Эквивалент: Цена легализации для Казахстана

Маргарита Бочарова, обозреватель Vласти

Vласть иллюстрирует средства, которые государство планирует легализовать в ближайший год, в различных эквивалентах - юбилеях Казахского ханства, дорогах между Жезказганом и Кызылордой, столичных «зеленых кварталах», паромных переправах, российских смартфонах и месторождениях золота. 

До конца 2015 года казахстанцы будут иметь законное право легализовать собственное имущество или капитал, которые когда-то несвоевременно оформили или забыли зарегистрировать. Таким правом граждане страны наделяются уже в третий раз, что, к слову, вызвало немало вопросов у народных избранников. Последние, например, настойчиво интересовались у министра финансов, когда в стране наконец будут созданы все условия для того, чтобы граждане прекратили незаконно строить или приобретать имущество.

Тем не менее, закон о легализации и в третий раз был успешно принят. Один из его ключевых принципов заключается в том, чтобы планируемые мероприятия послужили вовлечению дополнительных средств и имущества в экономический оборот страны. Легализация 2006-2007 годов принесла в экономику страну порядка 7 млрд долларов. В этот раз министерство финансов рассчитывает на куда большую сумму - около 10-12 млрд долларов. Экспертное сообщество излучает еще больший оптимизм: известный экономист Олжас Худайбергенов, например, предрекает, что в ходе легализации в экономику может вернуться порядка 25-30 млрд долларов.

Несмотря на это, редакция решила использовать для расчетов цифру, озвученную министром финансов Бахытом Султановым - 12 млрд долларов (2,17 трлн. тенге). При подсчетах были использованы данные из открытых источников.

Инфографика подготовлена дизайн-студией Вкус. Материал опубликован в 3-м номере журнала Vласть, любая перепечатка возможна только с письменного разрешения редакции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...