• 3282
Большинство казахстанцев знают о вступлении в ЕАЭС и одобряют этот шаг — опрос

Маргарита Бочарова, Vласть

Казахстанцы осведомлены о вступлении страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и большинство из них одобряет этот шаг, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet.

84% респондентов, принявших участие в опросе, сообщили, что знают о том, что Республика Казахстан вошла в состав Евразийского экономического союза, для остальных граждан страны это стало новостью.

При этом 68% казахстанцев этот факт одобряют, считая, что «союз имеет много положительных сторон для экономики и граждан республики». «Среди плюсов вступления Казахстана в ЕАЭС респонденты отметили возможное улучшение качества товаров и снижение цен в условиях рыночной конкуренции (20%), расширение рынков сбыта для товаров местных производителей (13%) и появление больших возможностей вообще для граждан Казахстана (14%)», — говорится в пресс-релизе.

Оценивая практическую пользу от ЕАЭС конкретно для участников опроса и их семей, четверть казахстанцев сказали, что появится более широкий ассортимент товаров по доступным ценам. 22% отметили, что у них появилась возможность трудоустроиться в России и Беларуси, еще 8% считают, что смогут реализовать свои бизнес-идеи в этих странах.

5,5% опрошенных убеждены в том, что членство Казахстана в ЕАЭС чревато как для экономики страны, так и для независимости государства в целом. 22% казахстанцев не видят никаких плюсов в том, что республика участвует в подобного рода интеграционном объединении.

«Так среди отрицательных сторон участники опроса отметили возможную зависимость Казахстана от других стран-участниц ЕАЭС (11%), и как следствие невыгодные для республики экономические условия; ужесточение конкуренции для товаров казахстанских производителей (8%); снижение товарооборота с другими странами и, как следствие, повышение цен на их продукцию (11%)», — отмечает в этой связи бюро.

7,5% граждан страны не ожидают никаких улучшений для рядовых казахстанцев в связи с вступлением в ЕАЭС. Более того, 5% респондентов выразили уверенность в том, что для них и их семей участие Казахстана в ЕАЭС принесет «лишь негативные экономические последствия».

При этом 13,5% казахстанцев продемонстрировали индифферентное отношение к факту вступлению страны в ЕАЭС. 13% опрошенных и вовсе заявили, что им «все равно».

В опросе бюро Demoscope приняли участие 1,600 жителей Алматы, Астаны и всех регионов Казахстана. Опрос проведен по телефону и онлайн.

Евразийский экономический союз состоит из Казахстана, Беларуси и России. Договор о его образовании подписан 27 мая текущего года в Астане. В ближайшее время ожидается присоединение к ЕАЭС Армении и Кыргызстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики