Internet 4U: Высокое качество жизни через интернетизацию

Маргарита Бочарова, Vласть

По оценкам Всемирного банка, если повысить уровень проникновения интернета в развивающейся стране на 10%, ее ВВП на душу населения вырастет на 1,3%. В Казахстане улучшением качества жизни через повышение компьютерной грамотности озаботились в рамках нового проекта «Internet для Вас».

Не секрет, что самый высокий уровень компьютерной грамотности и проникновения интернета во все слои общества наблюдается в европейских странах. Это стало возможным благодаря формированию понимания, что доступ в интернет для современного человека является не просто возможностью, но неотъемлемым правом. В Казахстане такое понимание едва ли сформировано даже у представителей государственной власти, а уж говорить о сельских или социально незащищенных слоях населения и вовсе не приходится.

Попыткой переломить ситуацию стала инициатива издательского дома Vласть, который при поддержке компании Chevron (грант в размере 280 тыс. долларов США), оператора связи Beeline Казахстан, а также Международного центра журналистики MediaNet (основной оператор проекта) запустил масштабный социальный проект с образовательной направленностью.

Проект «Internet для Вас», по задумке авторов, должен принести пользу сразу нескольким категориям граждан: людям старше 45 лет, не умеющим пользоваться компьютером и интернетом; людям с низкой профессиональной квалификацией; молодежи, имеющей проблемы с трудоустройством; трудовым мигрантам из сел, малых городов и других стран; женщинам, вынужденным обеспечивать свои семьи в одиночку.

Основная цель начинания состоит в том, чтобы улучшить социально-экономические показатели жизни этих групп посредством компьютеризации и интернетизации. Пройдя несложные образовательные курсы, участники освоят прикладные навыки использования современных технологий, откроют для себя новые профессиональные возможности (в бизнесе, в том числе) и доступ к дополнительному образованию, а также повысят свой уровень финансовой грамотности.

Все эти ожидания организаторов отнюдь не беспочвенны. В феврале 2014 года компания Deloitte представила собственное исследование о том, как интернет может способствовать реальному экономическому росту. Согласно его выводам, например, расширение доступа населения к интернету сгенерирует 2,2 трлн долларов дополнительного ВВП, на 72% увеличит темпы роста ВВП и создаст более 140 млн. рабочих мест в долгосрочной перспективе.

Впечатляющих результатов в масштабах Казахстана организаторы проекта добьются с помощью нескольких простых шагов: сначала группа инструкторов познакомится с успешным немецким опытом внедрения интернет-технологий в общество, затем адаптирует европейскую методику под казахстанские реалии (в виде «методички») и обучит на первом этапе до 100 волонтеров. После апробации методики на двух пилотных группах потенциальных участников, двуязычные образовательные курсы будут запущены в Алматы и других городах Казахстана.

Нужно отметить также, что проект «Internet для Вас» предполагает три уровня курсов в зависимости от предварительной подготовки участников: start (начинающий), usability (средний) и business (финансовая/бизнес-грамотность). Уже в марте 2014 года начнется работа с первым набором добровольцев, на которых и будет тестироваться адаптированная методика.

Адиль Джалилов, редакционный директор издательского дома Vласть, рассказывая о проекте, подчеркнул, что особое внимание будет уделяться отбору волонтеров. У них, по его словам, будет заранее замеряться мотивация, чтобы впоследствии выбрать «самых лучших». Сам образовательный курс станет «творческой компиляцией» самых эффективных методик обучения компьютерной грамотности. Он, обещают организаторы, не будет привязан к постоянному обновлению компьютерных технологий, а вместо этого будет обучать универсальным принципам их использования.

Джалилов специально оговорил, что в рамках проекта надеется на сотрудничество с государственными органами, в частности, областными акиматами. «Мы рассчитываем, что, в первую очередь, будут местные власти заинтересованы в развитии, имплементации новых стандартов (обучения компьютерной грамотности – V)», - сказал он.

Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан, решительно заявил, что о проекте «Internet для Вас» обязательно узнают жители всех регионов страны. Он заверил, что у организаторов образовательной программы «предусмотрен целый комплекс мер, как ее раскачивать». «Я думаю, что в принципе у этой программы большое будущее. Почему? Потому что если она будет эффективной, то она будет востребованной. Ее будут заказывать, ее можно будет транслировать очень широко для того, чтобы люди умели работать с интернетом», - выразил Бендзь свою уверенность в успешном будущем проекта.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые