• 5961
Астана является наиболее благоприятным городом для проживания в Казахстане. Несмотря на это деятельность акима столицы далеко не однозначна, вызывая предположения о «замалчивании» существующих проблем. Самой неблагоприятной признана Жамбылская область, чей аким, тем не менее, открыто говорит о многочисленных проблемных секторах региона и декларирует задачи с целью улучшения ситуации.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Астана является наиболее благоприятным городом для проживания в Казахстане. Несмотря на это деятельность акима столицы далеко не однозначна, вызывая предположения о «замалчивании» существующих проблем. Самой неблагоприятной признана Жамбылская область, чей аким, тем не менее, открыто говорит о многочисленных проблемных секторах региона и декларирует задачи с целью улучшения ситуации.

 

Уровень квалификации большинства действующих акимов не соответствует должности, которую они занимают. Основными недостатками областных руководителей являются дефицит управленческого опыта и «аппаратного веса». При этом только благополучные регионы могут рассчитывать на назначение в качестве руководителя опытного управленца. К таким выводам пришли эксперты исследовательского агентства «Рейтинг.kz», изучив тексты ежегодных отчетов акимов и их биографии.

 

На основе анализа различных групп официальных статистических показателей исследователи агентства представили собственный рейтинг регионов Казахстана.

 

Астана

 

По уровню жизни населения и степени развития социальной сферы столица занимает первые места. Однако, крайне низкий объем промышленной и инновационной продукции не позволяет Астане иметь лидерские позиции и по экономическим показателям.  Критичными для города продолжают оставаться проблемы с высоким уровень преступности и неоправданно завышенными ценами.

 

Декларируемые намерения акима города Имангали Тасмагамбетова наименее всего соотносятся с проблемами столицы – он занимает последнее место среди акимов регионов по этому соотношению, отмечают исследователи. Несмотря на небольшое количество проблемных вопросов, ни по одному из них аким не ставит конкретных задач по преодолению. Эксперты делают вывод о «намеренном утаивании проблемных сфер Астаны».

 

Атырауская область

 

Область находится на первом месте по совокупности экономических показателей, что во многом обусловлено высоким уровнем развития здесь нефтегазового сектора. Тем не менее, для региона характерна крайне низкая доля педагогических работников высшей категории, остро стоит вопрос с нехваткой коек в областных медицинских учреждениях. Кроме этого, жителей Атырауской области беспокоит высокий уровень цен на продовольствие.

 

Бергей Рыскалиев, аким Атырауской области, в отличие от своего коллеги из Астаны в ежегодном отчете почти полностью охватил немногочисленные проблемы региона, оставив без внимания лишь вопрос качества педагогических кадров. Имея возможность оценить деятельность Рыскалиева в динамике с 2006 года, эксперты вынуждены признать, что руководителю области так и не удается решить те немногие проблемы, которые существуют в регионе.

 

Алматы

 

Несмотря на удовлетворительную ситуацию в экономическом секторе и высокий уровень жизни алматинцев, южная столица обладает рядом проблем, сосредоточенных в основном в социальной сфере: самый высокий уровень преступности в Казахстане, частые случаи смертей от онкозаболеваний и дефицит больничных коек в медицинских учреждениях. Как и для других благополучных регионов, для Алматы характерна проблема высокого уровня цен.

 

В своем ежегодном отчете перед населением аким города Ахметжан Есимов сделал акцент не на пути преодоления существующих проблем, а на динамику их изменения в 2011 году. Эксперты агентства «Рейтинг.кз» обращают внимание, что перед руководителем Алматы традиционно стоит задача «разумного контроля над активностью гражданского сектора», а с этой задачей, по их мнению, Есимов успешно справляется.

 

Актюбинская область

 

Регион является практически лидером по объему инновационной продукции и единственной из западных областей, где проблема высокого уровня цен не актуальна. Проблемные ситуации в области также наблюдаются в большей степени в социальной сфере. Кроме проблем в медицине и образовании, область испытывает значительные трудности с естественным приростом населения и миграционными потоками.

 

Руководитель региона Архимед Мухамбетов является безусловным лидером по качеству отражения проблем области в ежегодном отчете. По более чем 70% существующих проблем им определены задачи по улучшению ситуации. Однако эксперты отмечают и явные минусы нахождения Мухамбетова на посту: качество его службы снижает отсутствие опыта работы на центральном уровне и недостаток стратегического мышления.

 

Мангистауская область

 

Хотя большинство экономических и социальных показателей области находятся на высоком уровне, в каждом секторе эксперты отметили значительные проблемные зоны. Например, для экономической сферы характерны низкий объем производства мяса и невысокие показатели производства инновационной продукции. Абсолютным лидером область является по темпам естественного прироста населения.

 

В отчете областного акима Бауржана Мухамеджанова экспертам не удалось найти установок на решение существующих проблем. По их оценке, «проблемы загоняются в угол» руководителем, который имеет опыт работы в силовых ведомствах. Кроме этого, тот факт, что Мухамеджанов является уроженцем другого региона, способствует формированию вокруг него образа «чужака», отмечается в исследовании.

 

Павлодарская область

 

Высочайший в Казахстане объем производимой инновационной продукции и относительно низкий уровень цен позволяет области удерживать одно из лидирующих мест среди регионов по этим показателям. Заметные проблемы можно отметить в социальной сфере, среди которых высокая смертность от онкозаболеваний, низкая продолжительность жизни и невысокие темпы прироста населения. Критической является и ситуация с введением жилой недвижимости в регионе.

 

Аким Павлодарской области Ерлан Арын в своем отчете только по одной из зафиксированных проблем четко обозначил задачи по исправлению ситуации. Остальные проблемные вопросы не были озвучены им вовсе. Анализ биографии чиновника позволил экспертам выявить существенное несоответствие: в развитый промышленный регион руководителем назначен человек из сферы образования и науки.

 

Западно-Казахстанская область

 

Промежуточное положение области по большей части показателей, тем не менее, опускает ее на самую низкую позицию в Западном Казахстане. Самый низкий в стране уровень производимой инновационной продукции, нехватка педагогов высшей категории, высокая доля самозанятого населения составляют основные проблемные сферы региона. Вместе с тем область отличает развитое промышленное производство и относительно высокий уровень зарплат.

 

Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области, в средней степени соотносит проблемы региона с декларируемыми им целями и задачами. Игнорирование вопроса инновационного развития эксперты склонны объяснять наличием у Ногаева профильного образования и опыта работы в нефтяном секторе, что делает возможным соответствующий перекос в ущерб другим секторам экономики области.

 

Карагандинская область

 

Один из самых низких показателей продолжительности жизни, высокий уровень преступности, смертности от онкозаболеваний, проблема с темпами естественного прироста населения – все это красноречиво характеризует область в социальной сфере. В то же время значительный объем реализации товаров, низкая доля самозанятых, приемлемый уровень цен на продукты позволяет говорить об относительно высоком уровне жизни населения.

 

Абельгази Кусаинов, возглавляющий администрацию области, в отчете сделал особый упор на решение проблем в экономической сфере. Однако, механизмы решения проблем в других секторах им обозначены не были. Эксперты считают, что Кусаинов «полностью соответствует» позиции акима Карагандинской области, будучи ее уроженцем и обладая опытом работы на различных ступенях властной иерархии.

 

Алматинская область

 

Несырьевой характер экономики области обусловливает такие экономические проблемы, как относительно низкий валовый региональный продукт на душу населения, низкие объемы инновационной и промышленной продукции. Несмотря на это, по совокупности социальных показателей Алматинская область входит в число лидеров, обладая самым низким в республике уровнем преступности, а случаи смерти от онкозаболеваний крайне редки.

 

В ходе анализа ежегодного отчета Ансара Мусаханова, акима Алматинской области, выявлено, что основные проблемы области не замалчиваются, но и не решаются. Для почти 80% проблемных вопросов  акимом не обозначены задачи по улучшению ситуации. Эксперты предполагают, что Мусаханов является лишь формальным руководителем области, которая является малой родиной Нурсултана Назарбаева, и лишь обслуживает интересы «местных групп влияния».

 

Кызылординская область

 

Основные проблемы области сосредоточены в экономической сфере, где регион сразу по двум показателям занимает последние места в республике – объем инновационного производства и численность субъектов малого бизнеса. Кроме этого, именно для этой области характерен самый низкий уровень выездного туризма, что говорит о невысоком уровне жизни населения. Вместе с тем одно из лидирующих мест регион удерживает по качеству медицинской инфраструктуры.

 

Болатбек Куандыков, руководитель Кызылординской области, в своем ежегодном отчете упустил большую часть задач на текущий год по проблемным зонам. Делая акцент на достижениях 2011 года, аким создает впечатление не владеющего достаточным объемом информации. Хотя Куандыков возглавляет область уже более четырех лет, на его службе сказывается дефицит опыта работы на республиканском уровне.

 

Восточно-Казахстанская область

 

Последнее место область занимает по совокупности социальных показателей: в частности, смертность от онкозаболеваний является наивысшей по Казахстану. Значительные трудности возникают в области и с большим числом прибывающих сюда мигрантов. Относительно благополучным выглядит экономический сектор, где можно отметить развитое сельское хозяйство и относительно высокое число субъектов малого предпринимательства.

 

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев в своем отчете подробно отразил установки по развитию экономики региона, упустив из внимания задачи по повышению уровня жизни населения и улучшению ситуации в социальной сфере. Экспертами особо отмечено, что Сапарбаев обладает нехарактерным для большинства действующих акимов преимуществом – он имеет «опыт управления другими, более проблемными, областями».

 

Костанайская область

 

Критические показатели наблюдаются в социальной сфере, где больше всех поводов для беспокойства создает демографическая ситуация. Являясь лидером по производству мяса, регион испытывает нехватку инвестиций в основной капитал и характеризуется невысокими объемами валового продукта. Высокая доля самозанятого населения и низкая среднемесячная зарплата демонстрируют низкое качество жизни населения области.

 

Ежегодный отчет Нуралы Садуакасова, акима Костанайской области, составлен с учетом всех существующих в регионе проблем, но без пристального внимания к механизмам их преодоления. Экспертами замечено, что у Садуакасова полностью отсутствует какой-либо опыт работы на республиканском уровне, но его назначение после малопопулярного в области Сергея Кулагина является «однозначным плюсом».

 

Северо-Казахстанская область

 

Подавляющая часть экономических и социальных показателей области не внушает поводов для оптимизма: самые низкие в стране темпы естественного прироста населения, неэффективное освоение инвестиций в основной капитал. Жители региона живут меньше чем, все остальные казахстанцы, и получают самые низкие в стране зарплаты. Только по уровню развития сельского хозяйства регион может соперничать с большинством казахстанских областей.

 

Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов в ежегодном отчете едва ли упомянул половину из характерных для региона проблем. Несмотря на это, очевидным плюсом документа является особое внимание акима к потребностям населения. Занимая эту должность с 2007 года, Билялов, однако, не сильно продвинулся в деле решения основных проблем, не обладая «выходами на центры принятия решений республиканского масштаба».

 

Акмолинская область

 

Среди немногочисленных преимуществ области можно отметить высокий объем инновационной продукции, отличное качество медицинской инфраструктуры и положительную динамику ввода в эксплуатацию жилого фонда. Вместе с тем для населения региона характерна низкая продолжительность жизни и высокая смертность от онкозаболеваний. В экономическом секторе проблемы сосредоточены в основном в сфере инвестиций.

 

Возглавляющий Акмолинскую область Кайрат Кожамжаров, в ежегодном отчете не смог отразить ряд важнейших проблем, которые подлежат решению. С широким кругом проблем региона Кожамжарову не дает справляться отсутствие должного управленческого опыта. Кроме этого, эксперты отмечают, что назначение на должность акима Акмолинской области в казахстанской элите воспринимается как «ссылка» ввиду низкой привлекательности региона.

 

Южно-Казахстанская область

 

Критичная ситуация в области обусловлена самым низким совокупным показателем уровня жизни населения. Рекордно низкая покупательная способность и высочайший дефицит жилых площадей дополняются неразвитым промышленным производством и неэффективностью освоения инвестиций в основной капитал. Одновременно с этим случаи смерти от онкозаболеваний среди жителей региона встречаются реже, чем во всех остальных областях и городах Казахстана.

 

Кризис усугубляется тем, что аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов абсолютно не соотносит декларируемые им установки с проблемами региона. Отсутствие в его отчете механизмов преодоления проблемных ситуаций трудно объяснимо, поскольку Мырзахметов обладает опытом работы в центральных исполнительных органах. Эксперты считают, что финансовая поддержка центра направлена на преодоление протестных настроений в регионе.

 

Жамбылская область

 

По объему внутреннего регионального продукта область занимает последнее место в республике. Показатели по промышленному сектору, производству инновационной продукции, развитию малого предпринимательства также одни из самых низких по Казахстану. Только в социальной сфере заметными преимуществами являются невысокий уровень преступности и высокое качество кадров в образовании.

 

Канат Бозумбаев, руководитель Жамбылской области, в отчете четко определяет задачи по преодолению кризиса в проблемных секторах. Однако, экспертами подчеркивается, что аким ограничивается «механическим перечислением задач» без привязки к реальной проблематике. Деятельность Бозумбаева по повышению уровня жизни населения региона осложнена наличием у него богатого опыта работы в бизнесе, говорится в исследовании.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...