Инфографика: 15 отличий северян и южан

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Казахстанцы легко определяют, откуда человек родом, не только по манере говорить, но и по привычкам, степени открытости и целому ряду других признаков. О разнице между северными и южными казахстанцами сложилось множество стереотипов. Vласть проанализировала ключевые показатели жизни казахстанцев на севере и юге страны, чтобы понять, в чем же разница между ними.

Для анализа данных северного Казахстана использовались показатели 4 областей — Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской. Для расчета показателей южного Казахстана мы взяли данные Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей и Южно-Казахстанской области. Показатели по Астане и Алматы не учитывались. Vласть уже исследовала разницу между жителями двух столиц.

Учитывая разницу в количестве населения на севере и юге Казахстана, Vласть осуществляла замер данных на 100, 10 тыс. и 100 тыс. человек.

Продолжительность жизни у северян на два с половиной года ниже, чем у представителей южных регионов. В 2013 году средняя продолжительность жизни южан составила 70 лет, северян — 67,5 лет.

На севере Казахстана в прошлом году приняли на работу на 32 тысячи человек больше, чем на юге. Но немаловажный факт — в северном регионе страны большая «текучка» кадров.

Южный регион страны демонстрирует устойчивость браков. Здесь в отличие от севера браки крепче: на севере почти в два раза выше показатели разводов. Также юг страны — регион многодетных матерей, здесь женщин, имеющих 4 и более детей (на 10 тыс. женщин) в два раза больше, чем на севере страны.

Высокий уровень бедности на юге Казахстане вместе с тем не коррелируется с показателями здоровья населения. К примеру, здесь риск заболеваемости раком намного ниже, чем на севере. По информации статистиков, в прошлом года на учете у медиков стояло 2 270 северян в расчете на 100 тыс. человек и 996 южан.

Несмотря на стереотип о предпочтениях в еде северных и южных казахстанцев, статистика указывает, что мяса на севере едят больше (в среднем житель севере страны в год употребляет в пищу на 5 кг. мяса больше, чем южанин), а вот южане едят гораздо больше хлеба, чем жители северных регионов (в среднем житель юга употребляет в пищу на 8,8 кг. больше хлеба, чем северянин).

Информация предоставлена Агентством Республики Казахстан по статистике.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...