда обращаться за помощью и как отгородить детей от нее», — добавила она.

В завершении круглого стола эксперты договорились, что в скором будущем примут документ по итоговому решению работы круглого стола, в котором подробно предложат методы борьбы с противоправным контентом в интернете.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики